Dynamics NAV поддержит медицинскую дистрибьюцию

В московском представительстве шведской компании Medela AG, которое занимается дистрибуцией медицинской продукции, стартовал проект по внедрению системы Microsoft Dynamics NAV. На данный момент завершен первый этап проекта, в рамках которого проведены работы по описанию бизнес-процессов, установлена демо-база системы и составлен план дальнейших доработок. Интегратором выступает компания «Датапорт Системс».

Компания Medela AG была основана в Швейцарии в 1961 году. За 40 лет Medela из небольшой фирмы по производству медицинской продукции превратилась в транснациональную компанию. Компания имеет филиалы в США, Франции, Германии, Канаде, Японии, Швеции и России. Основными направлениями деятельности Medela являются производство оборудования для выхаживания новорожденных и вакуумного оборудования медицинского назначения.

В российском представительстве Medela (ООО «Медела») учет деятельности традиционно велся в трех учетных системах: имелись две учетных базы в «1С» и одна – в Excel. В планах компании – объединить все имеющиеся средства в единое комплексное решение для обеспечения целостности данных, финансового и управленческого учета, учета взаимоотношений с клиентами, анализа состояния бизнеса. Конечной целью внедрения единой системы является повышение эффективности деятельности компании и уровня обслуживания клиентов.

Выбор был сделан в пользу Microsoft Dynamics NAV (ранее Navision), поскольку данная система позволяет решать задачи автоматизации финансового и управленческого учета, автоматизации поставок и отношений с клиентами, и, кроме того, имеет знакомый интерфейс Microsoft. Также учитывалась и цена, которую специалисты компании посчитали приемлемой для систем такого класса. После консультаций со специалистами «Датапорт Системс» руководством компании «Медела» было принято решение о том, что в системе Microsoft Dynamics NAV будет вестись управленческий учет и учет взаимоотношений с клиентами с последующей выгрузкой результатов в систему «1С». Ведение бухгалтерского учета было решено также оставить в системе «1С», так как, по мнению заказчика, переход с налаженной системы бухгалтерского учета на другую нецелесообразен.

Проект по внедрению Microsoft Dynamics NAV по планам должен завершиться к апрелю 2008 года. В проекте задействовано 5 исполнителей: руководитель проекта (продакт-менеджер), консультант, два программиста, а также директор по развитию. На сегодняшний день закончены работы по первому этапу внедрения, который длился один месяц. В его ходе специалисты «Датапорт Системс» выполнили описание бизнес-процессов компании «Медела». Была установлена демо-база системы Microsoft Dynamics NAV для ознакомления сотрудников заказчика с ее принципами и возможностями работы. Также был составлен план доработок, который будет реализован в системе специально под требования заказчика. Другие ближайшие шаги в рамках первого этапа – организация выгрузки данных в «1С», разработка дополнительных отчетов, не входящие в базовую версию Dynamics NAV, а также ввод дополнительных полей в карточках товаров.

На следующем этапе компания «Медела» планирует сделать дополнительные закупки лицензий Microsoft Dynamics NAV. На заключительном этапе в марте-апреле планируется провести обучение 15-20 сотрудников компании «Медела» работе в созданной системе.

Компания «Датапорт Системс» имеет опыт внедрения системы Microsoft Dynamics NAV для дистрибьюторских компаний. Среди таких проектов можно отметить внедрение системы Microsoft Navision 3.7 в торговом доме «Иньер», являющимся поставщиком бытовой техники и комплектующих для компьютеров. В компании было внедрено вертикальное решение «Модуль управления грузами», разработанное специалистами «Датапорт Системс». Оно позволило автоматизировать следующие задачи: обработку заявок от клиентов на доставку грузов, описание маршрутов доставки и контроль за движением транспорта, контроль за состоянием и движением грузов и т.д. Внедрение объединило следующие процессы в компании: управление финансами в логистике, бухгалтерский учет, управление складом. Кроме того, был внедрен модуль CRM.

В 2003 году специалисты «Датапорт Системс» начали внедрение в компании «Окно-ТВ», которая занимается созданием и техническим оснащением телевизионных систем, созданием электронных и архивных комплексов, теле- и киностудий. Специалистами «Датапорт Системс» была проведена работа по описанию бизнес-процессов клиента и произведены внедрение базового функционала «Финансы», «Покупки и Поставщики», «Продажи и Клиенты», «Бухгалтерия», «Товары и Склад», произведены доработки базового функционала системы Microsoft Navision. В 2007 году интегратор осуществил расширение функциональности Microsoft Dynamics NAV за счет внедрения модуля CRM.

Среди последних проектов «Датапорт Системс» - летом 2007 года компания начала внедрение в финской экспедиторской компании WCargo Oy модуля управления грузами на базе Microsoft Dynamics NAV. WCargo Oy – это молодая компания на рынке автомобильных перевозок. При выборе решения основной акцент делался на реализацию в нем основных бизнес-процессов компании. В качестве такого решения подошел разработанный в «Датапорт Системс» модуль. В мае 2007 года компания «Датапорт Системс» начала внедрение той же системы в компании Cardel Logistics – логистической компании, которая предлагает услуги по международной доставке грузов. В конце мая 2007 года была осуществлена закупка лицензий, в июне осуществлена настройка системы, а также обучение сотрудников Cardel Logistics по работе с системой. В августе 2007 года это внедрение было завершено.

В июне 2007 года компания «Датапорт Системс» начала проект по внедрению Microsoft Dynamics NAV в финансово-инвестиционной компании «Фининвест». В рамках проекта была осуществлена автоматизация управленческого учета по ведению финансовой деятельности компании. Напомним, что финансовый контур является одним из основных модулей Microsoft Dynamics NAV, где регистрируется, обрабатывается, учитывается и анализируется наиболее важная коммерческая информация, что и являлось главной функциональной составляющей внедряемого решения в компанию «Фининвест».

О дальнейших планах по продвижению продуктов и развитию компании рассказала менеджер по маркетингу компании «Датапорт Системс» Светлана Станкевич: «Наша компания совместно с Microsoft планирует провести бесплатный семинар в апреле 2008 года для руководителей компаний, которые заинтересованы в автоматизации своей деятельности, и продемонстрировать на этом семинаре наше вертикальное транспортно-логистическое решение для системы Microsoft Dynamics NAV «Модуль Управления Грузами». Мы также участвуем во всех маркетинговых инициативах Microsoft и планируем и дальше осуществлять с ними совместную деятельность. Мы расширяем поле деятельности и занимаемся не только внедрением системы Microsoft Dynamics NAV, но и продаем все классические продукты Microsoft (операционные системы, приложения, серверы)».

Напомним, что свои продукты на базе Microsoft Dynamics NAV продвигает на российском рынке еще ряд интеграторов - таких, как, например, NaviCon, «Ланит», DNC Group, AVK-Soft, Columbus IT и др.

Подробности

Компания «Датапорт Системс» была создана в 2001 году и с самого начала ориентировалась на работу с системой Navision, которая в дальнейшем получала название Microsoft Dynamics NAV. После сертификации компания получила статус центра решений Navision. С 2004 года компания является сертифицированным партнером Microsoft. Специалисты компании внедряют и дорабатывают базовый функционал, а также разрабатывают оригинальные решения на базе Dynamics NAV. Специализацией компании являются решения в области транспортной и складской логистики, в том числе учитывающие требования и особенности таможенного взаимодействия. Около 70 % штата компании сертифицированы как специалисты Microsoft Business Solutions Professional. Также сотрудники компании имеют сертификаты в различных функциональных областях Dynamics NAV.

Рубрики: Интеграция, ПО, Финансы

Ключевые слова: интеграция, системная интеграция, интеграция приложений, сервер, server, серверное оборудование, центр обработки данных, системы хранения данных, storage, системы хранения, бизнес-решение, информационные технологии, информационные системы, автоматизация, системы автоматизации, автоматизация процессов, автоматизация производств, автоматизация торговли, автоматизация учета, автоматизация управления, автоматизация бизнеса, автоматизация склада, автоматизация технологических, программы автоматизации, автоматизация предприятий, планирование производства, управление производством, система управления предприятием, система управления, управление предприятием, биллинг, автоматизация бизнес процессов, оптимизация бизнес-процессов, управление бизнес-процессами, автоматизация документооборота, автоматизация делопроизводства, система документооборота, система электронного документооборота, организация документооборота, электронный документооборот, документооборот предприятия, ECM, системный интегратор, хранение данных, серверные решения, серверные платформы, серверные системы, устройства хранения данных, сервер хранения данных, сеть хранения данных, база хранения данных, корпоративные системы хранения данных, организация хранения данных, управление хранением данных, технологии хранения данных, сетевое устройство хранения данных, управление персоналом, система управления персоналом, Documentum