Мобильным контентом. Предлагает обменяться новый веб-проект

В Рунете появился новый социальный сервис Telefoner.ru, который предлагает сервис скачивания контента для своих мобильных телефонов на бесплатной основе. Проект не нарушает авторские права, поскольку весь материал производится самими пользователями и закачивается на сайт безвозмездно. Уже за первых три дня существования количество загруженных на Telefoner игр, картиной и мелодий исчисляется сотнями. Создатели ресурса – белорусская веб-студия Agente – прочат Telefoner.ru большое будущее. Ключевые игроки рынка мобильного контента, для которых сервис вполне может стать конкурентом, расценили новый проект как перспективный.

Telefoner.ru позиционируется как первое сообщество в Рунете, целиком и полностью посвящённое обмену мобильным контентом, включая рингтоны, реалтоны, темы, заставки, игры, видеоролики, а также ПО для сотовых телефонов. Для того, чтобы войти в число пользователей портала необходимо пройти несложную регистрацию и указать модель своего мобильного телефона – после этого, сервис будет предлагать только тот контент, который подходит для этой марки. Весь материал на Telefoner.ru распространяется бесплатно – пользователи являются и создателями и потребителями контента. При регистрации пользователь принимает соглашение, где предупреждается об ответственности в случае, если он будет закачивать на сайт чужой контент.

Идея и реализация проекта Telefoner.ru принадлежит молодой белорусской веб-компании Agente, которая работает с 2006 года. Ключевыми направлениями деятельности компании являются разработка веб-проектов, графический дизайн, разработка фирменных стилей и бренд-буков, а также организация промо-акций. Telefoner стал первым собственным проектом компании. «История создания Telefoner.ru очень похожа на предысторию YouTube – когда его создатели не смогли обменяться видеофайлами и придумали свой сервис», - рассказал руководитель проекта Telefoner.ru Андрей Терёхин, - «Я приобрел себе новую модель смартфона Nokia - и потратил почти день чтобы найти софт для него, после чего понял, что Рунету не хватает сервиса, который был бы большим хранилищем контента, отсортированного под конкретную модель телефона. Ввиду того что наиболее быстро сейчас развиваются ресурсы, наполнением которых занимаются сами пользователи я решил, что и наш ресурс будет наполняться самими пользователями».

Разработка проекта длилась около 6 месяцев. Сайт Telefoner.ru появился в сети в 3 декабря 2007 года, и за первые дни своего существования вызвал огромный интерес у пользователей: темы, рингтоны, обои, видео, заставки, мобильный софт и игры, которые уже закачены на портал, исчисляется сотнями. За чистотой контента, поставляемого на сайт, следят модераторы, которые отсеивают запрещенный или противозаконный материал. Помимо основной функции – провайдера любительского контента - Telefoner.ru оснащен и другими полезными сервисами, присущими проекту Web 2.0: на сайте можно комментировать работы других пользователей, принимать участие в составлении рейтингов, заводить друзей.

Сейчас Telefoner.ru находятся на первом этапе развития – в ближайшем времени он будет дополнен новыми сервисами и мобильной версией, что позволит пользователям скачивать контент напрямую в мобильный телефон. Создатели заверили, что в дальнейшем, контент и сервисы Telefoner.ru останутся бесплатными, а прибыль планируется получать за счет продажи рекламных мест. Сейчас ведется активное продвижение проекта: Telefoner.ru рекламируется в «Яндексе», также планируется реклама в оффлайне.

По мнению создателей, Telefoner.ru является довольно перспективнымй для Рунета проектом, и, в первую очередь, благодаря тому, что предоставляет площадку для самовыражения потребителей мобильного контента. «Сейчас в Рунете сформировался огромный пласт пользователей, которые в состоянии сами создать тему, рингтон или заставку, используя современные несложные программы», - поясняет Андрей Терёхин.

Разработчики предполагают, что в скором времени их площадка сможет составить конкуренцию крупным контент-провайдерам. Однако, игроки рынка мобильного контента назвали такую ситуацию маловероятной, отметив, тем не менее, что проект может стать популярным у пользователей. «Проект вряд ли сможет составить конкуренцию контент-провайдерам, но, определенно, должен заинтересовать правообладателей, поскольку построен по широко распространенной в РУ.WAP схеме файлообменника. Формально пользователи делятся друг с другом своими произведениями, но на практике наибольший интерес аудитории – и, соответственно, трафика проекта – вызывает качественный, не-пользовательский контент: музыка, игры и так далее. Однако, стоит отметить, что на сегодня пользователи Telefoner.ru успели «создать» заметное количество популярной музыки, профессиональных фотографий и т.д.», - прокомментировал менеджер канала WAP компании i-Free Владимир Вишняков.

Менее оптимистично прозвучал комментарий операционного директора холдинга Next Media Group Дмитрия Сергеева: «Подобных сайтов в Рунете довольно большое количество. На Telefoner.ru ничего принципиально нового я лично не увидел. Основная проблема таких сайтов, заключается в том, что через месяц они ничем уже не отличаются от пиратских. Поэтому и сравнивать их с деятельностью контент-провайдеров некорректно».

«Сайт Telefoner.ru удобен для пользователя. Радует продуманность всех деталей структуры, дизайна, текстового наполнения. Сама идея бесплатного обмена файлами успешна – подобные сервисы очень популярны в Интернете, поэтому владельцы Telefoner.ru вполне могут рассчитывать на высокую посещаемость своего сайта, и как следствие, стать привлекательной площадкой для рекламодателей (судя по наличию рекламных мест сайт «заточен» именно под это). Пользователи могут обмениваться контентом для мобильных телефонов, делая это бесплатно, что, несомненно, является преимуществом для посетителей. Но, есть ли механизмы для модерации ресурса? Ведь посетители могут обмениваться контентом, который имеет законных владельцев», - отметила руководитель группы маркетинговых коммуникаций компании INFON Татьяна Гореликова.

Идеолог проекта WapStart Кирилл Рожковский также подчеркнул, что Telefoner.ru балансирует на грани в отношении законности контента, однако отметил, что при правильном развитии, ресурс может стать очень популярным среди пользователей: «Не могу сказать, что проект Telefoner.ru уникален: по схожему принципу давно работают порталы так называемой «халявы», сайты-клубы любителей телефонов определенных брендов, существующие как в веб, так и в WAP-версиях. Но оборотная сторона медали заключается в том, что такие ресурсы «стоят» на грани закона. Интернет-законодательство еще пока не до конца «отточено», и это позволяет многим ресурсам распространять контрафактный контент, т.е. тот контент, на который у владельцев сайтов нет прав. Тем не менее, в случае грамотной маркетинговой политики (вирусного маркетинга через те же социальные сети, рекламы, PR), вполне вероятно, что Telefoner.ru приобретет широкую популярность».

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Маркетинг, Web

Ключевые слова: новинки сотовой связи, программирование, программирование Java, программирование игр, Интернет программное обеспечение, использование программного обеспечения, поставка программного обеспечения, прикладное программное обеспечение, программное обеспечение телефонов, разработка программного обеспечения, Nokia Soft, soft, Symbian Soft, программы soft, веб-дизайн, веб-интерфейс, веб-общение, веб-сайт, веб-сервис, веб-студия, разработка веб сайтов, Яндекс, онлайн, Java, скачать Java, Java-приложения, разработка программ, WAP-портал, мобильные операторы, сотовые абоненты, абоненты сотовой связи, сотовые телефоны, блог