Ипотечный документооборот подвергли автоматизации

Московский разработчик «Электронные Офисные Системы» (ЭОС) приступил к внедрению в коммерческом банке «Московское ипотечное агентство» своего основного продукта – системы «Дело», которая обеспечивает автоматизацию процессов делопроизводства, а также ведение электронного документооборота организации.

ОАО «Московское ипотечное агентство» (МИА) основано в 2000 году и является организатором и координатором системы ипотечного жилищного кредитования в Москве. Сегодня «МИА» - это специализированный ипотечный банк, предоставляющий услуги по кредитованию физических и юридических лиц. Банк предлагает клиентам около 30 видов кредитных ипотечных продуктов. За 11 месяцев 2007 года КБ «МИА» выдал более 2 тыс. ипотечных кредитов в столичном регионе и вошел в первую пятерку лидеров рынка по этому показателю. Одним из приоритетных направлений деятельности банка –реализация социальных ипотечных программ города Москвы, объем ипотечных сделок по которым в 2007 году превысил 2,1 млрд руб. Сейчас 100% акций КБ «МИА» принадлежит городу Москве.

Решение в пользу выбора системы «Дело» было принято руководством банка исходя из соответствия продуктов «ЭОС» его требованиям к внедряемой программе документооборота. Система «Дело» позиционируется как комплексное промышленное решение, обеспечивающее автоматизацию процессов делопроизводства, а также ведение электронного документооборота организации. Система используется как в небольших коммерческих компаниях, так и в распределенных холдинговых или ведомственных структурах – и последние являются, по оценкам экспертов, основным рынком сбыта «ЭОС». Платформа поддерживает традиционный функционал для такого рода систем, включая централизованную, распределенную и децентрализованную схему организации документооборота; соблюдение регламентов и стандартов в области управления документами и информационной безопасности.

Основная цель внедрения электронного документооборота в «МИА» – повысить эффективность работы банка за счет автоматизации процессов регистрации, обработки и прохождения документов, а также обеспечения непрерывного контроля исполнения управленческих решений со стороны руководства. В рамках внедрения в банке СЭД «Дело» была доработана под требования заказчика. Среди функций, которые будет выполнять система - работа с входящими и исходящими документами: регистрация, контроль и учет входящей и исходящей корреспонденции, наложение резолюций, контроль исполнения, сверка версий документов и т.д. Внедрение системы «Дело» осуществляется специалистами компании «ЭОС». Она также предоставит услуги по обучению сотрудников банка работе с новой системой.

Среди последних ИТ-проектов банка «Московское ипотечное агентство» можно отметить запуск новой услуги для клиентов – возможности погашения ипотечных кредитов через сеть платежных терминалов «Элекснет» в Москве и Московской области. Этот севрис тсал доступным летом прошлого года. Для зачисления денег достаточно ввести в терминале номер и пароль к своей «Записной книжке» (личному кабинету), выбрать кнопку «МИА» и внести деньги. При этом каждая созданная «Записная книжка» будет иметь сохраненные индивидуальные параметры платежа для каждого клиента.

Также банк «Московское ипотечное агентство» на днях завершил другой проект – по запуску новой версии своего сайта mia.ru . Основным достоинством новой веб-площадки в банке называют расширенную информацию об ассортименте кредитных продуктов для физических лиц, которые пользователь сети может заказать, не покидая своего рабочего места или не выходя из дома. Также отличиями новой версии сайта стали более удобный пользовательский интерфейс, технологичные программные компоненты и обновленный дизайн. Разработчиком ресурса выступила компания BinN, в качестве системы управления была выбрана система CMS S.Builder.

Что касается «ЭОС», то для нее «МИА» не первый банк, где была развернута система «Дело». Среди других таких заказов можно вспомнить, например, проект 2002 года в банке «Возрождение». Здесь специалистами «ЭОС» была также проведена установка настройка БД Oracle и справочников. «ЭОС» сопровождала развитие этого проекта, пока весной 2005 года система не была передана на постоянное сопровождение в службу эксплуатации (Управление обработки информации) банка. На текущий момент количество используемых в «Возрождении» лицензий составляет 475, а общее количество рабочих мест системы «Дело» достигло 875, при этом в банке функционирует 57 рабочих мест с опцией «ЭЦП и шифрование». Еще один крупный и более ранний заказчик из этой отрасли у «ЭОС» - Банк России, тендер на внедрение СЭД которого разработчик выиграл в 1999 году. С 2000 года по январь 2002 года проводился поэтапный ввод в действие системы во всех территориальных учреждениях банка.

Кроме того, продукты и разработки «ЭОС» используют и другие крупные финансово-кредитные организации России и Украины такие, как «ВТБ-24», ОАО КБ «Петрокоммерц» и МРУ «Росфинмониторинг», АБ «УкрГазБанк», АБ «Укрсоцбанк», АКБ «Диаманд Банк», АКБ «Надра», Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку Украины. Общее количество рабочих мест системы «Дело» используемых в банках и финансовых структурах, включая их филиалы, превышает 25 тыс.

Среди других клиентов «ЭОС» можно отметить учреждения государственного сектора. Например, это проект «Правосудие», в котором компания «ЭОС» выступает в качестве соисполнителя, а основным партнером выступает ФГУП НИИ «Восход». В январе текущего 2008-го года «ЭОС» завершила очередной этапа работ по развитию ГАС «Правосудие». В целом, работа над проектом ГАС «Правосудие» началась в 2004 году. За это время специалисты «ЭОС» разработали 3 подсистемы, базирующихся на тиражируемых компанией продуктах: это «Документооборот» и «Обращения граждан» - на основе СЭД «Дело» и подсистему «Кадры-П» - на основе системы «Кадры». Основными результатами работы по развитию проекта ГАС «Правосудие» в 2007 году стали подключение к подсистеме «Документооборот» обновленной версии опции «Архив», обновление подсистемы «Кадры-П» до версии 3.2. (см. новость от 15 января 2008 г.). В начале этого года компания также объявила о завершении работ по формированию концепции обработки, регистрации и хранения документов по заказу Федеральной Налоговой Службы (ФНС) России в рамках проекта «Модернизация налоговой службы – 2». Целью работ стала разработка концепции и комплекса нормативно-методических документов по обеспечению обработки, регистрации, оперативного и архивного хранения документации, как в бумажном, так и в электронном виде (см. новость от 14 января 2008 г.).

По данным аналитиков, сегодня на российском рынке системы электронного документооборота наиболее востребованными являются в финансовом секторе, который охватывает банки, страховые компании и другие профильные структуры, - на него приходится 24 % всех внедрений. Тем не менее, по количеству проектов эта отрасль осталась на уровне конца 2005 года. Также большим количеством проектов за это время отметилась отрасль машиностроения и телекоммуникаций. Как и в начале 2005 года, большая часть заказчиков СЭД сейчас располагается в Центральном округе и СЗФО. По оценкам экспертов, активность же в Сибирском и Уральском округах на рынке внедрения СЭД, по сравнению с 2005-м годом, снизилась.


Подробности

Компания «Электронные Офисные Системы» (ЭОС) была образована в августе 1994 года и зарегистрирована в Москве. Специалисты «ЭОС» разрабатывают и поставляют программные системы автоматизации делопроизводства, электронного документооборота, архивного дела и кадрового учета; оказывают услуги по установке и настройке систем, вводу их в действие и обучению персонала; реализуют проекты, связанные с созданием отраслевых, региональных и корпоративных систем управления документационной деятельностью. Штат компании насчитывает около 100 специалистов. Основными программными продуктами компании являются система автоматизации делопроизводства «Дело»; модуль «Электронно-цифровая подпись и шифрование»; система кадрового учета «Кадры» и подсистема автоматизации деятельности архивных служб «Архивное Дело»; опция «Поточное сканирование»; подсистема «Дело-Web» для удаленной работы с системой «Дело»; продукт eDocLib (Electronic Documents Library).

Рубрики: Интеграция, ПО, Финансы

Ключевые слова: интеграция, системная интеграция, интеграция приложений, сервер, server, серверное оборудование, центр обработки данных, системы хранения данных, storage, системы хранения, бизнес-решение, информационные технологии, информационные системы, автоматизация, системы автоматизации, автоматизация процессов, автоматизация производств, автоматизация торговли, автоматизация учета, автоматизация управления, автоматизация бизнеса, автоматизация склада, автоматизация технологических, программы автоматизации, автоматизация предприятий, планирование производства, управление производством, система управления предприятием, система управления, управление предприятием, биллинг, автоматизация бизнес процессов, оптимизация бизнес-процессов, управление бизнес-процессами, автоматизация документооборота, автоматизация делопроизводства, система документооборота, система электронного документооборота, организация документооборота, электронный документооборот, документооборот предприятия, ECM, финансы, системный интегратор, хранение данных, серверные решения, серверные платформы, серверные системы, устройства хранения данных, сервер хранения данных, сеть хранения данных, база хранения данных, корпоративные системы хранения данных, организация хранения данных, управление хранением данных, технологии хранения данных, сетевое устройство хранения данных, управление инвестициями, финансирование, управление инвестиционными проектами, управление персоналом, система управления персоналом, Documentum