В поиске последней мили

Оператор сотовой связи «Скай Линк», в последнее время активно развивающий региональные сети, объявил о заключении соглашения о партнерстве с группой компаний «Синтерра». «Скай Линк» благодаря этому сотрудничеству сможет оптимизировать затраты на пропуск IP-трафика, а «Синтерра» получит организатора «последней мили» по VPN-каналам с использованием технологии EV-DO для некоторых проектов. Отметим, что это уже не первое за последнее время соглашение о партнерстве, подписанное компанией «Скай Линк»: не так давно был заключен договор с компанией «Ростелеком».

В рамках соглашения, подписанного 20 ноября 2007 года, группа компаний «Синтерра» предоставляет в пользование выделенные каналы связи, а также становится основным поставщиком услуги по пропуску IP-трафика для всех региональных компаний «Скай Линк», подключить которые к сети «Синтерра» планируется до конца 2007 года. «Скай Линк» со своей стороны обеспечит организацию «последней мили» по VPN-каналам с использованием технологии EV-DO для федеральных проектов «Синтерры» в регионах своего присутствия.

«Мы получили от «Синтерры» комплексное предложение по всем регионам присутствия, которое позволит нам оптимизировать затраты на пропуск IP-трафика, - прокомментировала генеральный директор ЗАО «Скай Линк» Гульнара Хасьянова. - Со своей стороны мы организуем «последнюю милю» для проектов «Синтерры». Обе компании выигрывают от этого партнерства».

Напомним, что «Скай Линк» на данный момент присутствует в 30 регионах Российской Федерации. При этом в последнее время компания активно развивает региональные сети: сейчас «Скай Линк» активно запускает услуги на базе Sky Turbo в различных регионах РФ. В частности, в 2007 году доступ к ней получили Владимира, Воронежа и Твери, недавно услуга была запущена в Ульяновске (см. новость nn.ict-online.ru 15 августа 2007 г. ). Кроме того, в середине августа оператор объявил о запуске этой услуги еще в трех городах - Новосибирске, Калуге и Рязани. 20 сентября 2007 года оператор сотовой связи «Скай Линк» объявил о старте технологии EV-DO еще в двух регионах Российской Федерации: в Нижегородской области и в Краснодарском крае (см. новость nn.ict-online.ru от 21 сентября 2007 г.). А 4 октября 2007 года было объявлено о старте EV-DO в Пскове и Петрозаводске (см. новость spbIT.ru от 5 октября 2007 г.). В планах оператора – запуск услуг на базе Sky Turbo во всех регионах присутствия, а также выход в новые регионы. В Москве и Петербурге оператор уже готовится к запуску следующего поколения технологии – Revision A (см. новость от 5 июня 2007 г.). Такие действия оператора, безусловно, влияют на увеличение трафика, а следовательно соглашение с «Синтеррой» позволит «Скай Линку» увеличить трафик без ущерба для качества предоставляемых услуг.

Компании же группы «Синтерра» владеют лицензиями на предоставление услуг местной телефонной связи в 22 регионах РФ, междугородной и международной телефонной связи, услуг связи по передаче данных, телематических услуг связи и услуг связи по предоставлению в пользование каналов связи на всей территории Российской Федерации, а также, обладая собственной национальной магистральной оптоволоконной сетью, обеспечивают, по данным компании, около 45 % российского рынка услуг операторского доступа к сети Интернет.

В последнее время «Синтерра» значительно расширила магистральную междугороднюю сеть. В частности, в ноябре были сданы участок Ставрополь – Кочубеевское – Курсавка – Минеральные Воды – Ессентуки и Волгоград – Светлый Яр – Вязовка – Пришиб – Енотаевка – Нариманов – Астрахань, которые проходят по территории Ставропольского края, Волгоградской и Астраханской областей (Южный федеральный округ). Общая протяженность вновь веденных участков сети составляет около 800 км, а максимальная пропускная способность - 10 Гбит/с. В сентябре текущего года был сдан в эксплуатацию участок магистральной сети Чебоксары – Йошкар-Ола – Киров – Ижевск, который проходит по территории четырех субъектов Приволжского федерального округа. Общая протяженность данного участка сети составляет более 900 км, а максимальная пропускная способность - 10 Гбит/с. В августе и октябре «Синтерра» ввела в эксплуатацию еще три участка своей магистральной сети в ЮФО: Краснодар – Ставрополь, Родионово-Несвитайская – Волгоград и Краснодар – Сочи. На середину ноября 2007 года магистральная междугородная сеть группы компаний «Синтерра» охватывает более 70 регионов РФ, ее общая протяженность составляет порядка 60 тыс. км.

Что касается федеральный проектов группы компаний «Синтерра», среди последних отметим создание закрытой сети связи (VPN) для процессинга биопаспортов в рамках выигранного осенью этого года тендера стоимостью в 187 млн рублей. Эта сеть должна объединить 562 объекта паспортно-визовой инфраструктуры на территории России, принадлежащих ФСБ, МО, ФМС и Федеральному агентству морского и речного транспорта.

Интересно, что «Скай Линк» недавно заключил еще одно соглашение о сотрудничестве, напрямую касающееся региональных представительств – на этот раз с компанией «Ростелеком» (см. новость от 15 ноября 2007 г.). В рамках договора «Ростелеком» будет обеспечивать соединения на междугородном уровне и оказывать региональным операторам группы компаний «Скай Линк» услуги по пропуску трафика, используя инфраструктуру своей национальной сети дальней связи. Заместитель генерального директора по коммерческой деятельности ЗАО «Скай Линк» Альберт Сафиуллин тогда так прокомментировал перспективы соглашения: «Сотрудничество с крупнейшим российским оператором дальней связи позволит нашим операционным компаниям оптимизировать затраты и предложить абонентам более привлекательные условия на международную и междугородную связь».

Несмотря на активизацию в регионе «Скай Линк» продолжает активно работать и на Московском рынке. В частности, вчера было объявлено о запуске нового тарифного плана для этого региона - «Турбо-безлимитный». Этот тариф открыт для подключений с 20 ноября 2007 года. Абонентская плата на нем составляет 2800 рублей в месяц, передача данных доступна в зоне действия высокоскоростной мобильной передачи данных EV-DO (до 2,4 Мбит/с). Ранее «Турбо-безлимитный» был доступен в тестовом режиме (см. новость от 4 сентября 2007 г. ). «Ранее «Скай Линк» предлагал выгодные условия по безлимитным голосовым тарифным планам. Сейчас мы применяем этот опыт на услуге передачи данных и предлагаем сегодня второй безлимитный интернет-тариф. В скором времени мы расширим эту линейку тарифов. При этом мы постоянно совершенствуем технические параметры и пропускную способность сети для повышения качества предосатвляемых услуг», - рассказал генеральный директор «Скай Линк - Москва» (оператор ОАО «Московская Сотовая Связь») Константин Кравченко.

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Интернет, Рынок ПК

Ключевые слова: Интернет, спутниковый Интернет, Интернет-провайдеры, мобильный Интернет, Интернет ТВ, безлимитный Интернет, Интернет-провайдер Корбина, провайдеры Интернет Балашиха, Матрикс Интернет-провайдер, Интернет-провайдер метро, Воронеж провайдер Интернет, Интернет-провайдеры Московская область, стать провайдером Интернета, стать провайдером Интернета, Интернет-провайдеры ЦАО, Интернет из розетки, Стрим, QWERTY, NetByNet, Акадо, доступ в Интернет, широкополосный доступ, домовые сети , пиринговые сети, IP-телефония, VoIP, Ethernet, Ethernet, Wi Fi, WiFi, АСВТ, цифровое телевидение, Golden WiFi, Яндекс.Wi-Fi, Wi Fi сети, WiMAX, WiMAX, АртКом, АртКом, Art Communications, Art Communications, Комстар, Комстар Директ, Комстар ОТС, хот-спот, Голден Телеком, Golden Telecom, беспроводной Интернет, Интернет-провайдеры Москвы, Мастертел, FTTB, Интернет Воронеж, безлимитный Интернет Воронеж, Домолинк Воронеж, Домолинк, локальная сеть Домолинк, Domolink.ru, Зебра, IP TV, КТВ, КТВ, НКС