IDS Scheer поделил ARIS на шесть. И рассказал об этом на форуме

Вчера, 31 октября, в московском «Президент-отеле» в рамках роад-шоу ARIS ProcessDays прошел форум ARIS 2007. Организатором форума выступила компания-разработчик продуктов семейства ARIS - IDS Scheer. Сквозной темой форума стали изменения, которые внесены разработчиком в структуру функционала ARIS, а именно - на базе платформы теперь «скроены» 6 решений, объединенных внутренней логикой бизнеса и содержащих различные сценарии, которые обеспечивают решение актуальных бизнес-задач предприятия.

IDS Scheer - международная консалтинговая компания, работающая в области управления бизнес-процессами, основанная в 1984 году профессором Августом-Вильгельмом Шеером. IDS Scheer Россия и страны СНГ специализируется на предоставлении услуг в области стратегического управления, управленческого консалтинга, управления бизнес-процессами, ИТ-консалтинга, внедрения решений SAP. Компания осуществляет продажу и поддержку программных продуктов управления бизнес-процессами ARIS и Ultimus. Клиентская база IDS Scheer включает около 6 тыс. клиентов более чем в 70 странах. Доходы компании в 2006 году превысили 354 млн евро. Общий штат компании - более 2,8 тыс. человек. IDS Scheer входит в число 10 крупнейших операторов ИТ-услуг в Германии.

Платформа ARIS – один из лидеров рынка инструментальных средств управления бизнес-процессами (BPM), который стал стандартом де-факто среди ведущих разработчиков делового ПО для управления и документирования бизнес-процессов. Продукт ARIS Toolset, являющийся частью ARIS Process Platform, занимает доминирующее положение на мировом рынке инструментов моделирования процессов. Благодаря стратегическому сотрудничеству с SAP продукты ARIS стали стандартом для интеграционной платформы NetWeaver. История использования процессной платформы ARIS для совершенствования бизнеса и повышения его эффективности в России насчитывает 11 лет. За эти годы процессные методы управления с помощью инструментов ARIS внедрили у себя «МРСК Центра» и «МРСК Северного Кавказа», «Роснефть», администрация президента Киргизской республики, «Укрсоцбанк», «Международный московский банк», «Днепроспецсталь», «ВымпелКом», «ДаймлерКрайслер Автомобили Рус», ЛУКОЙЛ, AVON Россия, Siemens Россия и др.

Форум ARIS - это традиционная ежегодная встреча корпоративных руководителей, которые отвечают в своих компаниях за управление бизнес-процессами. На мероприятии обсуждаются стратегические вопросы совершенствования бизнеса, повышения его эффективности, рассматриваются успешные примеры реализации методологии и инструментария ARIS российскими компаниями в различных отраслях экономики. Форум адресован директорам по стратегическому и организационному развитию, управлению бизнес-процессами, по информационным технологиям, владельцам бизнес-процессов, руководителям бизнес-подразделений, бизнес-аналитикам и специалистам. В 2007 году в форуме участвовали представители таких компаний, как ОГК-2, корпорации «Комкор», ООО «Ноябрьскгаздобыча», Siemens Россия, НК «Роснефть», ABB Россия, ОАО «МРСК Центра», ОАО «Тюменьэнергосетьсервис», ТНК-BP.

Форум открыл его ключевой докладчик - основатель IDS Scheer AG профессор Август-Вильгельм Шеер, его сообщение носило название «Через управление бизнес-процессами к построению сервисно-ориентированной архитектуры - на пути к предприятию нового поколения». Далее выступили директор по ARIS Карл Вагнер с докладом «Инновации ARIS для открытой платформы управления бизнес процессами – совершенный фундамент для успешного развития бизнеса» и менеджер по развитию бизнеса IDS Scheer EMEA Константин Иванов с докладом «Открытая платформа управления бизнес-процессами как основа для совершенной архитектуры и сервис-ориентированной стратегии компании».

Последующие доклады были разбиты на шесть секций – по числу решений, «скроенных» на базе платформы ARIS, объединенных внутренней логикой бизнеса и содержащих различные сценарии, которые обеспечивают решение актуальных бизнес-задач предприятия. Таким образом, программа форума отражала изменения, внесенные в структуру функционала ARIS.

Первое решение - Enterprise BPM – является решением ARIS для управления бизнес-процессами предприятия. В секции выступили такие спикеры, как директор по развитию IDS Scheer Россия и страны СНГ Антон Шматалюк с докладом «Управление бизнес-процессами предприятия с использованием ARIS» и директор по развитию бизнеса «Документум Сервисиз Раша» Роман Сидоренко с докладом «Переход от описания процессов в ARIS к их реализации в ИС на платформе EMC Documentum».

Второе решение, Enterprise Architecture Management, создано для управления архитектурой предприятия. Об управлении архитектурой предприятия c использованием ARIS рассказал исполнительный директор IDS Scheer Россия и страны СНГ Михаил Ферапонтов, а о процессном подходе в работе службы информационных технологий - директор департамента программных решений «HP Россия» Сергей Лобов.

Решением ARIS для процессно-ориентированного внедрения SAP является Process-Driven SAP Management. Об этом решении говорил директор по консалтингу SAP-практики IDS Scheer Россия и страны СНГ Дмитрий Журавлев. Затем сообщение на тему «Технологии и подходы компании SAP для поддержки динамичных изменений бизнес-процессов компании» сделала заместитель директора подразделения развития продуктов SAP CIS Юлия Кудрявцева.

Решение ARIS для управления сервисно-ориентированной архитектурой (SOA) получило название Business-Driven SOA Management. О процессно-ориентированном внедрении SOA c использованием ARIS говорил менеджер по развитию IDS Scheer EMEA Константин Иванов, доклад старшего технического консультанта Oracle Nederland Владимира Энгельса назывался «От бизнес-модели к управлению бизнес-процессами. Подход компании Oracle», а сообщение руководителя проектов ОАО «Комкор» Екатерины Полян – «Совершенствование бизнес-процессов с использованием Ultimus BPM Suite и концепции SOA».

Пятое представленное решение - Process Intelligence & Performance Management - служит для управления результативностью процессов. В этой секции доклад на тему «Контроллинг бизнес-процессов c ARIS» сделал руководитель отдела IDS Scheer Россия и cтраны СНГ Олег Бейлезон, а «От стратегии к контроллингу бизнес-процессов» - заместитель генерального директора по стратегическому управлению ОАО «МРСК Центра» Павел Обухов.

Наконец, шестое представленное решение ARIS служит для управления рисками и соответствием требованиям и называется Governance, Risk and Compliance Management. О его применении рассказал директор департамента продвижения продуктов и услуг IDS Scheer Россия и cтраны СНГ Виктор Голубев. В этой же секции выступили SOX-менеджер компании АББ Наталья Волкова и CIO российского Siemens Ларс Ферхланд, их темами были, соответственно, «Совершенствование бизнес-процессов в соответствии с требованиями закона SOX» и «Использование ARIS Platform для соблюдения внутренних и внешних законодательных требований и стандартов».

Традиционно на форуме прозвучали также выступления представителей предприятий из разных отраслей экономики, которые делились опытом решения различных задач с помощью инструментов ARIS. Например, начальник департамента развития и управления инвестициями ОАО «ОГК-2» Андрей Чудаев говорил о построении системы менеджмента качества с использованием ARIS, заместитель генерального директора ОАО «Тюменьэнергосетьсервис» Михаил Филиппов – об управлении энергетической компанией на основе ARIS platform, в частности, о подготовке к сертификации системы управления компании в соответствии с требованиями ISO 9001:2000 и ISO 14001:2004, заместитель директора ИТ-департамента ОАО «НК «Роснефть» Игорь Нейман – о процессно-ориентированном внедрении решений SAP с использованием методологии ARIS.

В ходе форума особое внимание было уделено построению сервисно-ориентированной архитектуры предприятия (SOA). «Она характеризуется четкими связями между корпоративными ИТ-системами и процессами, поскольку приложения в SOA разбиваются на модульные, допускающие повторное использование сервисы. Партнерские отношения IDS Scheer с ведущими вендорами (среди партнеров Форума ARIS - SAP, Oracle, HP, Documentum) позволяют позиционировать Open BPM with ARIS как технологию, которая позволяет формировать библиотеку сервисов для всего предприятия вне зависимости от того, какие ИТ-системы на нем используются», - сообщили представители IDS Scheer.

Кроме того, в рамках форума были проведены учебные курсы, дающие практические навыки работы с ARIS: «ARIS Platform для управления соответствиями», «ARIS Platform для управления ИТ», «ARIS Platform для управления бизнес-процессами» и «Начало работы с ARIS Platform». В программу каждого курса были включены практикумы, которые проводили ведущие консультанты компании IDS Scheer. Все курсанты получили сертификат Академии IDS Scheer.

Напомним, что за последние месяцы IDS Scheer реализовал несколько крупных проектов. Например, в сентябре этого года завершился проект по созданию и внедрению решения для контроллинга эффективности бизнес-процессов на базе платформы ARIS Process Performance Management (PPM) в межрегиональной распределительной сетевой компании Центра (МРСК-1) компании - первый проект такого рода на корпоративном рынке России и один из немногих на мировом рынке. В IDS Scheer рассказали, что к работе по совершенствованию бизнес-процессов с использование BPM-платформы ARIS в «МРСК Центра» приступили в 2004 году (ранее такой деятельностью занималось ОАО «Белгородэнерго», руководители которого возглавили МРСК-1). Первый проект был связан с разработкой стратегических целей и построением системы сбалансированных показателей (ССП). К этому времени «МРСК Центра» приобрела корпоративную лицензию на ARIS, что позволяло ей создавать неограниченное число рабочих мест для моделирования процессов. И в 2006 году компания занялась оптимизацией и унификацией бизнес-процессов в рамках внедрения SAP R/3 и системы менеджмента качества, рассчитывая с 2007 года перейти на процессно-ориентированное управление компанией. Для этого необходимо было внедрить систему оценки реальной эффективности бизнес-процессов. В качестве пилотных в рамках проекта были выбраны процессы «Технологическое присоединение» (ОАО «Белгородэнерго»), «Управление проектами» и «Управление финансами» (ОАО «МРСК Центра»). Генеральный подрядчик по проекту - компания «Файномика», субподрядчик - IDS Scheer Россия и страны СНГ, консультанты - IDS Scheer EMEA, компании «КорССис» и Sciener. Проект выполнялся в 4 этапа с декабря 2006 по май 2007 года. В ходе проекта были созданы библиотеки бизнес-процессов («как есть» и «как должно быть»), карта их исполнения, определены источники данных для пилотных процессов (различные транзакционные модули SAP R/3, которая является корпоративным стандартом в «МРСК Центра») и точки измерения эффективности процессов. Разработана единая система ключевых показателей эффективности (KPI) процессов, включающая описание показателей, источники данных для их измерения, метрики (временные, финансовые, качественные, количественные) и т. д. Настроены панели управления в ARIS PPM с индикаторами эффективности процессов. Все это позволило создать предпосылки для организации в компании полного жизненного цикла управления бизнес-процессами на единой платформе ARIS, включающий разработку стратегии, проектирование процессов, их внедрение и контроллинг. В дальнейшем «МРСК Центра» планирует распространить отработанное на пилотных процессах решение на базе ARIS PPM на новые бизнес-процессы и новые региональные подразделения компании.

Недавно завершился проект в вышеупомянутом «Тюменьэнергосетьсервис» - по совершенствованию системы управления ОАО «ТЭСС» в соответствии с требованиями международных стандартов в области качества и экологического менеджмента ISO 9001:2000 и ISO 14001:2004 (см. новость дайджеста от 30 октября 2007 г.), в компании «Комкор» продолжается масштабный проект по автоматизации ключевых процессов (см. новость от 20 августа 2007 г.), в «Авгур Эстейт» начался проект по разработке стратегии развития и оптимальной организационной структуры (см. новость дайджеста от 29 октября 2007 г.), а в ОАО «ГидроОГК» - по предоставление услуг по разработке методологии моделирования бизнес-процессов (см. новость от 24 сентября 2007 г.).

Летом 2007 года было объявлено о завершении проекта в сибирской компании «Формула Холдинг» - крупном дистрибьюторе алкогольной продукции, в которой к 2006 году назрела необходимость пересмотреть систему управления распределенной структурой. Заказчику была нужна система, учитывающая ограничения доступных каналов связи для передачи данных и хорошо масштабируемая. Также требовалось унифицировать бизнес-процессы холдинга, связанные с закупками, продажами, логистикой и бухгалтерским учетом. Для автоматизации операционной деятельности компании «Формула Холдинг» было использовано программное обеспечение SAP All-in-One, для поддержки работы торговых представителей создано решение, сочетающее возможности CRM On-Line и Mobile Sales. В основу решения для поддержки процессов планирования и аналитической отчетности положен продукт SAP BW BPS. Специалисты IDS Scheer разработали отраслевое решение по документальному сопровождению алкогольной продукции ARIS SmartPath for Beverage, которое затем было интегрировано с системой. Специально «Формула Холдинг» было разработано еще одно решение - ARIS SmartPath for Distribution & Wholesales, то есть «мобильный представитель». Оно использует мобильный клиент mySAP CRM и позволяет торговым представителям, работающим непосредственно на территории клиентов, получать информацию о наличии товара на любом из складов с учетом товара в пути, его цене, количестве и наличии товаров-заменителей в режиме реального времени. Другая особенность проекта – впервые в России был развернут ARIS Portal, на котором были размещены все важные сведения о компании и информационной системе: оргструктура, стратегические карты из системы сбалансированных показателей, модели бизнес-процессов, инструкции по ним, инструкции по SAP. Помимо всего перечисленного, вендор присвоил проекту статус «Лучший проект mySAP All-in-One за 2006 год» в категории компаний малого и среднего бизнеса.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО

Ключевые слова: интеграция, системная интеграция, интеграция приложений, сервер, server, серверное оборудование, центр обработки данных, системы хранения данных, storage, системы хранения, бизнес-решение, информационные технологии, информационные системы, автоматизация, системы автоматизации, автоматизация процессов, автоматизация производств, автоматизация торговли, автоматизация учета, автоматизация управления, автоматизация бизнеса, автоматизация склада, автоматизация технологических, программы автоматизации, автоматизация предприятий, планирование производства, управление производством, система управления предприятием, система управления, управление предприятием, биллинг, IDS, ARIS , автоматизация бизнес процессов, оптимизация бизнес-процессов, управление бизнес-процессами, автоматизация документооборота, автоматизация делопроизводства, система документооборота, система электронного документооборота, организация документооборота, электронный документооборот, документооборот предприятия, ECM, системный интегратор, хранение данных, серверные решения, серверные платформы, серверные системы, устройства хранения данных, сервер хранения данных, сеть хранения данных, база хранения данных, корпоративные системы хранения данных, организация хранения данных, управление хранением данных, технологии хранения данных, сетевое устройство хранения данных, управление персоналом, система управления персоналом, Documentum, Нижний Новгород, ПФО