Спутник кинозрителя. HeliosNet дал видеоканалы

Оператор спутниковой связи HeliosNet завершил проект по организации передачи видеоданных в кинотеатры России через спутниковые каналы. Из центра вещания ГИВЦ Министерства культуры расположенного в Москве, осуществляется закрытая передача оцифрованных кинофильмов в региональные кинотеатры. Данная технология позволяет обеспечить защищенную адресную передачу цифровой копии фильма, дальнейшее декодирование и показ. Сейчас такой услугой могут воспользоваться кинотеатры Южного Федерального округа и Ханты-Мансийского автономного округа.

Напомним, что партнер по данному проекту – Главный информационно-вычислительный центр (ГИВЦ) Роскультуры является ведущей организацией по вопросам информатизации отрасли культуры и работает на рынке телекоммуникаций уже более 10 лет. В рамках выполнения целевых программ Министерства культуры России центром создана спутниковая многофункциональная телекоммуникационная сеть «Культура КомСат». Задача этого проекта – объединение разрозненных филиалов, отделов и учреждений отрасли культуры в единую информационную сеть, представляющую собой систему спутниковых антенн с центром управления в ГИВЦ Роскультуры.

Одним из сегментов применения этой сети является закрытая передача оцифрованных кино- и видеофильмов из центра вещания, расположенного в Москве, в региональные стационарные и мобильные кинотеатры. Данная технология позволяет осуществлять защищенную адресную передачу цифровой копии фильма, дальнейшее декодирование и показ, согласованное с прокатчиком количество сеансов. Выходные интерфейсы пользовательского приемного комплекта дают возможность подключать любые типы мультимедийных проекторов и систем озвучивания зрительского зала, как двухканальный, так и звук в системе Dolby Surround. Данный проект носит название «КиноСат».

В компании HeliosNet отмечают, что данный проект является перспективным с технической точки зрения, так как это более оптимальное решение, чем перевоз кинофильмов на традиционных носителях – обычным способом передачи киноматериала является запись фильмов на ленты и их физическая доставка в кинотеатры. «Использование технологии централизованной пересылки видеоданных в кинотеатры посредством спутниковой связи позволяет уменьшить материальные и временные затраты на копирование фильмов, их хранение и доставку», – прокомментироовал генеральный директор HeliosNet Алексей Сергеев. В компании HeliosNet также отмечают, что данная технология не потребует больших затрат от кинотеатров: основное оборудование установлено в Москве, а кинотеатру потребуется приемный спутниковый терминал и ПО для декодирования.

Проект предназначен для того, чтобы премьеры кинолент были доступны и в самых удаленных областей России. На это нацелено то, что рассылка кинофильмов осуществляется одновременно по всей территории страны. На данный момент, как сообщил ГИВЦ Министерства культуры компании HeliosNet, в проекте задействованы кинотеатры Южного Федерального округа и Ханты-Мансийского автономного округа.

Аналитик УК «Финам Менеджмент» Анна Зайцева так комментирует это нововведение: «Перспективы технологии будут зависеть от стоимости передачи. С одной стороны, эта технология позволяет снизить риски пиратского копирования фильмов. С другой, она требует оплаты дополнительного оборудования, услуг по передаче данных и т. д. Как результат, на первом этапе она будет востребована, прежде всего, сетями, но и широком распространении можно будет говорить лишь в перспективе нескольких лет, причем, в основном, в крупных городах. Займутся ли другие спутниковые операторы подобными проектами? Скорее всего, они будут ориентироваться на опыт HeliosNet. Если он окажется удачным, то его попытаются повторить и другие. В этом случае на рынке начнется ценовая конкуренция, которая станет драйвером развития услуги».

Подробности

Российский оператор спутниковой связи HeliosNet (бренд компании ЗАО «Вэб Медиа Сервисез») работает на телекоммуникационном рынке с 2000 года и предоставляет широкий спектр услуг, включая высокоскоростной доступ к сети Интернет, VoIP-телефонию, дистанционное образование, видеоконференцсвязиь, построение корпоративных сетей передачи данных и проектирование провайдерских узлов. Используемые компанией спутниковые ресурсы позволяют предоставлять услуги доступа на всей территории СНГ, части Восточной Европы и Азии.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Регулирование

Ключевые слова: Интернет, спутниковый Интернет, Интернет-провайдеры, Интернет ТВ, безлимитный Интернет, доступ в Интернет, фиксированная связь, рынок фиксированной связи, цифровое телевидение, сети передачи данных, беспроводной Интернет, финансы, Мининформсвязи, Россвязьнадзор, Минсвязи, электросвязь, Министерство связи, финансирование, Россвязьохранкультура