Французские фармацевты продолжают развивать свои ИТ. В России

Компания «Микротест» завершила в фармацевтическом предприятии «Сердикс» внедрение инфраструктурного решения на базе серверов НР, призванного обеспечить бесперебойное функционирование корпоративной ERP-системы заказчика. Это не первый совместный проект сторон, чье сотрудничество компаний началось более года назад в рамках проекта по созданию комплексной ИТ-инфраструктуры на «Седриксе».

Производственный комплекс «Сердикс», принадлежащий французской фармацевтической компании «Сервье», был открыт в Подольском районе Московской области в июле 2007 года. Комплекс располагается на площади 8 гектаров. На заводе планируется создать около 200 рабочих мест. В состав предприятия входят производственная линия, склад, административные здания и лаборатория. На заводе «Сердикс» выпускаются более 20 наименований оригинальных лекарственных препаратов группы «Сервье» для лечения заболеваний сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, диабета и других патологий. Предприятие планирует поставку оригинальных лекарственных средств «Сервье» в объеме около 2 млрд таблеток в год (примерно 60 млн упаковок). Реализация проекта по развитию предприятия продлится до 2011 года. К этому времени планируется увеличить совокупную мощность производственных линий до 4,5 млрд таблеток в год.

С момента основания предприятия руководство «Сердикс» уделяет ключевое внимание ИТ, используемым на предприятии. В связи с этим ООО «Сердикс» провело ряд конкурсов на выполнение работ по построению ИТ-инфраструктуры. Основным победителем стала компания «Микротест». Одним из факторов, определившим выбор заказчика, стал большой опыт и экспертиза «Микротест» в области построения инфраструктуры «под ключ».

Как сообщили в «Микротест», комплексный проект по построению ИТ-инфраструктуры стал первым проектом интегратора в интересах «Сердикс». Общий срок реализации первого этапа проекта (поставка серверов, системы хранения и системы резервного копирования, построение серверной фермы и ЛВС) составил около 6 месяцев. В частности, в рамках первого этапа к ноябрю 2006 года специалисты «Микротест» осуществили поставку серверов HP ProLiant, системы хранения HP и системы резервного копирования CA APCserve Backup, построили и установили серверную ферму на базе оборудования Cisco Catalyst 4948, развернули ЛВС предприятия с использованием оборудования Cisco Catalyst. На следующем этапе, который длился 2,5 месяца, было установлено антивирусное ПО компаний Symantec и Trend Micro и также были решены другие вопросы, связанные с информационной безопасностью.

Следующим этапом развития ИТ-систем компании «Сердикс» стало создание инфраструктурного решения, необходимого для обеспечения эффективной и бесперебойной работы ERP-системы PeopleSoft (Oracle JD Edwards). В соответствии с единым стандартом, принятым во всех филиалах фармацевтической группы «Сервье», с помощью именно этой системы должно осуществляться управление ресурсами предприятия. Напомним, что свой российский офис американская компания PeopleSoft открыла в середине июня 2004 года (см. новость дайджеста от 18 июня 2004 г.). Пользователем PeopleSoft в России также является, например, компания «Юнилевер СНГ» (см. интервью от 24 августа 2007 г.).

В рамках этого проекта «Сердикс» принял решение продолжить сотрудничество с «Микротест». «Эффективность работы корпоративной информационной системы во многом зависит от успешного внедрения соответствующего инфраструктурного решения, поэтому мы серьезно подошли к выбору исполнителя данного проекта. Компания «Микротест» уже зарекомендовала себя как надежный партнер в сфере построения ИТ-систем различного уровня сложности, обладает большой экспертизой и опытом в этой области, что и стало ключевым фактором, обусловившим наш выбор», - говорит ИТ-менеджер компании «Сердикс» Иван Чекальников.

С целью создания необходимого инфраструктурного решения специалисты компании «Микротест» провели предварительное обследование и развернули платформу, состоящую из двух серверов НР Proliant DL380G5 и шести серверов НР DL360G5. Для обеспечения высокой надёжности системы была предусмотрена круглосуточная техническая поддержка для серверов и бесперебойное электропитание на базе продуктов компании APC. Весь цикл работ по внедрению и пуско-наладке данного решения составил около 3 месяцев.

Возможно, на этом сотрудничество «Микротест» и «Сердикс» не заканчивается, но дальнейшие планы стороны пока что не озвучивают. «Проекты по построению ИТ-инфраструктуры для компании «Сердикс» являются наглядным примером, демонстрирующим эффективное использование ИТ-технологий для построения и управления высокотехнологичным производством. Я убежден, что использование идеи управления производством с помощью ИТ станет серьезным преимуществом при выходе компании на российский рынок», - говорит директор департамента технического маркетинга и поддержки продаж компании «Микротест» Константин Анисимов.

Известно, что в ООО «Сердикс» также используются продукты «1С». Так, в декабре 2005 года ВЦ «1С-Рарус» объявила о завершении у данного заказчика проекта по автоматизации ведения кадрового учета и расчета заработной платы на базе типовой конфигурации «1С:Зарплата и Кадры 7.7». Специалисты «1С-Рарус» провели демонстрацию, установку программы и начальное обучение работе с программой. Программа позволяет автоматизировать расчет заработной платы по любым видам начислений и удержаний, вести налоговый учет доходов сотрудников и прочих физических лиц по НДФЛ и ЕСН, организовать кадровый учет сотрудников, регистрировать служебные перемещения и формировать отчеты для представления в различные контролирующие органы. На момент запуска системы в ней было организовано 3 автоматизированных рабочих места.

Компания «Микротест» недавно объявляла и о других проектах в области создания ИТ-инфраструктуры. Например, в июне 2007 года интегратор сообщил о начале масштабного инфраструктурного проекта для «Независимой энергосбытовой компании Краснодарского края» - одного из основных участников розничного рынка электроэнергии Кубани. В рамках проекта будет построен консолидированный ЦОД с использованием blade-серверов HP BladeSystem c-Class, рассказали в компании «Микротест». Данный проект стал одним из первых в России, где удалось в полной мере задействовать мощнейший функционал новых решений вендора. А в начале осени этого года в «Микротест» рассказали о начале реализации инфраструктурного проекта для компании «Гиперглобус» - дочернего предприятия немецкого ритейлера Globus SB-Warenhaus Holding. В ходе работ будет построена система хранения бизнес-критичных данных на базе передовых решений компании Network Appliance.

Рубрики: Интеграция, Оборудование, ПО

Ключевые слова: интеграция, системная интеграция, интеграция приложений, сервер, server, серверное оборудование, центр обработки данных, системы хранения данных, storage, системы хранения, сервер blade, серверное, бизнес-решение, информационные технологии, информационные системы, автоматизация, системы автоматизации, автоматизация процессов, автоматизация производств, автоматизация торговли, автоматизация учета, автоматизация управления, автоматизация бизнеса, автоматизация склада, автоматизация технологических, программы автоматизации, автоматизация предприятий, планирование производства, управление производством, система управления предприятием, система управления, управление предприятием, биллинг, автоматизация бизнес процессов, оптимизация бизнес-процессов, управление бизнес-процессами, автоматизация документооборота, автоматизация делопроизводства, система документооборота, система электронного документооборота, организация документооборота, электронный документооборот, документооборот предприятия, ECM, Hewlett Packard, Hewlett, сервер HP, сервера HP, сервер HP Proliant, сервер HP купить, Proliant, HP Proliant, HP Proliant DL, DL360, DL380, Proliant ML570, HP Bladesystem, системный интегратор, хранение данных, серверные решения, серверные платформы, серверные системы, устройства хранения данных, сервер хранения данных, сеть хранения данных, база хранения данных, корпоративные системы хранения данных, организация хранения данных, управление хранением данных, технологии хранения данных, сетевое устройство хранения данных, управление персоналом, система управления персоналом, Documentum, Москва, Moskva, Moscow, Московская область