Портал чиновников

Согласно концепции развития федеральной программы "Электронная Россия", утвержденной постановлением правительства РФ, к 2009 г. взаимодействие по наиболее востребованным услугам государства будет осуществляться через Интернет. Кроме того, планируется, что уже с апреля текущего года будет запущен в эксплуатацию единый портал поддержки населения, который обеспечит возможность получения через него 10 социально-значимых государственных услуг в электронном виде, а также позволит оплачивать любые государственные пошлины и сборы через Интернет.
Шесть из этих услуг будут рассчитаны на граждан, а четыре – на бизнес-сегмент. Предполагается, что это будут наиболее востребованные услуги: заполнение заявлений на оформление персональных документов (паспортов, водительских лицензий), различных пособий, заполнение квитанций на оплату штрафов за нарушение правил дорожного движения. Для юридических лиц могут быть введены оформление и сдача налоговой отчетности, таможенной декларации, документации на участие в госзакупках.

На первом этапе на сайтах ведомств будут размещены бланки заявок и форм. На втором этапе население сможет подавать заявления через сайты, заполнив соответствующие интерактивные формы и заверив свое заявление электронной цифровой подписью. В органах власти будут использоваться программные решения, позволяющие обрабатывать такие запросы в автоматизированном режиме. На следующем этапе гражданин сможет, заходя на сайт, получать сведения о статусе и результатах рассмотрения его запросов, а также, например, подтверждение или выписку в электронном виде, которые потом могут быть высланы по обычной почте.
 
Кроме того, выступая на расширенной колегии Мининформсвязи, первый вице-премьер Сергей Иванов отметил, что необходимо перевести в электронный вид документооборот между ведомствами. Это позволит сократить время рассмотрения поступающих заявлений и снизить количество очных обращений граждан в органы власти. Таким образом, на практике планируется реализовать принцип  "одного окна".

Предполагается, что в течение 2008 г. власти всех муниципальных образований должны обзавестись собственными сайтами, разработанными в едином стиле, которые в последствие будут объединены порталом.

Сергей Иванов признал, что сроки реализации программы сжатые, но реальные. По его мнению, всю нормативно-правовую и нормативно-техническую базу, регламентирующую функционирование основных элементов электронного правительства, нужно полностью сформировать в 2008 г.

Сергей Иванов также отметил, что несколько лет назад идея подключения к Интернету всех школ России казалась невыполнимой, однако, она была реализована в 2007 г. Впрочем, предстоит сделать еще много по созданию рынка услуг для населения.

По мнению аналитиков, этот проект безусловно интересен. Однако от планов и рассуждений давно пора переходить к последовательной и кропотливой работе. "Есть сомнения, что  в ближайшие годы появится что-то отличное, от крупного информационно-справочного портала, с помощью которого можно будет получить ту или иную информацию, а также зайти на страничку того или иного ведомства, - комментирует аналитик ИК "Финам" Алексей Аверков. - Полноценное оказание услуг гражданам ограничено, во-первых, низким уровнем развития электронной цифровой подписи, во-вторых, - неудовлетворительным уровнем информатизации многих государственных служб. Только для решения этих двух вопросов может потребоваться больше, чем два года".

Сомневается в реальности заявленных сроков и директор по развитию "Коминфо Консалтинг" Евгений Соломатин. "Создать единый портал за год - более чем реально, - отмечает он. – Однако если автоматизировать все процессы, которые работают в правительстве сегодня, проект будет загублен. Сначала придется вырезать и вычистить все лишнее, а потом уже наложить на "электронную" основу". По мнению Евгения Соломатина, такая работа займет не менее 2-3 лет.

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: Интернет ТВ, Интернет-магазин бытовой техники, WebMoney, веб-дизайн, веб-интерфейс, веб-общение, веб-сайт, веб-сервис, веб-студия, разработка веб сайтов, онлайн, РБК Софт, фискальный регистратор, Министерство финансов, Министерство финансов РФ, Мининформсвязи, Россвязьнадзор, Минсвязи, ГКРЧ, Рейман, закон связи, Министерство связи, Россвязьохранкультура, электронное правительство, Электронная Россия, ФАС, электронная торговля, интернет-аукционы, электронные торги, цифровая подпись, электронная подпись, блог