HP посчитала себя в России

Вчера, 11 декабря, российское представительство компании HP обнародовало итоги своего развития за 2007-й финансовый год. Вендор зафиксировал рост по всем своим направлениям, выделив при этом сетевое ProCurve Networking, а также исследовательские и академические программы.

Напомним, что итоги развития по России были обнародованы вскоре после объявления итогов развития HP по всему миру. Так, если говорить о последних показателях, то НР стала первой ИТ-компанией, чей доход превысил отметку в $100 млрд ($104 млрд). По сравнению с предыдущим годом рост составил 14 %. Что касается России, то, основной анонс, который сделал на пресс-конференции в Москве вице-президент HP и генеральный директор HP Россия Оуэн Кемп, - рост бизнеса компании в стране в очередной раз опередил средний темп роста российского ИТ-рынка. Сейчас это опережение - более чем в полтора раза. При этом, Россия остается самым быстрорастущим рынком для вендора. Прирост числа сотрудников в HP Россия составил 23% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. К концу 2008 года планируется увеличение штата еще на 25%, т.е. в следующем году будет открыто еще порядка 260 вакансий.

Основной акцент в уходящем году компания сделала на исследовательские и академические программы. Напомним, что в Петербурге зимой была открыта лаборатория HP (см. новость spbIT.ru от 22 января 2007 г.), количество сотрудников которой к текущему моменту увеличилось в два раза. Кроме того, на должность ее руководителя недавно был приглашен Владимир Полутин, который до этого в течение 12 лет руководил петербургской лабораторией Motorola. Запуск исследовательского проекта инициировал ряд академических программ. В частности, как и было обещано, были запущены совместные проекты с рядом вузов. Кроме того, напомним, было заявлено о планах по производству продуктов НР в Петербурге в партнерстве с компанией Foxconn, которая анонсировала строительство своего завода здесь.

Что касается образовательного сегмента, то сейчас заключено свыше 20 соглашений с университетами и исследовательскими институтами по всей стране. В ближайшем будущем планируется запуск новой программы сотрудничества с крупными российскими вузами. Среди проектов, которые были реализованы в 2007 году, 4 приходится как раз на лабораторию HP в Петербурге. Здесь по направлению Information Management было реализованы инициативы совместно с Институтом системного программирования РАН, Институтом программных систем РАН, Санкт-Петербургским государственным университетом и Санкт-Петербургским государственным политехническим университетом. Также HР открыла 2 центра цифровых публикаций – лабораторию совместно с Московским государственным университетом печати, и центр – на базе Самарского аэрокосмического университета. Были также запущены проекты по исследованию рыночных механизмов распределения глобальных вычислительных ресурсов (технология Tycoon), а в РНЦ Курчатовский Институт – по созданию ЦОД нового поколения.

Также НР выделила грант Санкт-Петербургскому государственному университету на использование мобильных технологий НР в учебном процессе. Работа по аналогичному гранту за 2006 году продолжалась в Московском государственном университете им. М.В.Ломоносова, где мобильные технологии НР уже внедрены в учебный процесс.

Среди других близких к этой тематике можно отметить такие инициативы, например, как Спонсирование 16 компьютерных классов для ряда российских школ, запуск проекта «Электронный Гид в Музеях Кремля», который заработает в январе следующего года. Кроме того, HP в раз поддержала ИТ-форум для старшеклассников России «Цифровой Бум» в Томске, Международный конкурс компьютерных работ для детей, юношества и студенческой молодежи «Цифровой ветер» в Саратове и Летнюю школу юных программистов им. Академика А.П. Ершова.

Что касается развития партнерской сети компании, то компания продолжила развивать свои региональные офисы как с функциональной точки зрения, так и по количеству сотрудников – оно увеличено на 80 %. В ноябре 2006 года в России вступила в действие программа для региональных партнеров HP Registered Partner. В связи с этим количество партнеров – сертифицированных участников программы выросло более чем в два раза к ноябрю 2007 года. На сегодняшний день также свыше 200 региональных партнеров во всех федеральных округах имеют статус HP Registered Partner. Выросло и количество партнеров, являющихся участниками программы HP Preferred Partner, и компаний, которые помимо данного статуса имеют специализации по различным решениям и продуктам НР (например, решениям для центров обработки данных, по системам хранения данных и т.д.). Одним из основных требований, которые НР предъявлят к партнерам, желающим получить специализацию и, тем самым, обеспечить свое преимущественное позиционирование на рынке, является наличие в штате сотрудников, сертифицированных по продукции НР. В 2007 году количество таких экспертов в России составило около 4 тыс., что более чем на 20 % превышает показатель прошлого года.

Напомним, что традиционно HP подразделяет вой бизнес на несколько основных групп – это группа технологических решений (TSG, сюда входят корпоративные ИТ-решения), персональных систем (PSG, ПК и ноутбуки), сетевое подразделение (ProCurve Networking by HP) и группа устройств печати и цифровой обработки изображений (IPG).

Среди них в России наибольший успех, с точки зрения абсолютных показателей, продемонстрировала ProCurve Networking – 55 %, что принесло компании второе место по количеству установленных портов на управляемом оборудовании. Напомним, что основные события здесь – в России был представлен коммутатор ProCurve 8212zl (платформа коммутации уровней 2-4 для ядра сетей, снабжённая расширенными системами безопасности), и, кроме того, компания получила одобрение на установку оборудования ProCurve на Международной космической станции (МКС). Как показали тесты, только коммутатор ProCurve 2524 подходит для эксплуатации на борту МКС.

Что касается ИТ-приложений, группы TSG, то подразделение ESS (Enterprise Storage and Servers) НР за третий календарный квартал 2007 год заняла 41,6% российского рынка, опередив ближайшего конкурента более чем в три раза. За прошедший год HP ESS обновило линейку серверов HP Integrity и представило новую версию операционной системы HP-UX 11i. Кроме того, особое внимание было уделено рынку СМБ – стал доступным целый ряд решений (см., например, новость от 4 октября 2007 г.).

Среди реализованных проектов подразделения можно отметить модернизацию процессингового центра и проект по созданию фронт-офисных приложений и объединению их в единую систему на базе серверов HP SuperDome в «Альфа-Банке»; построение центра обработки данных в ГУ-ВШЭ, а также участие НР в построении суперкомпьютера в Межведомственном суперкомпьютерном центре РАН РФ с планируемой пиковой производительностью в 100 терафлопс, для которого была осуществлена самая большой поставка блейд-серверов НР BladeSystem c-Class в Европе.

Подразделение программных решений HP Software в 2007 году представило обновленный структурированный портфель программных решений для оптимизации бизнес-технологий, в который вошли продукты приобретенных софтверных компаний (Mercury, Knightsbridge Solutions, Bristol Technology, Opsware, SPI Dynamics и другие). Подразделение также предложило российским телекоммуникационным компаниям решения для создания сервисов и услуг третьего поколения 3G на базе медиа-платформы HP OpenCall.

Заказчиками НР Software в 2007 году стали такие компании, как ВТБ, Сбербанк, РЖД, ТНК-ВР и др. Ряд заказчиков подразделения уже имеет опыт реализации совместных с НР проектов. Одним из крупных проектов 2007 года стало внедрение решения для управления качеством информационных услуг ITSM (IT Service Management) в ООО «Лукойл-Информ» и создание системы, которая обеспечивает согласованную работу всех сервисных служб и их эффективное взаимодействие с бизнес-подразделениями.

Для департамента персональных систем PSG основным событием 2007 года стало расширением портфолио потребительских продуктов, включая анонс настольных ПК HP Pavilion и новых моделей ноутбуков Pavilion в федеральных сетях. В 2007 году был проведен анонс новой линейки бизнес-ноутбуков и первого смартфона iPAQ Voice Messenger. В соответствии с информацией от IDC за 3-й квартал 2007 года, НР в России занимает первое место по рабочим станциям в корпоративном секторе, первое место по настольным ПК для бизнеса среди иностранных брендов и 5-е по коммерческим ноутбукам. Сейчас компания планирует широкомасштабную маркетинговую кампанию для персональных систем и более активную экспансию в регионы.

Что касается группы IPG, то по предварительным данным IDC по итогам первых трех кварталов 2007 года, HP занимает первое место по продажам принтеров и многофункциональных устройств. По таким направлениям, как цветные лазерные принтеры и МФУ, монохромные лазерные МФУ и струйные МФУ компания продемонстрировала рост более чем в полтора раза. Новые модели на российском рынке появились в линейках HP LaserJet, НР Photosmart, HP Deskjet, HP Officejet, HP Scanjet, HP Designjet.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Оборудование, ПО, Кадры, Финансы

Ключевые слова: интеграция, системная интеграция, интеграция приложений, сервер, купить сервер, server, серверное оборудование, центр обработки данных, ЦОД, серверная, Unix серверы, системы хранения данных, SAN, storage, NAS, системы хранения, дисковые массивы, московские вузы, московские институты, московские университеты, сервер blade, серверное, Cisco, сетевое оборудование, бизнес-решение, информационные технологии, информационные системы, автоматизация, системы автоматизации, программы автоматизации, система управления предприятием, система управления, курсы, обучение, курсы обучения, центр обучения, IT-обучение, Hewlett Packard, Hewlett, сервер HP, сервера HP, сервер HP Proliant, сервер HP купить, Proliant, HP Proliant, HP Proliant DL, DL360, DL380, Proliant ML570, HP Bladesystem, системный интегратор, хранение данных, blade сервера, blade server, blade, блейд-сервера, ленточные накопители, серверные решения, серверные платформы, серверные системы, устройства хранения данных, сервер хранения данных, сеть хранения данных, организация хранения данных, технологии хранения данных, хранение данных SAN, NAS хранение данных, сетевое устройство хранения данных, надежное хранение данных