С "мобильным кошельком" по миру

Ассоциация GSM и Всемирная торговая ассоциация совместно с компанией Western Union и 700 мобильных операторов договорились о предоставлении своим абонентам международного сервиса перевода денежных средств с помощью мобильного телефона. Запуск сервиса планируется во второй четверти 2008 г. К этому времени, по расчетам Мининформсвязи РФ, мобильная коммерция начнет развиваться и в России.
Мобильный сервис по переводу денежных средств соединит операторов Western Union во всем мире. С помощью "мобильного кошелька" абоненты GSM-операторов смогут переводить деньги со своего счета на зарубежный в страны, где развита сеть Western Union, и наоборот. Первый такой коммерческий сервис планируется запустить во второй четверти 2008 г.

Western Union и Ассоциация GSM считают, что создание и развитие новой услуги принесет прибыль. Международный мобильный перевод денег послужит стимулом социального и экономического развития во всем мире. Сервис мобильного перевода денежных средств позволит многим просто и быстро переводить небольшие суммы денег через регулируемую систему. "Western Union традиционно стремиться внедрять инновации", – заявляет президент Western Union Кристина Голд. "Перевод денежных средств с помощью мобильного телефона – важный шаг в развитии глобальных сервисов мобильной коммерции  для новой категории потребителей".

Сейчас 35 GSM-операторов, имеющих более 800 миллионов абонентов более чем в 100 странах, присоединяются к программе. Мобильный перевод денег поддерживают компании Bharti, MTN, Orange, Orascom, Smart и Telenor.

В России мобильная коммерция практически не развита из-за отсутствия технической и юридической баз для развития нового сервиса. Но российские операторы с нетерпением ждут возможности предоставления абонентам коммерческой услуги.

Например, компания "МегаФон" уже тестирует подобный сервис. Пресс-секретарь ОАО "МегаФон" Марина Белашева рассказала, что "в прошлом году на выставке "ИнфоКом" посетители стенда "МегаФон" с интересом изучали услугу "Мобильное кафе". Абонент отправляет sms на специальный номер, и кофе-машина выдает чашку кофе. В этом году на "ИнфоКоме" по этому же принципу будет работать услуга "Мобильный коктейль" в обмен на sms".

В МТС проекта "Мобильных платежей" еще нет, он существует только в виде концепции. По словам пресс-службы компании, "МТС заинтересована в развитии платежных сервисов, поэтому мы участвуем в рабочей группе, созданной в Мининформсвязи, по проработке этого вопроса".

В свою очередь Министерство информационных технологий и связи РФ рассчитывает уже в первом полугодии следующего года создать условия для развития мобильной коммерции (оплата услуг с помощью мобильных телефонов) в России. Для этих целей планируется изменить и дополнить существующую нормативно-правовую базу (см. новость ComNews от 17 октября 2007).

Председатель правления Tele2-Россия Юрий Домбровский считает, что перспективы развития мобильной коммерции в России огромны. "Банки в нашей стране слабо занимаются розницей. Кредитные карты слабо распространены у потребителей. Подобный сервис в России будет развиваться даже лучше, чем в Европе", - заявил Юрий Домбровский.

Рубрики: Мобильная связь, Кадры, Финансы

Ключевые слова: новинки сотовой связи, Билайн, ВымпелКом, МТС, GSM, МегаФон, платежные терминалы, прием платежей, платежные системы, терминалы оплаты, терминалы приема платежей, система платежей, платежи, система оплаты, финансы, сотовые операторы, мобильные операторы, мобильные операторы Москвы, сотовые абоненты, абоненты сотовой связи, МегаФон тарифы, МегаФон Москва, МТС Москва, финансирование, SMS, сотовые телефоны