ФОРС обратился к медицине

«ФОРС - Центр разработки», сертифицированный партнер Oracle, начинает продвижение решений для здравоохранения на базе ПО Oracle. В основе этих решений лежит интеграционный подход с учетом специфики области здравоохранения. Отметим, что ФОРС первым среди российских партнеров вендора стал активно развивать направление, связанное с автоматизацией медицины, для чего в 2007 году было создано специализированное подразделение компании. Интегратор ожидает, что со временем проекты по продвижению на отечественный рынок решений для сферы здравоохранения на базе Oracle займут заметное место в его бизнесе.

ФОРС является Центром компетенции Oracle по ряду направлений: Oracle Fusion Middleware: Business Intelligence and Data Warehousing, Oracle Fusion Middleware: Portal, Grid and Consolidation. Производственные процессы компании опираются на современные технологии разработки, тестирования, информационной безопасности, внедрения, ввода в эксплуатацию, сопровождения и развития программных продуктов. Штат компании насчитывает более 350 квалифицированных специалистов. В компании действуют также сертифицированный Oracle Центр техподдержки первого уровня и авторизованный корпорацией Oracle Учебно-консультационный центр ФОРС. В активе ФОРС более 400 реализованных внедрений в различных сферах экономики. Клиентская база насчитывает свыше 1 тыс. организаций.

Компания Oracle располагает комплексом средств, которые успешно используются на рынке медицины, фармакологии и биотехнологии во всем мире. Среди основных направлений деятельности корпорации в сфере здравоохранения - повышение качества и надежности медицинского обслуживания населения, эффективности управления учреждениями отрасли и более полное информирование как представителей медицинских организаций, так и пациентов. В решениях Oracle для здравоохранения используются преимущества современных технологий, позволяющих разрабатывать приложения с функциональностью, отвечающей специфическим требованиям медицинских учреждений. Автоматизация медицинских учреждений на основе решений Oracle позволяет заказчикам реализовать концепцию национального здравоохранения в соответствии с международными стандартами с учетом конкретных задач, обусловленных географическими масштабами страны, ее административно-территориальным делением и перспективой развития отрасли. Национальные системы здравоохранения на базе технологий Oracle функционируют в Норвегии, Швеции, Франции, Великобритании и ряде других стран мира. Например, Oracle осуществлял интеграционные проекты в медицине для ведущего поставщика медицинских диагностических услуг в США компания AmeriPath, министерства обороны США, Стокгольмского региона.

Как отмечают в ФОРС, сфера здравоохранения - это отрасль, в которой требования к точности и оперативности информации очень высоки. Рынок ИТ-решений для медицинской отрасли развивается динамично, но по уровню информатизации все еще значительно отстает от других отраслей. Одной из важнейших задач в медицине является обеспечение интеграции данных из различных источников. Это позволяет получать информацию об истории болезни пациента в максимальном объеме в месте оказания ему медицинской помощи. Количество врачебных ошибок благодаря этому может быть значительно снижено.

В 2007 году в компании «ФОРС - Центр разработки» было создано специализированное подразделение, в задачи которого входит продвижение на отечественный рынок решений для сферы здравоохранения на базе Oracle, внедрение, обучение, консультирование и поддержка. Сейчас компания ФОРС готова к оказанию таких услуг, как поставка и внедрение систем автоматизации клинических испытаний лекарств, комплексная автоматизация лечебно-профилактических учреждений, поставка и внедрение систем автоматизации страховой медицины и выполнение проектов по интеграции информационных систем в медицине. В подразделении пока заняты 4 человека: два находятся в штате, два работают по договору.

Руководитель направления автоматизации медицины компании «ФОРС - Центр разработки» Алексей Кайдалов рассказал, что разнообразные решения Oracle, так или иначе относящиеся к медицине, известны с конца 1990-х годов. Особенное внимание к медицинской тематике у вендора стало проявляться примерно с 2002 года. В это время появились продукты по автоматизации клинических испытаний Oracle Life Sciences и медицинская интеграционная платформа Oracle Healthcare Transaction Base, которая составляет основу комплекса решений Oracle для здравоохранения.

Созданная на основе международных стандартов хранения информации по охране здоровья, Oracle Healthcare Transaction Base представляет собой инструментарий для медицинских учреждений разного типа. Решение позволяет создать единое хранилище медицинской информации, совместимое с существующими и будущими информационными системами. Продукт объединяет репозиторий медицинских данных, платформу для разработки бизнес-приложений и интеграционную платформу.

В сфере автоматизации клинических испытаний компания Oracle предлагает комплекс программных средств под общим названием Oracle Life Sciences Applications (OLSA). В состав его входят Oracle Siebel Life Sciences и вышеупомянутый продукт Oracle Life Sciences.

Oracle Siebel Life Sciences (LS) - одно из приложений крупнейшего CRM-решения Oracle Siebel, предназначенное для автоматизации процесса проведения клинических испытаний. В числе возможностей Oracle Siebel Life Sciences (LS) - всеобщее управление клиническими испытаниями, поддержка различных языков, валют, часовых поясов, управление списком исследовательских центров и проектное планирование испытаний для них, обеспечение взаимодействия c исследовательскими центрами, подбор добровольцев для проведения испытаний, планирование визитов испытуемых, комплексный сбор и анализ данных испытаний, синхронизация их проведения во всем мире и другие.

Оracle Life Sciences представляет собой комплекс программных продуктов. Основной программный продукт Oracle Clinical (OC) обеспечивает планирование непосредственного процесса испытаний и дальнейшее управление полученными данными. Remote Data Capture (RDC) - подсистема удаленного сбора клинических испытаний - включает набор инструментов для контроля и верификации корректности ввода преимущественно на стадии первичного ввода информации. Особенностью этой подсистемы является возможность использования многочисленных форм представления данных наряду с единым механизмом их обработки. Thesaurus Management System (TMS) – иерархически организованная подсистема словарей медицинских терминов, симптомов, диагнозов - включает поддержку словарей различных стандартов (MedDRA, WHO-Drug и многих других) и обеспечивает ведение и расширение пользовательских словарей. Adverse Event Reporting System (AERS) - универсальная система оперативного оповещения о наступлении различных событий в процессе испытаний - обладает функциональными возможностями управления списком и свойствами событий, требующих оповещения об их наступлении, подготовки плановой и оперативной отчетности, аудита внутренней активности, сохранения истории изменений всех настроек.

В течение всего процесса испытаний происходит взаимодействие между комплексами Oracle Siebel LS и Oracle Life Sciences. В первую очередь, оно осуществляется посредством компонента Oracle Clinical. На этапах планирования и организации работ источником данных выступает преимущественно Siebel, а на этапах непосредственного выполнения испытания и получения дальнейших отчетных сведений на первый план выходит Oracle Life Sciences. Все программные решения комплекса построены на стандартной технологической платформе Oracle Applications и базируются на использовании Java- и Web-технологий. Благодаря этому обеспечивается высокий уровень совместимости и доступности их использования, а также возможность построения больших интегрированных территориально распределенных баз данных.

По оценке специалистов ФОРС, у решений и технологий Oracle в сфере здравоохранения есть целый ряд преимуществ. В частности, они объединяют разрозненные клинические данные из разнородных информационных систем, создаются на основе международных стандартов по охране здоровья, обладают большими интеграционными возможностями и охватывают весь цикл жизнедеятельности медицинской организации, способствуют повышению качества медицинских услуг, в также обеспечивают безопасность и защиту данных в процессе сотрудничества врачей и пациентов.

«Изначально инициатива развития медицинского направления исходила от Oracle, который начал продвигать продукт по автоматизации клинических испытаний Oracle Life Sciences. В дальнейшем в связи с нишевым характером рынка автоматизации клинических испытаний данное направление было расширено и включило в себя также услуги по комплексной автоматизации в медицине. ФОРС решил поддержать эту инициативу. Нам приятно признать, что среди всех партнеров Oracle мы стали первыми, кто начал активно работать в этом ключе. Насколько нам известно, аналогичных подразделений у других крупных ИТ-интеграторов - партнеров Oracle - пока нет», - говорит Алексей Кайдалов.

Алексей Кайдалов считает, что сейчас трудно прогнозировать, велик ли будет процент проектов в медицине среди общего числа проектов ФОРС. «В перспективе хотелось бы иметь заметную долю таких проектов. Для ФОРС это, в первую очередь, коммерческое направление. Мы делаем попытку занять долю в бурно растущем рынке медицинской автоматизации. Интересные нам проекты могут оцениваться примерно от $200 тыс.», - комментирует он.

В настоящий момент ведутся переговоры об информационной интеграции лечебно-профилактических учреждений ОАО «РЖД». «Идеология текущего дня предполагает возможность установки новых систем только в те учреждения, где автоматизацию можно проводить «с нуля». В тех местах, где системы уже есть и успешно работают, осуществляется информационная интеграция этих решений без их замены», - пояснил Алексей Кайдалов.

Алексей Кайдалов отметил также, что ФОРС заключил партнерские соглашения с рядом других, как отечественных, так и зарубежных разработчиков медицинских систем о продвижении их продуктов. В частности, одним из партнеров ФОРС стал интеграционный медицинский портал норвежской фирмы CSAM International.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Финансы

Ключевые слова: интеграция, системная интеграция, интеграция приложений, сервер, server, серверное оборудование, центр обработки данных, системы хранения данных, storage, системы хранения, бизнес-решение, информационные технологии, информационные системы, автоматизация, системы автоматизации, автоматизация процессов, автоматизация производств, автоматизация торговли, автоматизация учета, автоматизация управления, автоматизация бизнеса, автоматизация склада, автоматизация технологических, программы автоматизации, автоматизация предприятий, планирование производства, управление производством, система управления предприятием, система управления, управление предприятием, биллинг, автоматизация бизнес процессов, оптимизация бизнес-процессов, управление бизнес-процессами, автоматизация документооборота, автоматизация делопроизводства, система документооборота, система электронного документооборота, организация документооборота, электронный документооборот, документооборот предприятия, ECM, системный интегратор, хранение данных, серверные решения, серверные платформы, серверные системы, устройства хранения данных, сервер хранения данных, сеть хранения данных, база хранения данных, корпоративные системы хранения данных, организация хранения данных, управление хранением данных, технологии хранения данных, сетевое устройство хранения данных, управление персоналом, система управления персоналом, Documentum, Москва, Moskva, Moscow, Воронеж, ЦФО, Белгород, Брянск, Владимир, Иваново, Калуга, Кострома, Курск, Липецк, Московская область, Орел, Рязань, Смоленск, Тамбов, Тверь, Тула, Ярославль