IBS укрепила нефтяной сектор

Компания IBS разработала для компании «Славнефть-ЯНОС» концептуальную модель интеграции бизнес-процессов материального снабжения и технического обслуживания и ремонтов оборудования. Особенностью данного проекта являлось то, что ранее компания «Славнефть-ЯНОС» уже использовала SAP ERP, но в процессе работы возникли дополнительные требования, доработкой которых и занялись специалисты IBS. После непосредственной реализации в учетной системе эта модель позволит более эффективно осуществлять планирование снабжения. Это не первый проект интегратора в нефтяном сегменте, который является привлекательным и для других игроков.

Нефтеперерабатывающий завод «Славнефть-ЯНОС» («ЯНОС») - одно из основных дочерних предприятий ОАО «НГК «Славнефть», которое базируется в Северном регионе России и его мощность переработки составляет 15,2 млн тонн углеводородного сырья в год. Предприятие имеет развитую производственную, транспортную и социальную инфраструктуру. Ассортимент выпускаемой продукции завода включает в себя более 100 наименований. Сегодня в числе потребителей продукции завода крупные предприятия Центрального и Северо-Западного регионов России, а также аэропорты, Управление Северной железной дороги и объекты военно-промышленного комплекса. Компания выработает и в массовом сегменте, выпуская автомобильные масла и бензины. Приоритетными направлениями технической деятельности «ЯНОС» являются углубление переработки нефти, повышение качества выпускаемых нефтепродуктов и обновление основных фондов. С этой целью разработана «Программа реконструкции и технического перевооружения ОАО «Славнефть-ЯНОС» на период до 2010 года.

Базовая учетная система ОАО «Славнефть-ЯНОС», построенна на платформе SAP ERP и эксплуатируется в компании с 2001 года. За это время в компании возник ряд пожеланий по реинжинирингу некоторых бизнес-процессов, реализованных в информационной системе. Для разработки проекта донастройки системы был объявлен тендер, который выиграла компания IBS.

Как сообщили в IBS, предварительное обследование текущего состояния бизнес-процессов «Славнефть-ЯНОС» показало, что существует несогласованность между действиями различных подразделений, занимающихся материально-техническим снабжением (МТС) и техническим обслуживанием и ремонтом оборудования (ТОРО). Требовалось доработать модель, которая должна была предусматривать более тесную интеграцию этих бизнес-процессов. В частности, одна из задач – увязать процессы закупки материалов для ТОРО с планами техобслуживания. Она была выполнена, и сейчас из системы ТОРО в МТС автоматически передается информация о необходимости закупки материалов, основанной на планах ремонтов. Разработчиком была также предложена интегрированная модель, предусматривающая согласование планов ТОРО и МТС, а также точный контроль расходования материалов на ремонты. В рамках подряда была также разработан технический проект реализации данной модели в системе SAP ERP. Проект, включая обследование бизнес-процессов и разработку концептуальной модели, был выполнен за 6 месяцев, представлен заказчику и принят. Непосредственную реализацию модели планируется осуществить в рамках следующего этапа.

По оценке IDC, доля рынка ИТ-услуг на отечественном рынке, которая приходится на IBS (в состав которой, напомним, с весны прошлого года входит компания Borlas) составляет около 7 %. Компания IBS является заметным игроком на рынке решений для нефтяного сектора, и, помимо ОАО «Славнефть-ЯНОС», имеет еще ряд подобных заказчиков, среди имен здесь – Shell, буровая компания «Евразия», «Газпром», «Лукойл», «Межрегионгаз», «Сургутгазпром», «Тюментрансгаз», «Экспонефть», «Ямбурггаздобыча» и т.д.

Как прокомментировали в компании «АйТи», которая также активно работает в нефтяной отрасли, спрос здесь, в том числе, мотивируется и тем, что эффективность решения целого ряда производственных задач заказчиков такого рода напрямую зависит от ИТ. Например, сегодня с необходимостью использования геологических информационных систем (ГИС) сталкивается практически каждая нефтяная компания. Инвестиции, направляемые на их внедрение, в конечном счете, приводят к экономии средств на разведку месторождений. Кроме того, обычно нефтяные компании представляют собой распределенные предприятия, которые занимаются сразу несколькими видами деятельности (добыча, переработка, сбыт, транспортировка). Очевидно, что управление таким сложным производственным и технологическим объектом предполагает масштабное использование информационных систем. Говоря об опыте «АйТи» в нефтяном секторе среди наиболее крупных проектов можно отметить автоматизацию 110 АЗС и 14 офисов компании «Альянс» в Приморском и Хабаровском краях. Также в этом ряду – проект по консалтингу в области управления кадров для компании ТНК-BP, в ходе которого для всех предприятий холдинга была сформирована единая модель HR-процессов.

Среди других крупных интеграторов, работающих в нефтяном секторе, можно отметить «Сибинтек» (напомним, что ранее эта фирма являлась профильным интегратором для «Юкоса»), GMCS, Pba Consult, «Крок», «Инсофт», «Терн» и т.д. Существуют и игроки, которые фокусируются в данном сегменте, например, фирма «Шатл». У последней выполнено более 50 проектов в таких компаниях, как «Татнефть», «Саратовнефтегаз», «Ульяновскнефть», «Белкамнефть», «ТатРИТЭКнефть» и др.

Что касается характеристик рынка ИТ-услуг в данном сегменте, то, по мнению экспертов, бум спроса на финансово-логистические модули ERP-систем, наблюдавшийся в предыдущие годы в нефтегазовом секторе, уже прошел. Сейчас практически на всех крупных предприятиях отрасли уже осуществлены или развертываются ERP-проекты. Как и в других секторах экономики, менеджмент нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих компаний выбирает одну из двух основных альтернативных стратегий информатизации: внедрять ИТ в отдельные бизнес-процессы, постепенно охватывая все большее их число, или автоматизировать отдельные подразделения. При этом, как говорят наблюдатели рынка, надо учитывать, что нефтегазовые компании должны быть постоянно готовы к существенным ценовым сдвигам на мировых рынках. С этой точки зрения, ERP-системы представляют собой инструмент оптимизации себестоимости, управления производством и поставками, и их эффективное использование приводит к повышению возможностей ценового маневра и снижению рыночных рисков.

Подробности

Компания IBS – один из крупнейших игроков на рынке информационных технологий и консалтинга России, и была создана путем объединения компании IBS и консалтинговой группы «Борлас». Компания входит в состав IBS Group Holding вместе с Luxoft и Depo Computers. Ключевые направления деятельности IBS - это управленческий консалтинг, внедрение бизнес-приложений, ИТ-аутсорсинг, инфраструктурные проекты. Количество сотрудников компании превышает 3,4 тыс. человек, из них – более 1,5 тыс. являются сертифицированными консультантами. IBS – первая российская компания, получившая партнерский статус Local Alliance Partner компании SAP AG, а также первый партнер SAP в области решений для бизнес-аналитики. Среди программных продуктов, с которыми работает IBS, помимо ERP, можно отметить средства управления производством, включая автоматизированную систему управления производственной деятельностью предприятия (MES – Manufacturing Enterprise System), систему управления основными фондами и ремонтами оборудования (EAM – Enterprise Asset Management), автоматизированную систему управления технологическим процессом (АСУТП), системы диспетчерского управления. Также IBS предлагает комплексные решения в области разведки, разработки и эксплуатации месторождения (КИС РРЭМ), проектирования научно-лабораторных комплексов. Интегратор продвигает собственный продукт, предназначенный для управления сетями автозаправочных комплексов (IBS GAS).

Рубрики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: интеграция, системная интеграция, интеграция приложений, сервер, server, серверное оборудование, центр обработки данных, системы хранения данных, storage, системы хранения, бизнес-решение, информационные технологии, информационные системы, автоматизация, системы автоматизации, автоматизация процессов, автоматизация производств, автоматизация торговли, автоматизация учета, автоматизация управления, автоматизация бизнеса, автоматизация склада, автоматизация технологических, программы автоматизации, автоматизация предприятий, планирование производства, управление производством, система управления предприятием, система управления, управление предприятием, биллинг, автоматизация бизнес процессов, оптимизация бизнес-процессов, управление бизнес-процессами, автоматизация документооборота, автоматизация делопроизводства, система документооборота, система электронного документооборота, организация документооборота, электронный документооборот, документооборот предприятия, ECM, системный интегратор, хранение данных, серверные решения, серверные платформы, серверные системы, устройства хранения данных, сервер хранения данных, сеть хранения данных, база хранения данных, корпоративные системы хранения данных, организация хранения данных, управление хранением данных, технологии хранения данных, сетевое устройство хранения данных, управление персоналом, система управления персоналом, Documentum