Онлайновый каталог берет свое

В Рунете появился новый каталог предприятий VDNH.RU, продвигаемый компанией «Интернет Выставка». Это портал, содержащий набор инструментов для создания собственной страницы компании на базе конструктора сайтов, также предлагающий ряд дополнительных сервисов. Идея электронного каталога российских компаний не нова: подобных ресурсов в Сети множество, причем порой качество их реализации оставляет желать лучшего. Однако, по количеству и уникальности предоставляемых сервисов, а также по охвату целевой аудитории, VDNH.RU уже сейчас превосходит ресурсы подобного рода. По мнению экспертов, при дальнейшем развитии функционала ресурса, он может занять заметную нишу в этом сегменте.

Компания «Интернет Выставка», которая поддерживает проект VDNH.RU, была создана в феврале 2007 года. Формирование команды проекта началось в середине 2006 года, когда его идеологами на сайте headhunter.ru был объявлен прием на бесплатные курсы дистанционного обучения основам бизнеса с перспективой дальнейшего трудоустройства. В процессе обучения число претендентов сократилось с 2 тыс. до 40 человек, которые прошли тренинг в Москве и возглавили филиалы компании в других городах. Сейчас штат компании «Интернет Выставка» насчитывает более 400 человек в 48 городах России и СНГ. До конца года планируется распространить филиальную сеть на все 86 российских регионов.

Географическая распределенность компании обусловлена задачами проекта: разработчики VDNH.RU намерены создать масштабный каталог российских компаний, его наполнение уже ведется. Рубрикатор каталога охватывает все регионы и отрасли промышленности и сферы услуг. О масштабе замысла свидетельствует и доменное имя сайта, которое вызывает ассоциации с «Выставкой Достижений Народного Хозяйства», существовавшей в Москве во времена СССР. Основное отличие VDNH.RU от других каталогов подобного рода – наличие ряда дополнительных услуг, предлагаемых компаниям, размещающим информацию о себе.

Так, в составе компании «Интернет Выставка» есть центр дистанционного образования «МАБ» (mosakadem.biz), интернет-газета «Пресс-секретарь» (PRS.RU), компания по разработке программного обеспечения, подразделение по ведению юридической базы данных. Сейчас идет организационное оформление телекомпании, в ближайших планах - создание собственного рекламного агентства и редакции цифрового телевидения. На базе упомянутых подразделений VDNH.RU будет оказывать клиентам такие сервисы, как продвижение и PR поддержка, юридическое обслуживание, дистанционное обучение сотрудников, а также продвигать ПО, позволяющее сократить затраты на телефонную связь и бухгалтерское обслуживание.

Для удобства продвижения дополнительных сервисов VDNH.RU разработала коробочное предложение, которое так и называется - «Коробочка». Приобретая его, пользователь получает ключ доступа на портал, который дает возможность сконструировать свой сайт на базе готовых шаблонов (ему присваивается имя вида «название.vdnh.ru), а также открывает доступ к юридической базе данных (legalbase.ru, аналог систем «Консультант» и «Гарант») и бухгалтерским программам. В зависимости от конфигурации в «Коробочках» также поставляются диски с полезным ПО, гарнитуры для пользования интернет-телефонией и веб-камеры (для проведения сеансов видеоконференцсвязи соответственно). Всего предусмотрено шесть различных конфигураций «Коробочки» стоимостью от 4,5 тыс. (малый бизнес-пакет) до 117,7 тыс. рублей для крупных заказчиков.

Как уже было упомянуто, PR-сопровождение будет оказываться клиентам средствами самого портала и газеты «Пресс-секретарь». Помимо традиционного размещения рекламы компании в каталоге, пользователи VDNH.RU смогут воспользоваться услугами электронного канала TVE.ru, специализация которого – освещение всех проходящих в Москве выставок и их участников. Видеоархив телеканала будет доступен пользователям системы, и они смогут составить представление о выставках на базе отснятого материала дистанционно. Архив будет оснащен системой поиска материалов по времени проведения и тематике выставки, в перспективе запланировано включение в архив зарубежных и региональных блоков.

Что касается бесплатного софта, предоставляемого участникам проекта VDNH.RU, то часть его разрабатывается компанией «Интернет Выставка» самостоятельно (например, упомянутая юридическая база), а часть – партнерам проекта. Среди них разработчик бухгалтерского ПО «Инфин», продвигающий программу «Простая бухгалтерия», адресованную компаниям, где учет ведется одним бухгалтером, а количество сотрудников не превышает 10 человек. Также ООО «СП-Компьютер», предоставляющая программу «СП-бухгалтерия»: недостаток последней, правда, заключается в отсутствии поддержки и наличии только DOS – интерфейса, что усложняет ее использование. И компания «Высший Сорт», чей продукт носит название «ВС:Бухгалтерия».

В части других предлагаемых клиентам сервиса программ создатели VDNH.RU пошли по пути предложения ПО, распространяемого бесплатно. Поэтому не весь софт может быть хорошо знаком конечным пользователям. Например, в качестве интернет-браузера предлагается Mozilla Firefox, почтового клиента - Mozilla Thunderbird, также редактор изображений Picasa от Google, архиватор 7-Zip, антивирус AVZ и ряд других программ. В качестве средств IP-телефонии предлагаются Skype и X-Lite.

В Рунете сейчас работают десятки порталов, реализующих идею каталога компаний по отраслям и предлагающих участникам каталога ряд коммуникативных сервисов (как правило, размещение на портале пресс-релизов, новостей, бесплатная электронная почта, справочники). Однако, невысокое качество исполнения большинства подобных ресурсов приводит к тому, что насыщения в этой тематической нише Рунета не происходит, и новые проекты появляются довольно регулярно: например, eCraft.ru (см. выпуск новостей spbIT.ru от 6 марта 2007 г.) и Marketmap.ru (см. выпуск новостей ict-online.ru от 13 июля 2007 г.).

Однако, такого широкого набора сервисов, какой предлагает VDNH.RU, до сих пор не было реализовано в рамках какого-либо проекта. Поэтому, по мнению экспертов, аудитория проекта может сложиться довольно быстро из числа компаний среднего и малого бизнеса, в первую очередь региональных. Средства портала позволят компаниям, имеющим минимальный бюджет на ИТ или отсутствие такового как в принципе, в рамках сервисного пакета создать свое веб-представительство, воспользоваться бухгалтерским ПО самого простого функционала, юридическим справочником и так далее.

На определенном этапе развития для многих небольших компаний это станет вполне бюджетным решением целого ряда задач, обычно решающихся в рамках ИТ-департаментов и PR-служб. Или же VDNH.RU может стать вспомогательным инструментом для последних. Сейчас в каталоге VDNH.RU более 2,3 тыс. предприятий. По оценкам других участников рынка, несмотря на сложную структуру и непростую навигацию по сайту, обусловленную большим количеством сервисов, в целом у проекта есть перспективы для развития.

Рубрики: Интернет, Маркетинг, ПО, Web

Ключевые слова: веб-сайт, веб-сервис, Москва веб