Лицензией за лицензией. Банк «Возрождение» набирает «Дело»

Московский банк «Возрождение» в очередной раз увеличил объемы использования системы электронного документооборота «Дело» столичного разработчика «Электронные офисные системы», закупив еще 250 рабочих мест. Проект по внедрению СЭД в Банке «Возрождение» стартовал в 2002 году, и развитие системы, включая приобретение дополнительных лицензий, продолжается и сегодня.

Компания «Электронные офисные системы» (ЭОС) работает на рынке систем электронного документооборота (СЭД) с 1994 года. Головной офис компании расположен в Москве. К текущему моменту количество установок рабочих мест этой платформы на различных предприятиях достигло 100 тыс. «ЭОС» предлагает такие решения, как СЭД «Дело», систему кадрового учета «Кадры», подсистему «Архивное Дело», а также корпоративный документальный сервер eDocLib. По оценкам наблюдателей рынка, «Дело» позиционируется для компаний с жестко прописанными формальными процедурами документооборота, в частности, госорганов и финансовых учреждений.

Банк «Возрождение» основан в 1991 году, и традиционно работает на рынке Москвы и области – сейчас из 63 филиалов банка 37 находятся в Подмосковье. Основным акционером банка является председатель правления Дмитрий Орлов, в руках которого сосредоточены 40% акций. В 2006 году котировки «Возрождения» выросли в шесть раз, и оно входит сейчас в десятку крупнейших банков России.

Проект по внедрению системы документооборота «Дело» в банке «Возрождение» стартовал в 2002 году. Автоматизация данного бизнес-процесса потребовалась в результате резкого увеличения объема корреспонденции, что было связано с открытием новых филиалов. Кроме того, на этом этапе развития банка были повышены требования к технологии управления документами, направленные на регулирование и улучшение взаимодействия всех структурных подразделений, включая филиалы этого финансового учреждения. Ранее в компании уже стартовала процедура прекращения циркуляции «бумажных» документов, с переходом на электронный документооборот и безбумажные технологии, однако для автоматизации данных процессов использовался принцип «лоскутной» автоматизации. В 2002 году руководством компании было принято решение о необходимости внедрения современных методов ведения делопроизводства. В ходе анализа российского рынка СЭД и была выбрана система «Дело» версии 8.7 от компании «Электронные офисные системы» (ЭОС). На первом этапе проекта СЭД была внедрена в канцелярии «Возрождения». В дальнейшем, на базе системы были автоматизированы более 2 тыс. рабочих мест, включая филиалы и структурные подразделения банка. Кроме того, в компании с начала 2006 года используются функции электронной цифровой подписи и шифрования в системе электронного документооборота «Дело», организованные на 75 рабочих местах.

На новом этапе проекта, который был завершен в ноябре 2007 года, в банке «Возрождение» было проведено обновление существующей СЭД «Дело» до версии 8.8. В ходе этапе обновления, руководством банка была проведена дополнительная закупка 250 рабочих мест системы. В итоге, общее число автоматизированных рабочих мест в банке, включая филиалы, достигло 2,2 тыс. По словам заместителя начальника управления делами банка «Возрождение» Владимира Понкратова, использование системы «Дело» позволило автоматизировать бизнес-процессы в части работы с документами и существенно повысить эффективность управления банком в целом. «Созданное решение стала опорной как в части собственно документооборота, так и в качестве составляющей единого технологического процесса в банке», - отметил Владимир Понкратов. В ближайших планах руководства заказчика - внедрение системы электронного архива. В банке не исключают, что для этого также может быть использована разработка компании «ЭОС» - решение «Дело-Архив».

Несмотря на то, что наибольшей популярностью системы электронного документооборота пользуются в государственных структурах, где работа с документами является одним из ключевых направлений деятельности, эксперты отмечают, что и в банковском секторе электронные документы постепенно вытесняют «бумагу». По итогам 2006 года объем внедренных в банках новых систем электронного документооборота увеличился на 20%. Однако, отмечается, что наибольшее число внедрений приходится на Центральный федеральный округ, в то время как доля регионов здесь незначительна.

Наибольшей популярностью в российских банках пользуются решения таких производителей, как EMC Documentum, последние версии СЭД компании «Электронные офисные системы». В числе других решений, которые используются в тех же целях, эксперты отмечают портальное ПО Microsoft SharePoint Server 2007 Enterprise Edition – оно используется, например, в инвестиционном банке «Газинвестбанк» (см. новость от 6 августа 2007 г.), а также в московском «Номос-Банке». Стабильная спрос в банковской сфере у системы «БОСС-Референт» - недавно на базе данной системы был автоматизирован документооборот в компании «Русь-Банк» (см. новость от 20 августа 2007 г.).

Рубрики: Интеграция, ПО, Финансы

Ключевые слова: интеграция, системная интеграция, интеграция приложений, сервер, server, серверное оборудование, центр обработки данных, системы хранения данных, storage, системы хранения, бизнес-решение, информационные технологии, информационные системы, автоматизация, системы автоматизации, автоматизация процессов, автоматизация производств, автоматизация торговли, автоматизация учета, автоматизация управления, автоматизация бизнеса, автоматизация склада, автоматизация технологических, программы автоматизации, автоматизация предприятий, планирование производства, управление производством, система управления предприятием, система управления, управление предприятием, биллинг, автоматизация бизнес процессов, оптимизация бизнес-процессов, управление бизнес-процессами, автоматизация документооборота, автоматизация делопроизводства, система документооборота, система электронного документооборота, СЭД, организация документооборота, электронный документооборот, документооборот предприятия, ECM, ЭОС, финансы, системный интегратор, хранение данных, серверные решения, серверные платформы, серверные системы, устройства хранения данных, сервер хранения данных, сеть хранения данных, база хранения данных, корпоративные системы хранения данных, организация хранения данных, управление хранением данных, технологии хранения данных, сетевое устройство хранения данных, финансирование, управление персоналом, система управления персоналом, Documentum, Москва, Moskva, Moscow, Воронеж, ЦФО, Белгород, Брянск, Владимир, Иваново, Калуга, Кострома, Курск, Липецк, Московская область, Орел, Рязань, Смоленск, Тамбов, Тверь, Тула, Ярославль