Вал ERP. Морепродукты получат автоматизацию

Группа компаний «Русское море», работающая на российском рынке рыбы и морепродуктов, со штаб-квартирой в Ногинске (Московская область), и компания «АНД Проджект», входящая в группу компаний «Систематика», объявили о начале проекта внедрения корпоративной информационной системы управления предприятием на базе Microsoft Dynamics AX. Проект охватит более 40 филиалов «Русской рыбной компании», также входящей в группу компаний «Русское море».

Группа компаний «Русское море» работает на российском рынке рыбы и морепродуктов с 1997 года. На начальном этапе деятельности основной специализацией группы был импорт свежезамороженной рыбы, но в дальнейшем произошла серьезная диверсификация бизнеса. В настоящее время деятельность «Русского моря» сконцентрирована на трех основных направлениях: оптовой торговле рыбой и морепродуктами, производстве продуктов для конечного потребителя из поставляемого сырья и разведении рыбы. В группу компаний входят: ЗАО «Русская рыбная компания», ЗАО «Русское море», ООО «Русское море-Калининград», ООО «Русское море – Аквакультура» и ООО «Управляющая компания «Русское море». Каждая из компаний, входящих в группу имеет свой профиль. Оборот компаний в 2006 году составил $350 млн. В 2007 году прогнозируется увеличение оборота до $600-620 млн.

Значительное внимание внутри группы компаний «Русское море» уделяется построению структуры управления бизнесом. В частности, в 2007 году завершается совместный с компанией Deloitte проект по реинжинирингу бизнес-процессов. В рамках реализации этого проекта будут внесены изменения в организационную и управленческую структуру группы компаний. Одновременно для поддержки новой модели ведения операционной деятельности и получения необходимой информации при принятии управленческих решений руководство компании пришло к необходимости внедрения системы автоматизации бизнес-процессов компании. Генеральный директор управляющей компании «Русское море» Дмитрий Денежкин отметил, что «наличие единой информационной системы необходимо для управления крупной и развивающейся компанией. Кроме того, ERP – один из признаков работающей и налаженной корпоративной структуры». При анализе рынка решений была выбрана система Microsoft Dynamics AX. «Выбор именно этой ERP-системы был обусловлен многими факторами, в том числе оптимальным соотношением цены-качества среди представленных на рынке ERP-систем, способных решать задачи проекта. Модульность Microsoft Dynamics AX обеспечивает комплексность и гибкость решений. Система зарекомендовала себя на многих российских предприятиях и адаптирована для работы с российской бухгалтерией и поддерживает международные стандарты финансовой отчетности»,- прокомментировал руководитель ИТ-проектов компании «Русское море» Александр Минин. После определения выбора системы руководство компании стояло перед выбором интегратора. Для этого летом 2007 года был проведен тендер, в котором приняли участие консалтинговые компании с компетенцией в области Microsoft Dynamics. Победителем тендера стала компания «АНД Проджект», продемонстрировавшая, по мнению заказчика, наиболее компетентное решение на базе Microsoft Dynamics AX, охватывающее ключевые бизнес-процессы дистрибьюторских компаний.

В рамках проекта планируется создание комплексной информационной системы, которая охватит все ключевые области бизнеса и объединит компании группы в единое информационное пространство. Одна из важных частей проекта – автоматизация дистрибьюторской деятельности группы компаний «Русское море». На базе отраслевого решения «АНД Проджект: Распределенная дистрибуция для Microsoft Dynamics AX» будет автоматизировано управление цепочками поставок «Русского моря». Решение «АНД Проджект: Распределенная дистрибуция для Microsoft Dynamics AX (Axapta)» - инструмент контроля, анализа и управления деятельностью компании, основанный на аналитическом представлении данных. Данный модуль системы получил реализацию в дистрибьюторских компаниях «Пивоварня Ивана Таранова», холдинга OCS Distribution, холдинга «Автомир», холдинга «Солнечные Продукты», НБ «Ретал» и других компаний.

В области внешней логистики (решение «АНД Проджект: Производственная логистика для предприятий с процессным типом производства») в компании «Русское море» будет автоматизировано ведение таможенных операций, реализовано управление автомобильными, контейнерными и корабельными отгрузками. Функционал системы даст возможность осуществлять онлайновые анализ и контроль местонахождения товара, контролировать сроки доставки, разрабатывать и сравнивать маршруты доставки, управлять товаросопроводительными документами.

В направлении управления запасами будет реализован партионный учет. В соответствии со спецификой бизнеса «Русского моря» в дополнение к стандартному функционалу Microsoft Dynamics AX (решение «АНД Проджект: управление продажами дистрибуторских компаний») по каждой партии будут учитываться ветеринарные свидетельства на продукцию, управленческая себестоимость, сроки годности, дата прихода партии. В рамках работы системы специалистами компании «Русское море» будет формироваться универсальная структура управленческой себестоимости. Планируется, что в любой момент можно будет узнать реальную себестоимость партии в различных разрезах. Функционал внедряемого решения позволит автоматизировать также торгово-закупочную деятельность, включая ведение заказов клиентов, размещение и мониторинг заказов у поставщиков, ценообразование и ведение прайс-листов и т.д.

Также задачей проекта являются формирование консолидированной отчетности по группе компаний, финансовый учет по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), автоматизация бухгалтерского учета по российским стандартам, налоговый и управленческий учет. На основе разработанного «АНД Проджект» модуля «Единое казначейство» будет автоматизировано управление денежными средствами всей группы компаний.

В качестве результата от внедрения ERP-системы руководство группы компаний «Русское море» видит повышение прозрачности всех процессов, происходящих в компании, что необходимо для осуществления планов выхода группы компаний в 2008 году на IPO. Ожидается, что внедрение ERP-системы повысит капитализацию компании и будет способствовать продвижению акций компании на бирже.

Внедрение системы Microsoft Dynamics AX компанией «Анд Проджект» в «Русское море»- далеко не первый проект разработчика на рынке пищевой промышленности. Среди последних подобных проектов отметим внедрение аналогичной системы в группу компаний «ПИТ». Проект стартовал летом 2003 года, в результате которого автоматизированы более 20 объектов холдинга и объединены в единую информационную систему управления. Кроме того, для реализации расчета себестоимости был использован дополнительный модуль «Распределение затрат и закрытие счетов», разработанный специалистами «АНД Проджект». В ходе проекта компания- интегратор выполнила интеграцию системы Microsoft Axapta с рядом систем и комплексов, задействованных в работе компаний, в том числе с системой «клиент–банк».

На рынке рыбной торговли проекты по внедрению ИТ-решений по автоматизации бизнес-процессоов еще не получили большую востребованность, хотя на сегодняшний день в этом направлении развивается ряд наиболее крупных игроков. Так, группа московских компаний Talex, занимающихся торговлей, импортом, производством рыбной продукции и другими услугами на рынке, на базе ERP-системы Microsoft Business Solutions Axapta силами собственных специалистов реализовали проект полной информатизации бизнес-процессов торговых, складских, транспортных, производственных предприятий. А осенью прошлого года руководство питерской компании ОАО «Рыбообрабатывающий комбинат» (РОК-1) пришло к необходимости обновления действующих систем Microsoft Dynamics AX и АСУТП, которые были внедрены ИТ- разработчиком «Весть» (г. Москва) в 2003 году. Перед компанией встала задача получения управленческой отчетности в соответствии с международными стандартами МСФО. Формированием методологии финансового учета ОАО «Рыбообрабатывающий комбинат» занималась компания PricewaterhouseCoopers. За реализацию методологии финансового учета в системе Microsoft Dynamics AX отвечала московская компания GMCS (см. новость spbIT.ru от 28 сентября 2006 г.). Чуть ранее, весной 2006 года, специалисты 1С:Франчайзи «Созвездие» совместно со специалистами ООО «Тим- инфос» (ранее служба ИТТ заказчика) завершили первый этап внедрения системы «1С:Управление производственным предприятием 8.0» в одном из портовых хозяйств России - ОАО «Владивостокский морской рыбный порт». Проект автоматизации был инициирован руководством порта в рамках комплексной модернизации предприятия. Пользователями системы стали сотрудники бухгалтерии, финансового, планово-экономического отдела и отдела материально-технического снабжения. В промышленную эксплуатацию запущено 50 рабочих мест.


Подробности

«АНД Проджект» была основана в 1997 году и на сегодняшний день специализируется в области консалтинга и внедрения систем управления предприятиями. В конце 2001 года был открыт офис в Москве, а в 2005 году компания открыла свое представительство в Сибири (Барнаул). На данный момент штат компании насчитывает порядка 200 человек. Внедрением ERP-системы Microsoft Dynamics AX компания занимается с 2000 года. «АНД Проджект» отвечает за локализацию, поддержку и продвижение на территории России, стран СНГ и Балтии системы оптимизированного производственного планирования (APS - Advanced Planning & Scheduling) - Ortems. Также компания занимается внедрением системы управления техническим обслуживанием и ремонтами оборудования (EAM) iMaint. Наряду с компаниями «Аквариус», Landata, OCS и «Систематика» бизнес-интегратор «АНД Проджект» входит в холдинг «Национальная компьютерная корпорация» (НКК). На счету компании около 80 внедрений системы Microsoft Dynamics AX (Microsoft Axapta) в 70 городах России. В числе клиентов компании такие предприятия как ОАО «Якутуголь», ОАО «Калужский Двигатель», авиакомпания «Пулково», «Корбина Телеком» и др. Также «АНД Проджект» внедряет и поддерживает систему Microsoft Dynamics CRM.

Рубрики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: интеграция, системная интеграция, интеграция приложений, сервер, server, серверное оборудование, центр обработки данных, системы хранения данных, storage, системы хранения, бизнес-решение, информационные технологии, информационные системы, автоматизация, системы автоматизации, автоматизация процессов, автоматизация производств, автоматизация торговли, автоматизация учета, автоматизация управления, автоматизация бизнеса, автоматизация склада, автоматизация технологических, программы автоматизации, автоматизация предприятий, планирование производства, управление производством, система управления предприятием, система управления, управление предприятием, биллинг, автоматизация бизнес процессов, оптимизация бизнес-процессов, управление бизнес-процессами, автоматизация документооборота, автоматизация делопроизводства, система документооборота, система электронного документооборота, организация документооборота, электронный документооборот, документооборот предприятия, ECM, системный интегратор, хранение данных, серверные решения, серверные платформы, серверные системы, устройства хранения данных, сервер хранения данных, сеть хранения данных, база хранения данных, корпоративные системы хранения данных, организация хранения данных, управление хранением данных, технологии хранения данных, сетевое устройство хранения данных, управление персоналом, система управления персоналом, Documentum