Онлайновый «Пуск» обновили

Интернет-компания «Медиа Мир», входящая в холдинг «РБК», продолжает пополнять Рунет проектами, выполненными по идеологии Web 2.0. Так, недавно разработчик сообщил о запуске новой версии интерактивного портала «Пуск.ру», который представляет собой настраиваемую стартовую интернет-страницу для работы в Сети. Бета-версия «Пуск.ру» появилась еще в конце 2006 года, став тогда одной из первых персональных страниц Рунета. Немногим позже в России появилась русифицированная версия аналогичного сервиса от Google.ru под названием iGoogle, который, по числу предлагаемых сервисов, быстро превзошел проект «Пуск.ру». Тем не менее, эксперты веб-рынка полагают, что в связи с увеличением числа пользователей Рунета, проект «Медиа Мира» может обрести популярность.

«Пуск.ру» позиционируется как стартовая страница для пользователя Интернета и позволяет разместить в рамках одного сайта индивидуальную подборку ссылок и сервисов, таких как почта, хранение файлов и закладок, фотоальбом, различные поисковые системы, органайзер, RSS-сервис и т.д. На одном рабочем столе он сможет объединить контент популярных сайтов самой разнообразной тематики: начиная деловой информацией и заканчивая развлечениями. Предварительно весь контент портала распределен по тематическим разделам: «Новости», «Спорт», «Бизнес», «Развлечения», «Афиша» и т.д. Тематику и расположение сервисных блоков на странице определяет пользователь. Гибкая архитектура проекта позволяет самостоятельно создавать компоненты для «Пуск.ру» тем пользователям, которые обладают необходимыми знаниями для работы с JavaScript и технологией AJAX и владеют любым серверным языком программирования.

Разработка проекта «Пуск.ру» началась в 2006 году, а в декабре того же года «Пуск.Ру» вышел из стадии закрытого тестирования и, получив статус публичной беты-версии, став таким образом первым в Рунете проектом такого рода. К середине 2007 года вышла вторая версия портала – «Пуск.ру» версия 1.0, в которой была существенно переработана серверная часть, оптимизирована работа всей системы, улучшена оконная модель, а также были добавлены новые компоненты и модернизированы старые.

Недавно «Медиа Мир» сообщил о запуске новой – 2.0 – версии портала «Пуск.ру». Основные изменения – дизайн проекта стал более динамичным и была разработана более удобная структура навигации. Как сообщили в компании «Медиа Мир», для комфорта пользователей была переработана «боковая панель-каталог» - теперь, чтобы вызвать новую панель, достаточно нажать на кнопку «Пуск» в шапке сайта, и пользователю откроется единый рубрикатор для всех виджетов, RSS-лент и PDA-сайтов, представленных на сайте. В новой версии понятие «компонент» заменено на «виджет» (widget), что, по мнению создателей проекта, вызовет положительный отклик в ИТ-кругах пользователей Рунета. Кроме того, в версии 2.0 расширены настройки вкладок - теперь можно менять не только название вкладок, регулировать количество колонок, но и присваивать каждой вкладке иконку, менять порядок расположения вкладок. Сюда же была вынесена возможность менять цвет «скина» и другие индивидуальные настройки, которые доступны в профайле пользователя.

Как рассказывают создатели проекта, персональная идея настраиваемой пользователем интернет-страницы сегодня очень популярна, а повсеместное использование таких сервисов начнется уже в ближайшем будущем. По мнению генерального директора компании «Медиа Мир» Михаила Гуревича, «Пуск.ру» может быть использован не только как стартовая страница, но и как бизнес-инструмент. «Кастомизация, которая сейчас становится все более популярна, достигает апогея в этом проекте. Пользователь может настроить «Пуск.ру», добавив к ресурсу свою задумку. И задачи, которые будут решаться с помощью этого сайта, могут быть непредсказуемы даже для нас. Более того, мы будем поступательно создавать дополнительные сервисы, которые позволят еще более расширить пространство для творчества пользователей. Для этого мы уже работаем с большим количеством партнеров и открыты для внедрения различных аппликаций на основе нашего открытого API», отметил Михаил Гуревич.

Напомним, что пока одной из наиболее популярных в Рунете персональных страниц является сервис iGoogle - под таким названием страница появилась в Рунете в начале мая 2007 года, раньше этот сервис назывался Google Personal Page. Здесь пользователям также предоставляется возможность выбора и настройки индивидуального контента. Кроме того, при помощи данного сервиса, пользователи могут выбирать и голосовать за понравившиеся гаждеты. В октябре 2007 года локализованные версии iGoogle были запущены на 13 новых языках – таким образом количество поддерживаемых сервисом языков увеличилось до 42. Напомним, что накануне 2008 года поисковик Google стал вторым игроком на российском рынке поисковых систем, заняв долю в 17,2%, и опередив Rambler. На первом месте, с долей в 54,5 % находится отечественный поисковик «Яндекс» (см. новость дайджеста от 10 января 2008 г.).

Очевидно, что, не смотря на актуальность, ниша персональных рабочих страниц в России представлена скудно, а наиболее широко такие проекты представлены за пределами Рунета. Как отметила PR-менеджер интернет-компании SPBnet Натальи Карсаковой, наиболее популярными англоязычными индивидуальными страницами являются netvides.com, pageflakes.com, desktoptwo.com, yourminis.com, protopage.com, webwag.com. В отношении проекта «Пуск.ру» Наталья Карсакова отметила: «В проекте нет ничего уникального или принципиально нового. Дизайн не самый интересный, но в целом создается благоприятное впечатление. Лаконичное расположение элементов на странице, приятные формы графических объектов, ненавязчивые градиенты способствуют неторопливой и размеренной работе. Для создания рабочего стола предлагается много удобных сервисов, в которых сейчас действительно возникает потребность у пользователей Рунета, в частности, заливка и хранение документов, музыка, видео и фотоальбомы, словари и расширенный поиск новостей по различным отраслям и т.д. Довольно грамотно построен каталог ресурсов «Пуск.ру», с его помощью можно быстро найти необходимый ресурс или сервис для добавления на рабочий стол».

В целом, положительную оценку проекту «Пуск.Ру» вынес пресс-секретарь инвестиционной компании «Финам» Владислав Кочетков: «Проект сделан достаточно неплохо, но есть один минус – случайно попавший на него пользователь вряд ли сразу поймет, что перед ним многофункциональный инструмент для работы в Интернете. Сайт больше напоминает один из многих развлекательных порталов – сразу бросаются в глаза видеоролики, новости и Flash-игры, а все остальное придется поискать. Впрочем, чтобы разобраться с этим самым всем остальным нужно всего несколько минут. С одной стороны, недостаток не столь велик, с другой, далеко не каждый пользователь окажется готовым тратить эти несколько минут. В этом плане интерфейс netvibes.com выглядит более деловым функциональным и понятным. Если говорить о бизнес-модели проекта, то она актуальна для более или менее опытных пользователей Рунета. Таких сейчас не менее 7-10 млн, так что потенциальных у «Пуск.ру» достаточно много. Конечно, другие компании также понимают это, так что число интерактивных стартовых страниц неизбежно будет расти. Их основными конкурентами можно считать порталы. Например, уровень интерактивности и многофункциональности «Яндекса» как стартовой страницы уже достаточно высока».

Рубрики: Интернет, Маркетинг, ПО, Web

Ключевые слова: Интернет, Интернет-магазин бытовой техники, WebMoney, веб-дизайн, веб-интерфейс, веб-общение, веб-сайт, веб-сервис, веб-студия, Москва веб, разработка веб сайтов, Яндекс, онлайн, РБК Софт, Рамблер ру, Rambler.ru, поисковые системы, блог