В ноябре домены в зоне SU станут в пять раз дешевле

Исполнилось 17-лет со дня рождения домена SU. День рождения домена стал поводом для пресс-конференции, которую провел в ИТАР-ТАСС Фонд развития Интернет, выполняющий функции администратора домена SU.
Домен SU появился 19 сентября 1990 года по инициативе Ассоциации пользователей UNIX (SUUG - Soviet UNIX User's Group). В течение десяти лет поддержкой зоны занимались одни из первых российских провайдеров - компании "Релком" и "Демос-Интернет". В 2000 году управление доменом перешло к Фонду развития Интернет, учредителями которого являются вышеуказанные компании, и Российскому НИИ развития общественных сетей (РосНИИРОС), который хоть и является формально администратором домена, по сути, выполняет функции его технического центра.

Открывший пресс-конференцию президент ОАО "Релком. Деловая сеть" директор Института информационных систем РНЦ "Курчатовский институт" Алексей Солдатов сообщил об окончании общественной дискуссии относительно дальнейшей судьбы домена SU. По его словам, домен продолжит существовать. "Домен будет жить и предоставлять свои площади всем желающим".

На пресс-конференции было объявлено не только о выведении домена SU из "зоны риска", но и о предстоящем снижении стоимости регистрации доменных имен в этой зоне. По словам представителей Фонда развития Интернет, стоимость доменов для потребителей будет приведена к рыночной. Если ранее пользователи за регистрацию имени в домене SU платили около $100, то теперь стоимость данной услуги составит 600 рублей. Это столько же, сколько стоит регистрация домена в зоне RU. "Новые цены будут введены после появления новых регистраторов, приблизительно к 1 ноября", — отметил Солдатов.

Кроме того, одновременно со снижением стоимости регистрации в домене SU будет введена кириллица. Процедура запуска кириллических доменов была детально проработана еще в прошлом году, правда тогда планировалось, что русскоязычные домены появятся в зоне RU. Однако Координационный центр домена RU принял решение не вводить в национальном домене России домены на русском языке. В год русского языка они появятся в постсоветском домене SU. По предложению Фонда развития Интернет отныне домен SU будет позиционироваться как общее пространство русского языка в Интернете. Утверждается при этом, что впоследствии в зоне SU смогут появиться и домены на языках народов стран СНГ и Балтии.

Рубрики: Интернет, Web

Ключевые слова: Интернет