Корпоративный Wi-Fi для ставропольских энергетиков. Обеспечат «Открытые технологии»

Компания «Открытые Технологии» приступила к разработке проекта модернизации локальной вычислительной сети в ОАО «Ставропольская электрическая генерирующая компания», дочернем предприятии ОАО «ГидроОГК», и это первый выигранный тендер интегратора для этой компании. Работы будут длиться с середины июля до ноября 2007 года, исполнителем выступит краснодарский офис «Открытых технологий». Особенность проекта – активное использование технологии беспроводного доступа Wi-Fi.

ОАО «Ставропольская электрическая генерирующая компания» («СЭГК») — дочерняя компания ОАО «ГидроОГК» (55,12 % акций). В состав «СЭГК» входят 9 гидроэлектростанций, одна из них – гидроаккумулирующая. Станции делятся на три группы – Куршавская, Барсучковская и Сенгилеевская. ГАЭС, ГЭС-1, ГЭС-2, ГЭС-3 и ГЭС-4 расположены на Большом Ставропольском канале. Свистухинская, Сенгилеевская, Егорлыкская и Новотроицкая ГЭС работают на воде Невинномысского канала. Общая протяженность объектов составляет 235 км. Установленная мощность всех станций компании – 462,4 МВт. Годовая выработка электроэнергии, в зависимости от водности года, в среднем составляет около 1,500 млрд КВт/час. ОАО «Ставропольская электрическая генерирующая компания» является уникальной в своем роде гидросистемой не только Северного Кавказа, но и всего Юга России.

Тендер на разработку ЛВС был объявлен «СЭГК» в марте 2007 года. Кроме «Открытых технологий» в нем участвовали еще 3 компании. Как рассказали в пресс-службе интегратора, до начала проекта локальная вычислительная сеть существовала только в управлении «СЭГК». Для создания современной сетевой структуры компании стало необходимым провести модернизацию существующей ЛВС. Новая сеть должна объединять головной офис ОАО «СЭГК» и 9 входящих в его состав ГЭС, и обеспечить взаимодействие автоматизированных информационных систем и офисных приложений организации.

В ходе работ по проекту специалисты компании «Открытые технологии» выполнят предпроектное обследование ИТ-инфраструктуры организации, подготовят рабочий проект реконструкции ЛВС и проектно-сметную документацию. При этом специалисты заказчика будут принимать участие в формировании технических требований к новой ЛВС. По планам работы закончатся в ноябре 2007 года.

Модернизированная ЛВС объединит в своем составе 150 рабочих станции по типу «кольцо» с возможностью беспроводного доступа Wi-Fi для портативных компьютеров по схеме «точка-многоточка». С технической точки зрения проект выглядит следующий образом: ЛВС будет состоять из следующих подсистем: горизонтальная подсистема (horizontal subsystem) соединит места подключения с кроссовым оборудованием, расположенным в серверной комнате, вертикальная/магистральная подсистема (riser/backbone subsystem) объединит в единую сеть оборудование технических комнат, расположенных на разных этажах здания, с оборудованием серверной комнаты, подсистема рабочего места предназначена для подключения к локальной сети компьютеров, терминалов, принтеров и т.д.

Построенная сеть будет соответствовать существующим стандартам TIA/EIA-568B и ISO 11801-2000 и обеспечит работу сервиса передачи голосовых пакетов QoS, сигналов видеонаблюдения, беспроводного доступа Wi-Fi и каналов электронной почты со скоростью не ниже 100 Мбит/с. ЛВС будет иметь возможность развития и наращивания без значительных изменений уже созданной сетевой инфраструктуры. Для этого будет обеспечено достаточно свободного места (не менее 40 %) в монтажном шкафу (помещении) для установки дополнительного активного, пассивного и кроссового оборудования, а подсистема администрирования будет иметь избыточность по количеству портов.

При построении ЛВС будет использовано активное сетевое оборудование компании Cisco, которое также обеспечит управление работой сети и контроль за ее состоянием из любой точки, даст возможность использования виртуальных сетей. «Объем инвестиций в оборудование сейчас оценить сложно, поскольку проект только начался. На одном из этапов проекта как раз и будет сформирован список необходимого оборудования и его стоимость», - отметил менеджер по работе с корпоративными заказчиками регионального представительства компании «Открытые технологии» в Краснодаре Артур Степанян.

Вопрос о том, какая компаний в дальнейшем займется реализацией разработанного «Открытыми технологиями» проекта, еще не поднимался. «Это определится по окончанию проекта. Будет объявлен соответствующий тендер, и мы надеемся, что сможем выиграть его», - говорит Артур Степанян. Напомним, что среди других проектов интегратора в сфере энергетики - «Волжская ТГК» (см. выпуск новостей nn.ict-online.ru от 8 июня 2006 г.).

Подробности

Компания «Открытые технологии» работает на российском рынке информационных технологий с 1994 года. Компания предлагает широкий спектр услуг и решений для крупных и средних предприятий различных секторов экономики – от предпроектного обследования, анализа бизнес-процессов и консалтинга до выбора оптимального технического решения, его внедрения и сопровождения. Компания занимает лидирующие позиции на ИТ-рынке и активно развивает свой бизнес в регионах России, СНГ и Западной Европе. Заказчиками компании являются государственные организации, банки и финансовые институты, крупнейшие телекоммуникационные компании, предприятия топливно-энергетического комплекса и промышленного сектора экономики. Офис представительства интегратора в Южном федеральном округе находится в городе Краснодар.

Рубрики: Интеграция, Оборудование