Пути WMS. Обрисовал «Корус Консалтинг»

Один из крупнейших российских бизнес-интеграторов, компания «Корус Консалтинг», планирует активизироваться на рынке систем управления складами (WMS), где он продвигает решение своего основного партнера в данном сегменте Manhattan Associates. Компании уже реализовали ряд проектов за 2 года совместной работы, и ближайшие перспективы связывают не только с увеличением объемов продаж, но и освоением новых клиентских подходов, включая, например, аренду приложений SaaS. Об этом было объявлено вчера, 14 ноября, на совместной конференции Manhattan Associates и «Корус Консалтинг», и для последнего она стала первым публичным пресс-мероприятием за все семь лет работы на рынке.

Компания «КОРУС Консалтинг» была основана в Петербурге в 2000 году и на данный момент позиционируется как самая крупная компания на рынке ИТ-консалтинга в Северной столице, также интегратор имеет представительство в Москве. Сейчас штат «КОРУС Консалтинг» насчитывает более 550 человек. Основным направлением деятельности компании является консалтинг в области информационных технологий, внедрение и сопровождение проектов по автоматизации бизнес-процессов, при этом на Северо-Запад приходится лишь около 20 % оборота компании. «КОРУС Консалтинг» является партнером компаний Infor (ранее - Geac), Microsoft, Oracle, EMC, ECOD и Manhattan Associates, «БОСС.Кадровые системы». Недавно компания анонсировала запуск принципиально нового направления работы: компания намерена заниматься продвижением на рынок, внедрением и обслуживанием программных решений с открытым программным кодом (Open Source Software). Всего у интегратора реализовано около 250 внедрений, а количество клиентов составляет около 170 (включая проекты в Дании и Великобритании). Филиалы компании действуют в Москве, Екатеринбурге, Петрозаводске, и в планах стоит открытие представительства в Пензе.

Что касается направления WMS, то впервые «КОРУС» занялся им вплотную еще в 2004 году, когда реализовал два проекта на базе системы EXceed 4000 для компаний «Виктория» и «Лавента» («Санта-Хаус»). Такой шаг был логичен для интегратора, который имел впечатляющий опыт работы с розницей и дистрибьюцией по автоматизации базовых бизнес-процессов, включая и выпуск собственных отраслевых решений (см., например, новость spbIT.ru от 30 января 2007 г.). Однако в декабре 2005 года компания заключила договор с американской Manhattan Associates, которая в дальнейшем стала основным партнером интегратора на рынке WMS.

Напомним, что Manhattan Associates разрабатывает решения для оптимизации цепочек поставок с 1990 года. Компания является одной из наиболее быстрорастущих в США, демонстрируя стабильное развитие на протяжении 15 лет. Клиенты Manhattan Associates – 1,2 тыс. организаций, владеющих 2,5 тыс. складскими комплексами. При этом, по статистике, 7 из 10 складских комплексов США используют технологии Manhattan Associates. Штат компании насчитывает более 1,5 тыс. человек. В России и странах СНГ Manhattan Associates представляет комплекс решений Integrated Logistics Solutions. Комплекс включает следующие модули: «Управление складом» (Warehouse Management), «Управление трудовыми ресурсами» (Labor Management), «Мониторинг операций на складе» (Performance Management), «Радиочастотная идентификация товара» (RFID Solutions), «Оптимизация слоттинга» (Slotting Optimization), «Управление биллингом» (Billing Solution). Все решения Manhattan Associates интегрируются с любыми имеющимися на предприятии системами (ERP-системами, системами учета, управления транспортом и перевозками и т.д.).

Сейчас «КОРУС Консалтинг» является единственным партнером на рынке России (у Manhattan Associates есть глобальные соглашения с компаниями типа Accenture, IBM и т.д., однако они активно на российском рынке не играют). Первый проект по внедрению системы стартовал в январе 2006 на складе 3PL-оператора Relogix в Пушкино (Подмосковье). Сейчас Manhattan WMS выбрали более 10 российских предприятий, среди которых «Логистическое Агентство «CargoCare», «Вимм-Билль-Данн», «Лента», «Холидей Классик» и «ДЭЛС». Причем система уже активно используется для управления операциями на складах компаний уж упомянутой Relogix, «Альтернативы Синицы» и «АЛИДИ» - то есть, в данном списке присутствуют как розничные игроки, так и дистрибьюторы и производители. Что касается развития экспертизы по Manhattan, то, например, на первый год работы, 2006-й, пришлось около 40 % заказов, и при этом, как отметил руководитель направления WMS «КОРУС Консалтинг» Александр Рахманов, в ряде проектов специалисты компаний работали совместно. Основной же рост пришелся на 2007-й, и при этом специалисты «КОРУС Консалтинг» справлялись с проектами самостоятельно, без активной помощи со стороны разработчика. Кроме того, осенью прошлого годаа «КОРУС Консалтинг» объявила об открытии веб-сайта, предназначенного специально для продвижения Manhattan WMS. В 2007-м году было выведено решение для складского биллинга на базе Microsoft Dynamics NAV, а также решение Warehouse Management for Open Systems от Manhattan Associates.

Сейчас показатели этого направления таковы – у «КОРУС Консалтинг» в числе клиентов по Manhattan Associates – 15 компаний, которые обслуживают 18 складов. Всего площадей под управлением Manhattan Associates’ Integrated Logistics Solutions в России насчитывается более 300 тыс. м. кв. В самой компании-интеграторе в рамках данного направления трудится 50 сотрудников, и прогнозируемая выручка за 2007 год здесь - $4,7 млн.

Партнеры намерены усилить свои позиции на рынке автоматизации складской логистики, который сейчас переживает стадию бума в России. Так, по оценкам «РосБизнесКонсалтинг», в 2004-2006 гг. оборот компаний, работающих в конкурентном секторе российского рынка транспортно-логистических услуг (без ОАО «РЖД»), возрос на 53%. За этот же период рынка увеличился на 35%, а среднегодовые темпы роста оборота транспортно-логистических компаний (включая инфляционную составляющую) составили 16%. При этом, сегмент складских и дистрибьюторских услуг развивается высокими темпами (более 30% в год в 2005 и 2006 гг.), хотя в структуре рынка занимает пока скромное место (около 4%). Управленческая логистика дает еще 1% общего объема рынка (рост на 58% в год в 2004-2006 гг.).

Среди основных трендов на рынке – выход новых игроков и активизация процессов слияния крупных западных логистических провайдеров, пришедших на российский рынок, с российскими компаниями, владеющими сетью складов в регионах и предоставляющими услуги по доставке грузов клиентам. Еще одна тенденция - миграция дистрибуции в сторону 3PL. Кроме того, в 2006 году в России отмечался бурный рост предложения складских площадей, главным образом за счет строительства качественных складских комплексов в московском регионе. По данным «РосБизнесКонсалтинга» в 2004-2006 гг. объем предложения складов класса А и В в России увеличился с 2,1 до 4,3 млн кв.м., в том числе в московском регионе в 2,5 раза – с 1 до 2,5 млн кв.м. По данным исследования, на конец 2006 года на рынке складских услуг было представлено 5,16 млн кв.м. складских мощностей (рост почти в 2 раза по сравнению с 2004 г.), в том числе складов класса А и В – более 3,1 млн кв.м (рост в 2,4 раза). При этом, 67% качественных коммерческих складов сосредоточено в Московском регионе (Москва и Московская область), еще около 11% приходится на Петербург. Суммарная доля остальных регионов России не превышает 22%.
 
С учетом уже реализованных и заявленных проектов строительства складских комплексов коммерческого назначения ежегодные темпы роста рынка аутсорсинга складских услуг в 2006-2012 гг. прогнозируются на уровне 20%. Основной прирост коммерческого сегмента рынка будет обеспечиваться за счет ввода новых складских комплексов международного стандарта. Неудовлетворенный спрос привлекает в сегмент складской недвижимости федеральных и международных инвесторов. По данным экспертов, только международные инвестфонды планируют вложить в строительство складских комплексов около $2,5 млрд. В среднесрочной перспективе суммарная емкость российского рынка услуг по хранению и дистрибуции товаров может увеличиться в пять раз - с $400 млн (2004 год) до $1,9 - 2 млрд (2010 год). Общий объем современных складских помещений классов А и В к 2012 году в России достигнет от 10 до 20 млн кв. м. Что касается ИТ-составляющей инвестиций, то обычно объемы вложений в эту сферу составляют от 2 % при самостоятельном строительстве объекта, и до 7 % - при аренде склада.

Все это определяет и специфику работы игроков на рынке автоматизации соответствующих бизнес-процессов. По словам Александра Рахманова, компания «КОРУС Консалтинг», помимо активизации в работе по существующим предложениям, планирует активно прорабатывать и несколько новых направлений. В частности, на 2008-й год запланирован вывод на рынок решения Demand Forecasting and Planning ("Планирование и прогнозирование спроса") от Manhattan Associates. Также «КОРУС Консалтинг» будет в дополнение к традиционной модели внедрения предлагать ИТ-услугу аренды сервиса (SaaS). Александр Рахманов привел несколько доводов в пользу эффективности использования данного вида аутсорсинга. Так, интегратор берет на себя все вопросы, связанные с развертыванием как вычислительной инфраструктуры, так и самой системы WMS. Только за счет аппаратной части обеспечиваются низкие начальные инвестиции, что позволяет экономить до 20% от традиционной модели развития ИТ. Кроме того, заказчик получает возможность экономить на налоге на имущество, а также возможность гибко управлять количеством оплачиваемых рабочих мест (при, например, увеличении их количества в пиковые сезоны). Кроме того, один из самых важных факторов, - при использовании SaaS компания-заказчик не испытывает проблем с поиском, обучением, мотивацией и удержанием ИТ-персонала для поддержки WMS-решения. Что касается других новых направлений, то «КОРУС Консалтинг» также будет активно продвигать решение Warehouse Management for Open Systems, которое подразумевает практическую полную механизацию склада и сведение роли ручного труда к минимуму. Еще одна область внимания интегратора – подключение клиентов к стандартизированному электронному обмену коммерческими документами – EDI, и создание сопутствующих интеграционных платформ.

По оценкам российских компаний, специализирующихся на внедрении подобных систем, в мире существует примерно 300 WMS, из которых на российском рынке активно внедряется около двадцати. Исключительно российских разработок из них - не более десяти. В целом наиболее известные системы - Exceed WMS, Manhattan WMS, Solvo.WMS, Radio Beacon WMS, Logistics Vision Suite, «БУХта: Складской Комплекс» (продвигается одноименной петербургской компанией), «1С: Торговля и cклад 7.7» и «1С-Логистика: Управление складом». Все перечисленные системы и относятся к классу WMS (Warehouse Management System), то есть являются аппаратно-программными комплексами, которые позволяют эффективно управлять размещением и перемещением товаров на складе. Но каждая имеет свои функциональные возможности и нацелена на определенный сегмент промышленности, торговли или 3PL – услуг, поэтому, по всей видимости, каждая система будет активно развиваться именно в своей нише.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО

Ключевые слова: интеграция, системная интеграция, интеграция приложений, сервер, server, серверное оборудование, центр обработки данных, системы хранения данных, storage, системы хранения, бизнес-решение, информационные технологии, информационные системы, автоматизация, системы автоматизации, автоматизация процессов, автоматизация производств, автоматизация торговли, автоматизация учета, автоматизация управления, автоматизация бизнеса, автоматизация склада, автоматизация технологических, программы автоматизации, автоматизация предприятий, планирование производства, управление производством, система управления предприятием, система управления, управление предприятием, биллинг, автоматизация бизнес процессов, оптимизация бизнес-процессов, управление бизнес-процессами, автоматизация документооборота, автоматизация делопроизводства, система документооборота, система электронного документооборота, организация документооборота, электронный документооборот, документооборот предприятия, ECM, оценка стоимости бизнеса, системный интегратор, хранение данных, серверные решения, серверные платформы, серверные системы, устройства хранения данных, сервер хранения данных, сеть хранения данных, база хранения данных, корпоративные системы хранения данных, организация хранения данных, управление хранением данных, технологии хранения данных, сетевое устройство хранения данных, инвестиции, иностранные инвестиции, прямые инвестиции, управление инвестициями, инвестирование, инвестор, инвестиционные компании, инвестиционный портфель, агентство инвестиций, привлечение инвестиций, портфельные инвестиции, куда вложить деньги, вложение денег, инвестиционная деятельность, инвестиционная привлекательность, управление инвестиционными проектами, управление персоналом, система управления персоналом, Documentum