Здание из-под института

Российский фонд федерального имущества (РФФИ) продает 49% акций "Всероссийского научно-исследовательского института телевидения и радиовещания" (ОАО "ВНИИТР"). Открытый аукцион состоится 1 февраля 2008 г. По мнению аналитиков, самым привлекательным в предложении РФФИ является здание на Хорошевском шоссе, в котором располагается институт.
6 июля 2007 г. Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом приняло решение о приватизации акций ОАО "ВНИИТР". По словам эксперта ИК "Финам" Дмитрия Родионова, "приватизировать НИИ решили не вдруг. В планы приватизации он был внесен достаточно давно. Актив не является стратегическим, большой ценности для государства не представляет и вряд ли приносит существенный доход".

"Помещения института заинтересуют широкий круг инвесторов", - считает председатель совета директоров ИК "Некстер" Антон Богатов. "Скорее всего, ВНИИТР будет интересовать, прежде всего, участников рынка недвижимости, заинтересованных в получении здания на Хорошевской улице, - комментирует Дмитрий Родионов, - сам по себе институт не столь интересен, т.к. в своем сегменте (разработка оборудования для телевидения и радиовещания) ему сложно конкурировать с глобальным компаниями, инвестирующими в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы миллиарды долларов". Рассуждая о возможных покупателях акций ВНИИТРа, Родионов добавил: "Теоретически, идеальным покупателем ВНИИТР может стать АФК "Система", которая может передать здание своей девелоперской дочке ("Система – Галс"), а также использовать технологии и разработки НИИ в рамках развития того же "Ситроникса".

В пятницу представители АФК "Система" были недоступны для комментраиев, а в пресс-службе "Ситроникса" сообщили, что "такое предложение вряд ли заинтересует компанию, так как "Ситроникс" обычно покупает более 50% и не занимается портфельными инвестициями (в ВНИИТРе продается 49%). Кроме того, у нас разные бизнесы, разные продукты, и это приобретение не сможет дать нам синергетический эффект как в продуктах, так и в рынках сбыта".


Досье ComNews

Открытое акционерное общество "Всероссийский научно-исследовательский институт телевидения и радиовещания" (ОАО ВНИИТР) работает с 1934 г., первоначальное название – "Центральная научно-исследовательская лаборатория Грампласттреста". В лаборатории была создана первая в стране долгоиграющая грампластинка.

В 1945 г. лаборатория была преобразована во Всесоюзный научно-исследовательский институт звукозаписи (ВНАИЗ), который в 1963 г. был переименован во ВНИИ магнитной записи и технологии радиовещания и телевидения (ВНИИРТ), а с 1970 г. – ВНИИ телевидения и радиовещания (ВНИИТР). C 1996 г. госпредприятие стало открытым акционерным обществом ОАО ВНИИТР.

Институт разработал ряд устройств измерительной техники для телерадиовещания: генераторы, измерительные приемники, оптические таблицы для настройки телекамер, измерительные аудио- и видеокассеты и др.

Татьяна Капустина

Рубрики: Кадры, Регулирование, Финансы

Ключевые слова: платежи, коммунальные платежи, финансы, Министерство финансов, Министерство финансов РФ, оценка стоимости бизнеса, инвестиции, иностранные инвестиции, прямые инвестиции, управление инвестициями, инвестирование, инвестор, инвестиционные компании, инвестиционный портфель, финансирование, агентство инвестиций, привлечение инвестиций, портфельные инвестиции, куда вложить деньги, вложение денег, инвестиционная деятельность, инвестиционная привлекательность, управление инвестиционными проектами, кассир, кассир операционист, Москва, Moskva, Moscow, налог, продажа, выручка, Воронеж, ЦФО, Белгород, Брянск, Владимир, Иваново, Калуга, Кострома, Курск, Липецк, Московская область, Орел, Рязань, Смоленск, Тамбов, Тверь, Тула, Ярославль