ИТ-слияние состоялось. IBS и «Борлас» собрали воедино

Вчера, 29 октября, одни из крупнейших игроков на отечественном ИТ-рынке – компания IBS и группа «Борлас» - объявили о завершении слияния и образовании объединенной компании. Соответствующее соглашение было подписано в апреле этого года, и на данный момент это крупнейшая сделка такого рода в России. Новая компания продолжит работу под брендом IBS.

Интегратор IBS входил в одноименную группу компаний, основанную в 1992 году, в составе которой также находились «Деловые Системы» (партнер Dell), дистрибьютор «Дилайн», сборщик и поставщик компьютерного оборудования Depo Computers, оффшорный разработчик Luxoft и др. Основные направления деятельности 'njuj интегратора – услуги управленческого, стратегического, финансового и ИТ-консалтинга, внедрение корпоративных систем управления, информационная безопасность, решения в области платформенной инфраструктуры, сетевые и телекоммуникационные проекты, ИТ-аутсорсинг и т. д. Среди последних крупных знаковых проектов можно отметить реализованную для крупнейшего в мире газодобывающего предприятия – ООО «Ямбурггаздобыча» – миграцию информационно-управляющей системы предприятия на новую версию SAP ERP 2005. Проект уникален тем, что перенос корпоративной информационной системы столь широкого функционального охвата на SAP ERP 2005 в России выполнен впервые. Одно из новых направлений бизнеса IBS, запущенное в 2006 году, - автоматизация производства. В рамках географической экспансии компании был открыт в 2006 году ее региональный ресурсный центр в Перми. Недавно IBS заключила партнерское соглашение с немецкой компанией PSI, которая занимается поставками решений для управления производством и логистикой.

Весной этого года было объявлено о том, что IBS присоединит к себе бизнес группы «Борлас». История «Борлас», напомним, началась с открытия московского представительства американской Borlas Sales в 1993 году. В 1996 году на его базе была образована российская компания «Борлас Ай-Би-Си» (Borlas Info Business Consulting), ставшая головной в группе компаний «Борлас». С 2004 года официальное название группы компаний — «Консалтинговая группа «Борлас». Основная специализация компании связана с внедрением ERP-приложений Oracle. Так, в 2005 году КГ «Борлас» была названа корпорацией Oracle лучшим партнером года в Восточной Европе и СНГ по направлению Oracle e-Business Suite (Oracle e-Business Suite Partner of the Year — for strategic wins with eBS). Среди других направлений деятельности «Борласа» - бизнес-консалтинг, создание систем технической безопасности, мобильные решения и т. д. Всего компанией было выполнено около 50 проектов на базе Oracle e-Business Suite, среди крупнейших - «Магнитогорский металлургический комбинат», ОАО «Компания Базовый элемент», ОАО «Северсталь, ОАО «ГМК Норильский Никель» и др. В мае этого года она учредила дочернюю Borlas Energy, специализирующуюся на внедрении биллинговых систем Oracle Utilities.

Объединенная компания сформирована путем обмена долями владения активами без денежных выплат. 77 % акций объединенной компании принадлежит IBS Group Holding, 23 % – компании Warrant Group Ltd, представляющей интересы акционеров «Борлас». Эксперты оценивают сделку в $130-150 млн. Название объединенной компании - IBS. В ее состав вошли все действующие бизнес-направления компании IBS, включая ее дочерние компании IBS DataFort и IBS Platformix, а также вся российская часть консалтинговой группы «Борлас» (за исключением компаний Borlas Retail и «Борлас Секьюрити Системз») и дочерние компании КГ «Борлас» в Казахстане, Белоруссии и Украине. Практики, работающие с бизнес-приложениями и другими технологиями Oracle, объединены под брендом IBS Borlas. Объединенная компания входит в состав IBS Group Holding, которой также принадлежат оффшорный разработчик Luxoft и производитель компьютерной техники Depo Computers.

Что касается исключенных из сделки компаний – Borlas Retail и «Борлас Секьюрити Системз», то, напомним, что у IBS недавно было выделено подразделение, занимающееся розничной торговлей, в самостоятельную компанию Expertek IBS (предыдущее название – «Центр проектов IBS»). Слияние, а вернее, фактически приобретение «Борлас» - не первая такая сделка с участием IBS за последнее время. Так, в октябре 2006 года IBS и компания «Деловые системы» объявили об объединении, после чего последняя была переименована в IBS Platformix. В итоге преобразований часть экспертизы в области инфраструктурной интеграции IBS была консолидирована с ресурсами «Деловых систем» для продвижения нового класса тиражированных решений и повышения эффективности и темпов роста бизнеса в области инфраструктурной интеграции в целом.

Что касается завершенной недавно сделки, то, как сообщается в официальном релизе IBS, «в итоге слияния с «Борлас» создана уникальная по своим финансовым, человеческим и технологическим ресурсам структура, которая является абсолютным лидером среди российских поставщиков ИТ-услуг с долей рынка ИТ-услуг около 7 % (по данным IDC). При этом ее доля в сегменте внедрения бизнес-приложений составляет более 20 % , что практически в четыре раза больше доли ближайшего конкурента». Общее количество сотрудников объединенной компании превышает 3,4 тыс. человек, из них свыше 1,5 тыс. сертифицированных консультантов. По утверждению спикеров компании, на текущий момент IBS располагает самой большой консалтинговой командой на российском ИТ-рынке, в состав которой входят более 400 консультантов и разработчиков по внедрению приложений на платформе SAP и более 500 – на платформе Oracle. По оценкам экспертов, именно наличие компетенции по двум основным конкурирующим платформам для корпоративных решений и станет ключевым конкурентным преимуществом объединенной компании – как известно, партнером SAP не может стать игрок, работающий с Oracle, и наоборот.

По итогам 2006 года суммарная выручка объединенной компании составила $370,5 млн. Непосредственно ИТ-услуги и управленческий консалтинг приносят объединенной компании более половины суммарной выручки, что значительно выше среднерыночных показателей. При этом консолидированная выручка IBS по US GAAP за 2006 финансовый год составила $270,5 млн без НДС (рост на 21 % по сравнению с 2005 годом). Выручка КГ «Борлас» по итогам 2006 календарного года составила $115 млн (с учетом НДС).

В ближайшие три года компания IBS намерена поддерживать темпы роста выше рыночных и укреплять свое лидерство на рынке ИТ-услуг (консалтинг, бизнес-приложения, ИТ-аутсорсинг) – как за счет органического роста, так и за счет слияний и приобретений. Заказчиками объединенной компании являются российские и международные организации, крупнейшие холдинги и предприятия, в их числе: Правительство РФ, ряд министерств и ведомств, Центральный банк РФ, РАО «ЕЭС России», ОАО «Газпром», ОАО «Лукойл», компании British Petroleum, ТНК-BP, ОАО «ММК», ОАО «Русал», ОАО «Северсталь», ОАО «ГМК «Норильский Никель», ОАО «ОМК», ОАО «ХТЗ», ОАО «Внешторгбанк», ФК «УРАЛСИБ», ОАО «ОКБ Сухого», ЗАО «ГСС», ООО «ОМЗ ГОиТ», ОАО «ГАЗ», ОАО «СИБУР Холдинг», ОАО «Уралкалий», ОАО «МХК «Еврохим», ОАО «Метафракс», ОАО «Галоген», ЗАО «Фосагро АГ», ОАО «Связьинвест», ОАО «ВымпелКом», ЗАО «Киевстар Дж.Эс.Эм», ИФД «КапиталЪ», ОАО «Ингосстрах», ОАО «АКБ Росбанк», ЗАО «ВТБ-24», Национальный и Инвестиционный банки «ТРАСТ», АО «Народный Банк Казахстана», АО «КазАгроФинанс», S7 Airlines, ОАО «Совкомфлот», ОАО «Ванинский морской торговый порт», Пивоварня Heineken, ЗАО «Сармат», ОАО «Лебедянский», ООО «Фрито-Лей Мануфактуринг», группа компаний «М.Видео» и другие.

Слияние подразумевает дальнейшую работу всех топ-менеджеров, включая генеральных директоров IBS и «Борлас», в объединенной команде. Главным управляющим органом объединенной компании является правление, в компетенции которого находятся следующие вопросы: разработка стратегии и планов деятельности, продуктовая политика, деятельность производственных подразделений и дочерних компаний. В состав правления вошли топ-менеджеры IBS и «Борлас». Руководство правлением осуществляется его председателем и президентом, на эти должности назначены Сергей Мацоцкий (ранее генеральный директор IBS) и Алексей Ананьин (ранее президент КГ «Борлас») соответственно. В сфере ответственности г-на Мацоцкого – отношения с инвесторами, региональная политика, управление производственными подразделениями, финансами, персоналом, логистикой и ИТ. В сфере ответственности г-на Ананьина – руководство сбытом, реализацией проектов в стратегических отраслях, взаимоотношения с вендорами, продуктовый и коммуникационный маркетинг.

По словам Алексея Ананьина, «объединение IBS и «Борлас» - это исключительный пример слияния, когда обе объединяемые компании успешны, обладают безупречной репутацией, практически не пересекаются по отраслевым рынкам и продуктам, имеют схожие корпоративные культуры, то есть, по сути, идеально дополняют друг друга с точки зрения опыта, практик и решений. Уже сегодня мы ощущаем эффект от нашего взаимодействия: за прошедшие полгода совместными усилиями выиграно восемь тендеров, начата реализация шести новых проектов на общую сумму более $10 млн. Мы рассчитываем и дальше расти быстрее рынка и укреплять свои позиции в сфере ИТ-услуг». «Главный итог слияния – это создание абсолютно уникальной команды профессионалов. Мы объединили лучший управленческий и технологический опыт в ИТ-отрасли и стали не только больше, но гораздо сильнее и эффективнее. Наша стратегия – стать главной движущей силой в процессе консолидации ИТ-отрасли. Это стратегия национального лидера, и именно так мы видим нашу компанию», - резюмирует Сергей Мацоцкий.

Напомним, что согласно оценкам рейтингового агентства «Эксперт», по итогам 2006 года первая десятка лидеров в секторе предоставления услуг в области информационных технологий выглядит следующим образом – группа компаний «ТехноСерв А/С» (объем реализации – 9,921 млрд рублей), «ЛАНИТ» («Лаборатория новых информационных технологий», 7,474 млрд), группа компаний Verysell (6,370 млрд), группа компаний R-Style (4,583 млрд), «Открытые технологии-98» (4,54 млрд), группа компаний IBS (4,501 млрд), «КРОК Инкорпорейтед» (4,387 млрд), группа компаний «Компьюлинк» (3,934 млрд), «Ай-Теко» ( 3,599 млрд), «Квазар-Микро» (3,239 млрд). В общем рейтинге РА «Эксперт» крупнейших российских компаний на рынке информационных и коммуникационных технологий по итогам 2006 года группа компаний IBS занимает 3-е место с общим оборотом 19,771 млрд. Впереди нее идут «Национальная компьютерная корпорация» (НКК, 29,816 млрд) и «ЛАНИТ» (22,815 млрд рублей).

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Кадры, Финансы

Ключевые слова: договор программное обеспечение, поставка программного обеспечения, программное обеспечение виды программного обеспечения, программное обеспечение продажа, программное обеспечение управления, рынок программного обеспечения, установка программного обеспечения, интеграция, системная интеграция, интеграция приложений, центр обработки данных, ЦОД, бизнес-решение, информационные технологии, информационные системы, ERP-системы, SAP, ERP, внедрение, автоматизация, системы автоматизации, автоматизация процессов, автоматизация производств, автоматизация торговли, автоматизация учета, автоматизация управления, автоматизация бизнеса, автоматизация технологических, программы автоматизации, автоматизация предприятий, система управления предприятием, система управления, управление предприятием, автоматизация бизнес процессов, моделирование бизнес-процессов, оптимизация бизнес-процессов, управление бизнес-процессами, R-Style, финансы, слияние поглощение, оценка стоимости бизнеса, Открытые Технологии, системный интегратор, инвестиции, прямые инвестиции, управление инвестициями, инвестирование, инвестор, инвестиционные компании, инвестиционный портфель, финансирование, привлечение инвестиций, портфельные инвестиции, вложение денег, инвестиционная деятельность, инвестиционная привлекательность, управление инвестиционными проектами, IBS, ЛАНИТ, Oracle, продажа, выручка