Проект компании КРОК: новые возможности для «ФосАгро» с системой видеоконференцсвязи TANDBERG

В холдинге «ФосАгро» специалистами компании КРОК на базе оборудования TANDBERG была построена система видеоконференцсвязи с использованием технологии высокой четкости ( High Definition ). Новая система видеоконференцсвязи связала сотрудников пяти управляемых ЗАО «ФосАгро Аû предприятий с управляющей компанией в Москве, предоставив им широкие возможности для общения.
Подразделения российской компании «ФосАгро» расположены по всей территории страны. Организация видеоконференцсвязи (ВКС) обеспечила обмен информацией между управляющей компанией в Москве и региональными подразделениями компании в городах Кировск, Санкт-Петербург, Череповец и Балаково. Специалистами КРОК была организована как передача видео- и аудиосигналов, так и возможность качественного показа графических изображений и презентаций, используя технологии ВКС высокой четкости (HD - High Definition).

На первом этапе реализации проекта была создана опытная зона, в которую вошли управляющая организация и несколько региональных объектов организации (ЗАО «ФосАгро», ОАО «Апатит» и ОАО «Аммофос»). Специалистами КРОК была развернута система, представлявшая в миниатюре будущую корпоративную систему ВКС, что позволило руководству «ФосАгро» на собственном опыте оценить качество видеоконференцсвязи, возможности управления системой и организации многоточечных конференций, передачи дополнительной информации вместе с видео. На этом же этапе были выявлены и устранены типовые проблемы каналов связи, такие как недостаточная пропускная способность и отсутствие приоритезации трафика как в локальных, так и во внешних сегментах сети. Впоследствии в число абонентов ВКС было также включено ОАО «Череповецкий «Азот».

Система ВКС «ФосАгро» построена на базе терминалов персональных TANDBERG Centric 1700 MXP и терминалов ВКС для переговорных комнат TANDBERG Edge 85 MXP оснащенных отдельными камерами и микрофонами. Все терминалы сети ВКС поддерживают технологию High Definition. Коммуникационные возможности системы Tandberg 1700 MXP позволяют осуществлять соединение по IP- каналам со скоростью до 2 Мбит/с, проводить многоточечные видеоконференции с 4 видео- и 3 аудиоучастниками с суммарной скоростью соединений до 2,3 Мбит/с, проводить презентации прямо с компьютера при одновременном отображении презентации и выступающего. Терминал ВКС Tandberg Edge 85 MXP позволяет осуществлять соединения по IP сетям со скоростью до 1,1 Мбит/с.  Высокое качество видеоизображения обеспечивают HD видеокамера Tandberg PrecisionHD и поддержка стандарта H.264. Наличие слота PCMCIA позволяет без труда осуществлять подключение к сети по беспроводной технологии. Для сохранения высокого качества видео- и аудиосигнала при потерях пакетов в сети применяются функции интеллектуального восстановления пакетов и автоматического понижения скорости. Уровень безопасности обеспечивается шифрованием и аутентификацией (H.235 и IEEE 802.1x).

Созданный специалистами КРОК программно-аппаратный комплекс ВКС компании «ФосАгро» кроме персональных решений для кабинетов топ-менеджеров и оборудования переговорных комнат включил также серверное оборудование для обеспечения возможности создания многоточечных видеоконференций, оптимизации передачи трафика между абонентами и централизованного мониторинга и управления всей системой ВКС. Сегодня система ВКС используется ежедневно более 2 часов в день. Ее возможности позволяют единовременно подключать все терминалы топ-менеджеров и переговорные комнаты.

«В связи с большой территориальной распределенностью наших объектов мы ставили задачу оптимизации и повышения эффективности управления. Пилотное внедрение системы ВКС полностью оправдало наши ожидания, поэтому мы приняли решение об оснащении ключевых объектов «ФосАгро». Созданная система ВКС позволит нам ускорить принятие решений по ключевым вопросам, требующим присутствия всего руководящего состава, а также существенно сократить финансовые затраты на перемещение сотрудников. Помимо управленческих вопросов, мы решаем вопросы по совершенствованию нашей ИТ-инфраструктуры — когда специалист головного офиса дает рекомендации инженерам на местах посредством видеосвязи», — говорит Павел Вахнин, директор по информационным технологиям «ФосАгро».

«Этот проект имел свои специфические отличия. В основном решения ВКС строятся по звездообразной схеме, предполагающей преимущественное общение центра с филиалами. В данном проекте схема была более сложной, потому что ряд филиалов представляет собой крупные региональные центры, которые, в свою очередь, являются центрами для более мелких региональных подразделений. Поэтому в них было создано несколько крупных серверных узлов ВКС с возможностью управления из единого центра. Реализованная схема организации сети видеоконференцсвязи с каскадированием серверов многоточечных видеоконференций позволяет обеспечить максимальное качество видео и сэкономить на трафике в случае локальных региональных конференций без участия центра», — отметил Михаил Никифоров, руководитель направления видеоконференцсвязи компании КРОК.

Стейн Рамсли, Глава представительства компании TANDBERG в России, странах СНГ и Прибалтики: «Проведенное нами совместно с компанией RoperASW исследование показало, что чаще всего используемые средства внешних коммуникаций — электронная почта и телефон — недостаточны для принятия оптимальных решений в бизнесе. При опросе выяснилось, что 56% бизнесменов полагают, что они тратят впустую более 30 минут в день, используя неэффективные средства общения. Только в США убытки, связанные с этим фактом, оцениваются в сумму 297 миллиардов долларов в год. При этом подавляющее большинство бизнесменов утверждает, что личное общение гораздо эффективнее. Видеосвязь дает возможность людям встретиться без необходимости физически присутствовать в одном месте. Это повышает производительность, экономит время и затраты на переезды, а также дает возможность более часто встречаться с коллегами, партнерами, поставщиками и клиентами. Именно поэтому мы наблюдаем столь динамично растущий спрос на оборудование для ВКС как в мире, так и в России. Стремление компаний быть более эффективными, конкурентоспособными и успешными делают видеосвязь необходимым инструментом делового общения. Холдинг «ФосАгро» - наглядный, убедительный пример, где задачи повышения эффективности производства были успешно решены с помощью внедрения новейших технологий, в числе которых решающую роль сыграли визуальные коммуникации».

О компании «ФосАгро»
Компания «ФосАгро»  — крупный вертикально интегрированный холдинг с полным циклом производства фосфорсодержащих минеральных удобрений - от добычи фосфатного сырья до конечных продуктов (удобрения, кормовые фосфаты, фосфорная кислота). «ФосАгро» занимает первое место в Европе и второе в мире по производству фосфорсодержащих удобрений.

О компании TANDBERG
Компания TANDBERG является пионером в области разработки новых технологий и внедрения промышленных стандартов. Компания занимает 39,8% мирового рынка систем видеосвязи и 35% глобального рынка инфраструктурных продуктов. TANDBERG продает оборудование для видеоконференцсвязи, а также предоставляет техническую поддержку и дополнительные услуги в более чем 90 странах мира.

О компании КРОК
Компания КРОК — российский лидер в области создания ИТ-инфраструктур, №1 в России по услугам системной интеграции (по отчетам IDC за 2002, 2003, 2004, 2005, 2006, 2007). По данным агентства «РосБизнесКонсалтинг» и журнала «Эксперт», КРОК входит в десятку крупнейших ИТ-компаний страны. КРОК специализируется на создании корпоративных информационных систем, построении систем обработки и хранения данных, телекоммуникационных систем и корпоративных систем телефонии, автоматизированных инженерных систем, внедрении бизнес-приложений, комплексной технической поддержке информационных систем.

Опубликовал: Игорь Плотников (info@spbit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Интеграция, Оборудование, ПО, Кадры

Ключевые слова: интеграция, системная интеграция, интеграция приложений, сервер, server, серверное оборудование, центр обработки данных, системы хранения данных, storage, системы хранения, бизнес-решение, информационные технологии, информационные системы, автоматизация, системы автоматизации, автоматизация процессов, автоматизация производств, автоматизация торговли, автоматизация учета, автоматизация управления, автоматизация бизнеса, автоматизация склада, автоматизация технологических, программы автоматизации, автоматизация предприятий, планирование производства, управление производством, система управления предприятием, система управления, управление предприятием, биллинг, автоматизация бизнес процессов, оптимизация бизнес-процессов, управление бизнес-процессами, автоматизация документооборота, автоматизация делопроизводства, система документооборота, система электронного документооборота, организация документооборота, электронный документооборот, документооборот предприятия, ECM, системный интегратор, хранение данных, серверные решения, серверные платформы, серверные системы, устройства хранения данных, сервер хранения данных, сеть хранения данных, база хранения данных, корпоративные системы хранения данных, организация хранения данных, управление хранением данных, технологии хранения данных, сетевое устройство хранения данных, управление персоналом, система управления персоналом, Documentum, Москва, Moskva, Moscow, Воронеж, ЦФО, Белгород, Брянск, Владимир, Иваново, Калуга, Кострома, Курск, Липецк, Московская область, Орел, Рязань, Смоленск, Тамбов, Тверь, Тула, Ярославль