Паспортные каналы

Альтернативный оператор "Синтерра" выиграл крупный тендер на заключение госконтракта - в рамках проекта по переходу на биометрические паспорта. К 10 декабря оператор должен создать масштабную VPN-сеть, которая объединит 562 ведомственных объекта Федеральной миграционной службы, ФСБ, Минобороны и Росморречфлота. Сумма контракта - 187 млн руб.
Итоги открытого конкурса Мининформсвязи на "подключение объектов ведомственных сегментов к единой телекоммуникационной инфраструктуре государственной системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых  документов нового поколения" были подведены еще 25 сентября 2007 г. Победителем стало ЗАО "Синтерра", о чем только что появилась соответствующая запись в реестре госконтрактов, заключенных по итогам размещения заказов. Согласно заключенному 15 октября контракту с Мининформсвязи, оператор создаст федеральную ИКТ-инфраструктуру для внедрения электронных паспортов. "Синтерра" ведет работы по созданию VPN/MPLS-сети, которая объединит паспортно-визовые отделы и управления Федеральной миграционной службы, управления ФСБ, объекты пограничных служб и морские пропускные пункты ФСБ, штабы Минобороны и порты Росморречфлота. Эти ведомства задействованы в государственной системе изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения, концепция которой была одобрена еще в 2005 г. По контракту подрядчик получает 187 179 169,24 руб. из федерального бюджета, чтобы создать сеть к декабрю. В эту сумму входят, в том числе, расходы на строительство 562 узлов доступа объектов паспортно-визовой системы нового поколения и подключение этих объектов к единой инфраструктуре.

По условиям контракта (они содержатся в конкурсной документации), "Синтерра" создаст для заказчика VPN-сеть на основе своей IP-MPLS-сети, предоставит цифровые каналы для каждого узла доступа, подключит сетевое оборудование узлов к каналам через IP-VPN порты на MPLS-сети, и, наконец, проведет тестирование подключения к VPN-сети. Пропускная способность каналов связи должна быть не ниже 128 кбит/с. Стоит отметить, что о начале строительства  IP-MPLS-сети "Синтерра" объявила два месяца назад - в конце августа этого года, а сдать ее регулятору планировала в 2008 г. (см. новость ComNews от 27 августа 2007 г.).

Уже к 20 ноября оператор должен завершить проектирование узлов доступа на ведомственных объектах и разработать "взаимоувязанный план IP-адресации сети". "Синтерра" отдала все силы этому проекту, как только технические параметры сети были определены", - поделился с ComNews представитель компании "РТКомм" ("дочка" "Синтерры", которая располагает сетью передачи данных). В реализации проекта участвует и "сестра" "РТКомма" - "Глобал Телепорт". Представитель "Глобал Телепорт" также сообщил, что работа по контракту активно ведется, однако в детали уходить не стал.

Пресс-служба "Синтерры" была вчера недоступна для комментариев.

Для "Синтерры" это далеко не первый госконтракт. Компания выигрывала тендеры на обеспечение связи для Управления делами Президента РФ, московского ГИБДД, саммита "большой восьмерки" в Петербурге и др. Однако самым выдающимся проектом оператора стала интернетизация школ в рамках нацпроекта "Образование". По мнению наблюдателей, участие "Синтерры" в проекте, который касается паспортных служб, весьма логична, поскольку создание подобной сети имеет отношение к национальной безопасности.

Создание VPN-сети является частью масштабной программы по переходу на электронные паспорта. Концепция создания государственной системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения была одобрена распоряжением Правительства РФ 15 марта 2005 г. Речь идет о биометрическом паспорте со встроенным электронным чипом, который будет хранить не только традиционные, но и биометрические паспортные данные своего владельца (отпечатки пальцев или трехмерное изображение лица). Осенью 2005 г. Мининформсвязи провело тендер на создание государственной системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения. Его победитель - ФГУП НИИ "Восход" - заведует технической подготовкой проекта. В инфраструктуру системы также войдет специализированное оборудование для паспортных столов и сканирующие устройства на пограничных контрольно-пропускных пунктах, а паспортные чипы поручено изготовить заводу "Микрон" (контролируется дочерней компанией АФК "Система" - "Ситроникс"; 10% завода принадлежит государству).
Анна Афанасьева

Рубрики: Фиксированная связь, Интеграция, Кадры, Регулирование, Финансы

Ключевые слова: Интернет, Интернет-провайдеры, Интернет-провайдеры Московская область, Интернет-провайдеры ЦАО, доступ в Интернет, широкополосный доступ, фиксированная связь, операторы фиксированной связи, рынок фиксированной связи, тарифы фиксированной связи, IP-телефония, VoIP, телефонная связь, сети передачи данных, Мининформсвязи, Минсвязи, электросвязь, Министерство связи, Интернет-провайдеры Москвы