Уральский алкоголь. Обслужит WMS-система от ant Technologies

Московская компания ant Technologies, специализирующаяся на поставке ИТ-решений для логистики, приступила к внедрению WMS-системы Logistic Vision Suite в складском комплексе торговой компании «Кредос», одного из крупнейших дистрибьюторов алкоголя и пива в Урало-Сибирском регионе. Особенность этого проекта связана со спецификой деятельности заказчика, которая предполагает наличие сертификатов определенного образца на протяжении всей цепи поставок, а также повышенный риск браков, связанный с использованием стеклянной тары.

Группа компаний «Кредос» вышла на рынок Екатеринбурга в 1993 году. Она специализируется на продаже слобоалкогольных и элитных напитков, шампанского, пивной продукции. В 2006 году компания начала работать на рынке крепкого алкоголя, где, по мнению специалистов «Кредос», рентабельность продукции выше, чем, например, у пивной продукции. В структуре компании работает около 5 торговых команд (распределенных по продуктовым линейкам), а также – складские комплексы и собственный автопарк. Ежегодный товарооборот «Кредоса» составляет около 18 тыс. тонн алкогольной продукции, среднегодовой оборот достигает 3 млрд рублей. Компания обслуживает около 2,5 тыс. розничных точек. Также компания осуществляет крупнооптовую дистрибуцию.

Одна из тенденций на рынке, где работает «Кредос» - усиление конкуренции и рост затрат, в частности, на обеспечение качества услуг по обслуживанию клиентов. Для оптимизации логистических цепочек и снижения издержки на складскую обработку товаров, руководство компании «Кредос» приняло решение внедрить WMS-систему. В дальнейшем компания провела тендер на выбор системы и поставщика услуг по ее внедрению. Основными критериями, на которые ориентировалось руководство «Кредос», были предлагаемый комплекс консалтинговых услуг по оптимизации работы склада, наличие круглосуточной службы технической поддержки, масштабируемость решения, а также отзывы других клиентов поставщика. В итоге выбор пал на компанию ant Technologies и ее решение на базе WMS-системы Logistic Vision Suite.

Как отмечают эксперты, работа с алкогольной продукцией с точки зрения логистики имеет ряд особенностей таких, как обязательное наличие сертификатов определенного образца на протяжении всей цепи поставок, использование стеклянной тары, повышающее риски появления большого количества брака в партиях товара. Кроме того, сама продукция имеет различные сроки хранения и реализации. Все эти факторы оказывают влияние на проведение операций с товаром на складе и обуславливают необходимость наличия специфических функций и настроек в системе WMS. Например, система должна обеспечивать ведение списка сертификационных документов, иметь достаточный функционал для накопления информации и формирования отчетов в целях проведения анализа складских потерь: потери на брак от поставщиков, потери на брак с возвратов, потери на складской брак, недостачи и других. Таким образом, основные цели, которые ставят перед собой компании «Кредос» и ant Technologies при реализации данного проекта, заключаются в снижении затрат на складскую обработку товара, обеспечении постоянного сопровождения товара сертификационными документами, сокращении затрат времени на подготовку сопроводительных документов к отгрузке, организации учета и автоматизированного управления товарными запасами по датам розлива и другие.

Проект по внедрению системы Logistic Vision Suite стартовал в прошлом месяце. В его рамках планируются выполнение формализации внутрискладских процессов специалистами ant Technologies, формирование требований к настройкам системы, создание протокола обмена данными между системой управления складом и системой управления предприятием, установка и настройка ПО. Также внедрение WMS потребует обучение и тренинг персонала склада для функционального использования новой системы, что будет реализовано в ходе проекта.

Напомним, что компания ant Technologies выполняла проекты по автоматизации складов а базе WMS-системы Logistic Vision Suite таких компаний как «Группа компаний ТБН Логистик» (склад расположен в Люберецком районе Московской области, см. новость от 10 октября 2007 г.), холдинга «ДомоЦентр», который занимается отделочными материалами в Новосибирске и Сибирском регионе (см. новость от 19 сентября 2007 г.), TDL Terminal (здесь была развернута система управления складом Warehouse Vision из семейства Logistic Vision Suite), «ЮниТранс Логистик». В последнем случае ant Technologieа для обеспечения передачи данных развернула Wi-Fi сеть на базе оборудования Symbol Technologies на всей территории склада. Аналогичная система была также установлена и на складской комплекс «Дистрибутивный Центр» (Северная промзона г. Видное), которая уже фукционирует на складе с июля 2007 года. Среди других складских проектов интегратора – внедрение системы Radio Beacon WMS в компанию «Вестер», которая работает в сфере ритейла. В августе этого года завершилась автоматизация складского комплекса компании «Хенкель» в городе Энгельс Саратовской области, также на базе WMS-системы системы Logistic Vision Suite (см. новость от 28 августа 2007 г.).

Помимо «Кредос», за последнее время было анонсировано еще несколько ИТ-проектов на рынке алкогольной дистрибьюции. Так, в прошлом месяце стартовал проект на базе системы Infor SCM WM 9.0 в компании «Фанагория», который выполняет i2 СНГ. Из других крупных внедрений можно вспомнить развертывание системы EXceed WMS 4000 (SSA Warehouse Management) в ТД «Висант-опт»- российском дистрибьюторе алкогольной продукции в Центрально-Черноземном регионе, которое было завершено в 2005 году. В мае того же года пивоваренная компания «Вена» (г. Челябинск) объявила о старте проекта по внедрению Solvo.WMS от одноименного петербургского разработчика.

По оценкам экспертов, на мировом рынке предлагается около 300 WMS-систем, из которых на российском рынке активно внедряется около двадцати. Исключительно российских разработок из них - не более десяти. Кроме внедряемой в «Кредос» системы Logistics Vision Suite, наиболее известные системы - Exceed WMS, Manhattan WMS, Solvo.WMS, Radio Beacon WMS, «БУХта: Складской Комплекс», «1С: Торговля и cклад 7.7» и «1С-Логистика: Управление складом». Все перечисленные системы относятся к классу WMS (Warehouse Management System), то есть являются аппаратно-программными комплексами, которые позволяют управлять размещением и перемещением товаров на складе. Но каждая имеет свои функциональные возможности и нацелена на определенный сегмент промышленности, торговли или 3PL – услуг (см., например, новость от 28 ноября 2006 г.).

Кроме складских систем алкогольные дистрибьюторы автоматизируют и другие бизнес-процессы. В частности, в середине прошлого месяца ГК «Алкогольные Заводы Гросс»- торгово-производственное предприятие и компания «Аплана», специализирующаяся на разработке и интеграции программных систем, объявили о завершении первого этапа внедрения системы электронного документооборота БОСС-Референт v.3 (см. новость от 15 ноября 2007 г.). Летом 2007 года было объявлено о завершении проекта компанией IDS Scheer в сибирской компании «Формула Холдинг» - крупном дистрибьюторе алкогольной продукции. Для автоматизации операционной деятельности было использовано программное обеспечение SAP All-in-One, в основу решения для поддержки процессов планирования и аналитической отчетности положен продукт SAP BW BPS (см., например, новость от 1 ноября 2007 г.).


Подробности

Компания ant Technologies специализируется на ИТ-решениях для управления и оптимизации цепочек поставок. Интегратор представляет на российском рынке системы Logistic Vision Suite и 3PL. Среди других партнеров ant Technologies – IBM, Microsoft, Accellos, Mantis Informatics, Syncron, Symbol Technologies, Zebra Technologies и другие. В список заказчиков компании ant Technologies также вошли такие компании как Nestle, Philip Morris, «Детский Мир», «Сбербанк России», ЦВ «Протек», «ТАГАЗ» и др.

Рубрики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: интеграция, системная интеграция, интеграция приложений, сервер, server, серверное оборудование, центр обработки данных, системы хранения данных, storage, системы хранения, бизнес-решение, информационные технологии, информационные системы, автоматизация, системы автоматизации, автоматизация процессов, автоматизация производств, автоматизация торговли, автоматизация учета, автоматизация управления, автоматизация бизнеса, автоматизация склада, автоматизация технологических, программы автоматизации, автоматизация предприятий, планирование производства, управление производством, система управления предприятием, система управления, управление предприятием, биллинг, автоматизация бизнес процессов, оптимизация бизнес-процессов, управление бизнес-процессами, автоматизация документооборота, автоматизация делопроизводства, система документооборота, система электронного документооборота, организация документооборота, электронный документооборот, документооборот предприятия, ECM, системный интегратор, хранение данных, серверные решения, серверные платформы, серверные системы, устройства хранения данных, сервер хранения данных, сеть хранения данных, база хранения данных, корпоративные системы хранения данных, организация хранения данных, управление хранением данных, технологии хранения данных, сетевое устройство хранения данных, управление персоналом, система управления персоналом, Documentum