Октябрь выдался «горячим». Для ИТ-директоров

Рынок тематических мероприятий, ориентированных на нишу ИТ-директоров, продолжает пополняться. Так, в октябре прошло еще два события, адресованных этой аудитории. Во-первых, это пятый, юбилейный, Съезд российских ИТ-директоров (Russian CIO Summit V), который в течение трех дней проходил в подмосковном отеле Imperial Park Hotel & Spa и собрал представителей 173 компаний. Кроме того, в этом же месяце прошел четвертый деловой Форум «IT-Лидер» – мероприятие менее масштабное, но также заслужившее отклик целевой аудитории.

Russian CIO Summit V позиционируется как независимая площадка общения ИТ-директоров России и компаний - лидеров рынка ИТ. Непосредственное участие в подготовке программы Russian CIO Summit принимают ведущие ИТ-директора, завоевавшие высшие рейтинги главных специализированных изданий России. В ближайшем году Russian CIO Summit V пройдет не только в Москве, но и еще в трех технологических столицах России – Ростове-на-Дону (15-16 ноября 2007 года), Екатеринбурге (в мае 2008 года) и Петербурге (в июне 2008 года).

В столице съезд проходил с 14 по 16 октября 2007 года в подмосковном отеле Imperial Park Hotel & Spa. В общей сложности в нем приняли участие 290 делегатов, 59 % которых являлись ИТ-директорами компаний крупного, среднего и малого бизнеса разных вертикалей экономики. Они представляли 173 компании, среди которых «Адамас», OTIS, Home & Credit Bank, гранд-отель Marriott, «Уралэлектромедь», сеть аптек «36,6», «Интерпайп», «Росжелдорснаб», «Звезда», «Интеррос», KPMG, «Альтоника», «Ренова-финанс», «Славинвестбанк», Издательский дом «Деловой Экспресс», Specta AG, «Петерсервис», «Малахит», Scarlett, «Лаверна», издательский дом B2B Media, HSBC Bank, «Северсталь-метиз», «Анкор», Genser, банк «Жилфинанс», «Корбина Телеком», «Сумма Капитал», «Адидас», «Салаватнефтеоргсинтез», «Трансаэро», «Отечественные лекарства», «Гипрогазоочистка», Mirax Group.

Организатором съезда выступило маркетинговое агентство ИТ-индустрии «Форт-Росс», партнерами конференции стали НП «Руссофт» и компания Premium Mobile. Напомним, что до недавнего времени соорганизаторами Russian CIO Summit являлся также московский клуб ИТ-директоров 4CIO, но недавно сотрудничество сторон прекратилось (см. новость от 23 июля 2007 г.). Дальнейшие встречи членов ИТ-клубов, которые организует 4CIO, будут проводиться под названием CIO&CFO Congress, а мероприятия, организатором которого является «Руссофт», оставит за собой прежнее название – Russian CIO Summit.

В этом году организаторы сформулировали главную тему Russian CIO Summit как «от директора по информационным технологиям к директору по инновациям». Раскрытию специфики этого перехода были посвящены все основные разделы программы саммита. Всего в рамках саммита прошли 15 тематических секций и выступили 59 докладчиков.

Первый день cаммита не был информативным: 14 октября проходили регистрация и размещение гостей. Основные события пришлись на второй день работы cъезда. Так, во время пленарного заседания прошел круглый стол с лауреатами рейтинга ИТ-директоров «Топ-100», ежегодно составляемого ИД «КоммерсантЪ» и Ассоциацией менеджеров России. Участники круглого стола – Ринат Гимранов («Сургутнефтегаз»), Дмитрий Шевченко («Газтехлизинг»), Андрей Педоренко («Альфастрахование»), Олег Зюзин (компания «Лидер»), Андрей Рыков («Северсталь-метиз») – представляли основные отрасли, где информационные технологии играют ключевую роль. Они рассказывали коллегам о качествах ИТ-директора как лидера инноваций и об оценке эффективности ИТ-проектов. Модератором круглого стола выступил ИТ-директор ИД «КоммерсантЪ» Герман Митрофанов.

Далее состоялось ток-шоу «Роль СIО в процессе инноваций. В каких случаях CIO может выступать мотором для инноваций», модератором которого выступил президент НП «Руссофт» и председатель программного комитета саммита Валентин Макаров. По мнению CIO компании «Катрен» Анатолия Тенцера, ИТ-инновации – прямая обязанность CIO, даже если остальных сотрудников фирмы инновации не интересуют. Для участия ИТ в процессе бизнес-инноваций необходимо, чтобы какие-то из имеющихся или предполагаемых к созданию ИТ-способностей могли бы быть востребованы для ключевых факторов успеха рынка, в противном случае роль ИТ становится обслуживающей. Директор по стратегическому развитию фирмы «Август» Людмила Голубкова в своей презентации говорила о подходах к внедрению инновационных решений в компаниях среднего размера, подчеркивая, что внедрение инноваций в среднем бизнесе – инструмент и результат устойчивого развития компании. CIO УРСА Банк Реваз Бухрадзе сделал сообщение о взаимоотношениях бизнеса и ИТ, мотивации ИТ в компании и соответствии целей ИТ и бизнеса, классическом «конфликте» ИТ и бизнеса, стратегии ИТ в соответствии со стратегией бизнеса и роли ИТ в целом и понимании этой роли высшим руководством компании. Денис Сологуб из компании «Азбука вкуса», говоря о роли СIО в процессе инноваций, перечислил такие компетенции CIO, как знание бизнеса, знание ИТ, лидерские качества, командность, широкий кругозор, ответственность и в то же время умеренность. «CIO должен при необходимости уметь сдерживать инновации. Когда ко мне приходят с просьбой что-то как-то автоматизировать, чаще всего я отвечаю либо «это мы автоматизировать будем, но не сейчас», либо «это мы автоматизировать будем, но по-другому», - говорит Денис Сологуб.

Далее прошло еще три круглых стола: «Как ИТ-директору правильно взаимодействовать с государством», «Развитие рынка интеграционных решений. Интеграционные платформы - их место в архитектуре ИС», на котором обсуждались плюсы и минусы решений, основанных на интеграции, а также SOA, и «Финансовая эффективность ИТ-внедрений. CIO versus CFO». По словам выступившего в этом секторе представителя Computer Мechanics Дмитрия Горбачева, в задачи CIO входит широкий спектр задач: возглавить разработку методики оценки эффективности, «продать» решение руководству во всех его аспектах и видах, а затем осуществить управление проектом. Основное, что придется делать CIO, это управлять даже не бизнес-процессом, а заниматься маркетингом в полном развороте этого понятия.

Взаимодействию CIO (директора по ИТ) и CEO (генерального директора) в компании – одной из тем, наиболее актуальных для ИТ-директоров в последнее время, – тоже была отведена отдельная дискуссия. В ходе нее обсуждались проблемы CIO как менеджера: его взаимодействие с CEO, возможностей карьерного роста, ожидания СЕО, направленные на CIO.

В завершение дня ИТ-менеджер Binatone Алексей Квасников, заместитель начальника отдела ИТ компании «Икеа» Булат Рахимбердиев привели примеры ИТ-проектов на своих предприятиях – это модернизация IP-сети и организация колл-центра соответственно, а генеральный директор компании «Технологии Тонкого Клиента» Андрей Богданов рассказал о методологии внедрения решений Citrix.

Последний день саммита начался с проведения дискуссий по интересам в небольших группах по 10-15 человек. Были заявлены такие темы, как внедрение ITSM в России и экспансия торговых сетей и проблемы работы с ними. Дискуссия «Решения на основе Open Source в России: мифы и реальность» подняла, в частности, актуальную тему лицензирования корпоративного ПО в свете борьбы с использованием нелегального ПО и проверок предприятий. Как показала практика, «охота» на нелицензионное ПО стала источником опасности для операционной деятельности компаний – пользуясь поводом проверки на использование нелегального ПО, правоохранительные органы могут фактически останавливать работу предприятий, конфискуя компьютерную технику. Таких прецедентов сейчас существует достаточно большое количество, и правообладатели (в основном Microsoft) в случае возникновения таких ситуаций, по словам ИТ-директоров, предпочитают оставаться в стороне и не предпринимают усилий для поддержки своих легальных корпоративных пользователей. Участники дискуссии говорили о том, как обезопасить предприятие от претензий со стороны контролирующих органов, какие именно лицензии на используемое ПО нужны, а также правовые нормы и законодательные аспекты, приводили примеры из реальной практики. Еще одной темой для дискуссий стал аутсорсинг.

Особенность мероприятия - в этом году впервые было проведено интерактивное SMS-голосование среди участников cъезда. По его итогам выяснилось, что, по мнению присутствовавших, чтобы ИТ-директору стать лидером, ближе всего по качествам, умениям и навыкам он должен быть к финансовому директору, а основным критерием оценки ИТ-эффективности компании большинство принявших участие в голосовании считают совершенствование внутренних процессов.

Саммит сопровождался выставкой, в которой приняли участие такие ИТ-компании, как Naumen, AstroSoft, Iron Mountain, Namip, Motorola, TerraLink, Skeef Systems, Allware, система «Гарант».

«Участие в мероприятии позволило компании Motorola – Enterprise Mobility Business наглядно продемонстрировать возможности современных технологий автоматической идентификации для решения насущных задач крупных предприятий в различных отраслях бизнеса. Обмен мнениями в кулуарах и на выставочном стенде с ведущими ИТ-специалистами выявил растущий интерес к корпоративным мобильным решениям», - прокомментировал директор по продажам СНГ и Юго-Восточная Европа Motorola Александр Пархоменко. «ИТ-директора – это та самая аудитория, которая наиболее восприимчива к инновационным решениям, предлагающимся для оптимизации ведения бизнеса и для осуществления непрерывности бизнес-процессов в любой организации. Нас порадовало предметное общение с представителями ряда компаний», - говорит директор по развитию бизнеса ООО «Стэк.ком» (поставщик услуг спутниковой связи) Алексей Бессарабский. «Ответственность ИТ-директора все более распространяется на внедрение инновационных проектов, направленных на получение конкурентных преимуществ. Поддержание эффективного процесса ИТ-обеспечения бизнеса остается важнейшей задачей ИТ-директора, но баланс между «процессом» и «проектами» сдвигается в сторону «проектов». В любом случае роль ИТ-директора возрастает, значит, возрастает и его потребность в инструментах для обмена опытом, обсуждения проблем и освоения новых знаний. Надеюсь, что CIO Summit продолжит играть роль такого наиболее эффективного инструмента в развитии сообщества ИТ-директоров», - резюмирует Валентин Макаров.

Russian CIO Summit V – не единственное крупное мероприятие для ИТ-директоров, прошедшее в этом октябре. Так, 17 октября 2007 года в Московском доме музыки состоялся четвертый деловой Форум «IT-Лидер», посвященный в этом году теме «Информационные технологии как инструмент реинжиниринга бизнес-процессов». Форум объединил CIO и ИТ-директоров ведущих российских компаний. Организаторами форума выступили «Ассоциация менеджеров России», интегратор «Крок», журналы CIO и Intelligent Enterprise.

В рамках форума прошли три тематические дискуссии, которые были посвящены отдельным аспектам автоматизации и реинжиниринга бизнес-процессов. В президиум первой дискуссии на тему «Автоматизация как следствие и причина реинжиниринга бизнес-процессов компании» вошли ИТ-руководители компаний «Ренессанс Кредит», «Райффайзенбанк», СУЭК. Основной темой обсуждения стал вопрос о том, что предпочтительнее: выстраивать бизнес-процессы в соответствии с существующей ИТ-системой либо менять инфраструктуру в зависимости от потребностей бизнеса. Вторая дискуссия была посвящена опыту интеграции бизнес-приложений для автоматизации бизнес-процессов ведущих компаний. Экспертами выступили руководители ИТ-департаментов компаний «Аэрофлот», «Иркутскэнерго», «ГидроОГК» и представители компаний Avaya и Microsoft. В ходе обсуждения директор по информационным технологиям «Иркутскэнерго» Виктор Селищев выразил мнение, что уровень и глубина интеграции бизнес-процессов зависят от уже существующей ИТ-архитектуры компании, ее краткосрочных и долгосрочных целей, внешней среды, в которой она работает. Заключительная дискуссия была посвящена созданию эффективной инфраструктуры сбора и хранения данных. В обсуждении участвовали ИТ-руководители «Росгидромета», «Альфа-Банка» и «Северсталь-Авто», а также эксперты из компаний HP, EMC, Microsoft.

Специально приглашенным экспертом Форума стала директор и управляющий партнера аналитического агентства Gartner Consulting Эйа Холмстрём (Eija Holmström), рассказавшая об основных причинах реинжиниринга бизнес-процессов. По ее мнению, ИТ-директорам нужно активнее участвовать в трансформации бизнеса для успешной реализации стратегии компании, а организациям необходим опыт реинжиниринга бизнес-процессов, и в этой ситуации взаимодействие с ИТ-подразделением позволяет достичь бизнес-целей компании. Другой специально приглашенный докладчик, директор департамента информационных технологий АО «НК КазМунайГаз» Нурлан Каздаев, поделился опытом по реинжинирнгу бизнес-процессов и внедрению приложений для их автоматизации на крупнейшем нефтегазовом предприятии Казахстана.

Напомним, что в последние месяцы ИТ-директоров собирали также такие мероприятия, как бизнес-форум IT&Director, организованный компанией BBGP в августе (см. новость от 28 августа 2007 г.), и упомянутый выше CIO&CFO Congress в сентябре (см. новость от 26 сентября 2007 г.).

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Кадры

Ключевые слова: маркетинг, интеграция, системная интеграция, интеграция приложений, купить сервер, системы хранения, информационные технологии, информационные системы, автоматизация, системы автоматизации, автоматизация процессов, автоматизация производств, автоматизация торговли, автоматизация учета, автоматизация бизнеса, программы автоматизации, автоматизация предприятий, планирование производства, управление производством, система управления предприятием, система управления, управление предприятием, автоматизация бизнес процессов, моделирование бизнес-процессов, оптимизация бизнес-процессов, управление бизнес-процессами, организация документооборота, финансы, обучение, тренинги, обучение персонала, IT-обучение, системный интегратор, сеть хранения данных, корпоративные системы хранения данных, организация хранения данных, надежное хранение данных, финансирование, акция, мероприятия, мероприятия Москвы, конференция, управление персоналом, семинар