Энергетикам преподнесли Microsoft Project

Вчера, 12 сентября, в центральном московском офисе Microsoft, состоялся семинар компании «Богданов и партнеры» под названием «Управление инвестиционными проектами в топливно-энергетических компаниях», в ходе которого был представлен опыт применения решений для управления проектами на базе ПО Microsoft Project в различных аспектах деятельности нефтегазовых предприятий. Это мероприятие стало продолжением цикла семинаров «Богданов и партнеры», посвященных отраслевым практикам компании.

Компания «Богданов и партнеры» была образована в 2002 году консультантом по управлению проектами и автором нескольких книг по Microsoft Project Вадимом Богдановым. Основные направления ее деятельности – разработка корпоративной методики управления проектами, автоматизация бизнес-процессов, в первую очередь внедрение технологий для управления проектами на базе ПО Microsoft Enterprise Project Management , Microsoft SharePoint, Microsoft Office System 2003. Компания имеет партнерский статус Microsoft по двум компетенциям: Microsoft Gold Certified Partner (ISV Software Solutions, Information Worker Competency).

«Богданов и партнеры» разработаны различные решения, расширяющие стандартный функционал как клиентской (Microsoft Project Professional), так и серверной (Project Web Access) части Microsoft Project. Кроме того, «Богданов и партнеры» проводит обучение разных групп пользователей работе с указанными системами в рамках корпоративных тренингов. Компания «Богданов и партнеры» также развивает специализированный портал об управлении проектами PMProfy.ru.

Всего компанией реализовано более 70 проектов внедрения корпоративной системы управления проектами для заказчиков из числа финансовых организаций (банков), страховых компаний, проектных и инженерных компаний, госструктур, консалтинговых компаний, системных интеграторов, рекламных и аудиторских фирм и других. Накопленный в ходе реализации отраслевых решений опыт «Богданов и партнеры» излагает в рамках цикла специализированных семинаров. Последний под названием «Управление инвестиционными проектами в ТЭК» прошел вчера, 12 сентября, в центральном офисе Microsoft. Он стал 7-м по счету и был посвящен, соответственно, специфике управления проектами в компаниях топливно-энергетического сектора.

Докладчиками на семинаре выступили генеральный директор «Богданов и партнеры» Вадим Богданов, а также консультанты компании. Они рассказали об опыте по внедрению решений по управлению проектами в нефтегазовых компаниях. В последних практикуется управление проектами различных типов: в частности, для разработки проектной документации освоения месторождений, развития месторождений (бурения), проведения геолого-разведывательных работ, капитального строительства объектов, их технического обслуживания и ремонта, развития компаний путем приобретения активов, региональной экспансии и также развития сетей АЗС.

В числе клиентов «Богданов и партнеры» в нефтегазовой отрасли такие предприятия, как различные подразделения «ЛУКойл» (в том числе РИТЭК), ТНК-BP, «Морские нефтегазовые проекты», «ЮНГ-НТЦ Уфа», «ИнжГео», «ВНИПИГаз», «Промгаз», «Гипрогазцентр», «Нобель-Ойл», «Печоранефть», «Роснефт»ь и др. Для большинства крупных заказчиков «Богданов и партнеры» реализует настройку типовой конфигурации ПО Microsoft для максимального соответствия устоявшимся бизнес-процессам, для чего в компании создан отдел разработок. Например, одним из крупных проектов «Богданов и партнеры» стало внедрение управления проектами в «ЛУКойл-Нижневолжскнефть» (Волгоград) для ведения проектной документации платформы для добычи на Каспии. В компании «Ритэк», входящей в группу «ЛУКойл», были применены методы сетевого и ресурсного планирования для составления графика работы буровых бригад на базе Microsoft Project.

О других примерах использования Microsoft Project в топливно-энергетическом комплексе рассказали партнеры и клиенты компании. Так, ведущий специалист проектного центра «НК Роснефть» Александр Кириллов выступил с докладом «Использование Microsoft Project и методологии управления проектами в проектных институтах компании «Роснефть». Это один из крупнейших реализованных проектов в данной области: проектный центр «НК Роснефть» объединяет 4 института, которые в ходе работы обмениваются сотрудниками и, помимо заданий корпоративного центра, могут реализовывать и собственные. Здесь было необходимо организовать координированное планирование проектов, чтобы избежать задержек по срокам работ из-за незапланированных отсутствий сотрудников, корректное бюджетирование и консолидированную отчетность по исполнению задач в 5 регионах. В ходе внедрения была разработана корпоративная методология управления портфелем проектов, внедрен Microsoft Project Server.

Кроме того, главный специалист производственно-технологического отдела строительства скважин компании «РИТЭК» Евгений Теткин рассказал об упомянутом внедрении системы планирования и учета работ по скважинам на базе Microsoft Project 2003. Антон Седунов ("Татнефть") и Александр Макаров ("АБАК-Центр") выступили с совместным докладом "Результаты создания многопользовательской системы мониторинга проектов в ОАО "Татнефть". Генеральный директор Cintellate Россия Алексей Молчанов – опыт практического применения методологии охраны труда, окружающей среды и техники безопасности на крупных международных предприятиях: Chevron и «BP-Австралия». В ходе семинара слушатели также получили возможность поработать в лабораторном классе с системами Enterprise Project Management и Project Portfolio Server.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО

Ключевые слова: поставка программного обеспечения, прикладное программное обеспечение, программное обеспечение, программное обеспечение Microsoft, программное обеспечение управления, интеграция, системная интеграция, интеграция приложений, Microsoft Project, управление проектами, MS Project