"Комстар" не дождался приватизации "Связьинвеста". Компания построит инфраструктуру самостоятельно

"Комстар" принял решение самостоятельно начать строительство инфраструктуры, необходимой для доступа к конечным абонентам. К концу следующего года компания рассчитывает проложить последнюю милю в 18 районах Подмосковья, вложив $50 млн. Эксперты отмечают, что оператор, скорее всего, более не рассчитывает на приватизацию "Связьинвеста" - ранее акционеры "Комстара" рассчитывали получить контроль над холдингом, а с ним и доступ к проводным абонентам.
О том, что оператор начал строительство магистрально-опорной сети в Подмосковье, Ъ рассказал президент "Комстар-ОТС" Сергей Приданцев. По словам господина Приданцева, к концу 2008 года компания начнет предоставлять услуги связи в 18 районах Подмосковья. Еще в прошлом году она получила весь пакет необходимых лицензий и номерную емкость в 150 тыс. номеров в Московской области. Инвестиции в проект составят более $50 млн в 2008 году. "Мы намерены сфокусироваться на трех сегментах - корпоративном, элитных новостроек и коттеджных поселков. Говорить о количестве абонентов пока рано, но мы рассчитываем стать вторым игроком после 'Центртелекома',- сказал господин Приданцев.- Кроме того, мы приступили к локальному строительству сетей в Санкт-Петербурге, Тюмени, Самаре и Сочи". Сроки и сметы проектов "Комстара" в последних городах глава компании не назвал.

"Комстар - Объединенные телесистемы" предоставляет услуги фиксированной связи в Москве, пяти регионах России, на Украине и в Армении. Владеет 52% московского провайдера широкополосного доступа "Комстар-Директ" (торговая марка "Стрим"), 67% акций ОАО МГТС, 25% плюс одна акция холдинга "Связьинвест". Обслуживает чуть более 4 млн частных пользователей и около 110 тыс. корпоративных клиентов. Выручка в 2006 году - $1,12 млрд, OIBDA (операционная прибыль до амортизации) - $428,6 млн. 51% акций "Комстара" принадлежит АФК "Система", 14% - ОАО МГТС, остальные торгуются на LSE и российской бирже МФБ.

Решение строить сети "с нуля" фактически означает, что акционеры "Комстара" не станут больше ждать приватизации "Связьинвеста", которая раз за разом откладывается на неопределенный срок. Ранее именно со "Связьинвестом" руководство АФК "Система" связывало планы развития своего бизнеса фиксированной связи: с покупкой холдинга структуры АФК получили бы доступ к 36 млн абонентов. "'Связьинвест' необходим 'Системе' как инфраструктурная база для развития по всей России",- заявлял ранее президент АФК "Система" Александр Гончарук. Теперь очевидно, что руководство "Комстара" не рассчитывает воспользоваться этой базой в среднесрочной перспективе, что и побудило компанию начать создание собственной инфраструктуры. Тем более что конкуренты это уже делают. Так, в мае этого года "Голден Телеком" пообещал к 2010 году развернуть оптоволоконные сети для доступа в интернет в 65 городах России, вложив $1,5 млрд.

Опрошенные Ъ эксперты позитивно оценили намерения "Комстара". "Купив пакет в 'Связьинвесте', 'Комстар' надеялся на то, что после приватизации он автоматически получит доступ к конечным абонентам, однако сейчас вероятность того, что это произойдет в ближайшее время, ничтожна,- полагает аналитик ИФК 'Метрополь' Сергей Васин.- Инвесторы уже давно упрекают оператора, что он стал заложником этого процесса, поэтому решение строить 'с нуля' инфраструктуру оправданно. Другое дело, что если компания начнет масштабное строительство сетей по всей стране, то целесообразность покупки остального пакета 'Связьинвеста' вызывает много вопросов". Аналитик ФК "Уралсиб" Константин Чернышев считает, что конкуренцию "Связьинвеста" и "Комстара" нельзя назвать прямой: "Начав работать с физическими лицами, 'Комстар' планирует привлекать новых клиентов, а не переманивать существующих абонентов, поэтому интересы 'Комстара' и 'Связьинвеста' пересекаться не будут. В случае же если приватизация состоится новая сеть, построенная 'Комстаром', будет служить дополнительной для МРК, в частности для 'Центртелекома'".
Инна Ерохина

Рубрики: Интернет, Оборудование, Кадры

Ключевые слова: Интернет, Интернет-провайдеры, Интернет-провайдеры Московская область, крупнейшие Интернет-провайдеры