Возвращение ИТ-мигрантов

Миграция ИТ-специалистов из стран СНГ в Россию по цифрам сопоставима с ежегодной немецкой миграцией. Такие данные на расширенном заседании коллегии Мининформсвязи привела президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) Ольга Ускова. Однако результаты проводимой в этом направлении работы заметны не всегда.
Поощрение миграции ИТ-специалистов из стран СНГ в Россию еще два года назад отметил как одно из наиболее значимых направлений развития президент РФ Владимир Путин. Однако, по словам исполнительного директора Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ) Николая Комлева, о дефиците кадров говорится много, но тема обратной миграции в последнее время попросту забыта.

Президент НАИРИТ Ольга Ускова с этим заявлением категорически не согласилась. По ее словам, НАИРИТ совместно с Советом при президенте России проводится большая работа по возвращению кадров. "По цифрам это сопоставимо с ежегодной немецкой миграцией", - отметила Ольга Ускова.

Как рассказал репортеру ComNews пресс-секретарь НАИРИТ Максим Позин, ассоциация занимается общей обратной миграцией, а не только из стран СНГ. "Из стран Запада поток тоже увеличился, - отметил он. - Мы стараемся сделать все, чтобы люди, которые уехали, вернулись: убеждаем, создаем условия". По его словам, если компания заинтересована в сотруднике, она постарается обеспечить его жильем, страховкой и всем необходимым для комфортной жизни.

Самостоятельную работу в том же направлении проводит завод "Микрон", входящий в концерн "Ситроникс". По словам пресс-секретаря "Ситроникса" Сергея Филиппова, перед запуском нового производства порядка 200 сотрудников прошли обучение за рубежом, еще более 10 специалистов вернулись на "Микрон". Многие специалисты в этой области уехали за границу сразу после окончания вуза. Теперь в Россию возвращаются кадры из Сингапура, Франции и других стран Мира.

По словам Сергея Филиппова, в России специалистов в области микроэлектроники привлекают прежде всего карьерные возможности. "За границей для российских специалистов невысокий карьерный потолок, - отмечает он. - У нас же такой сотрудник вполне может стать начальником цеха, в котором работают 400 человек. Конечно, жизненные условия могут быть несколько слабее, но вполне сопоставимы".

Рубрики: Кадры, Регулирование, Финансы

Ключевые слова: Академия АйТи, фискальный регистратор, платежи, коммунальные платежи, финансы, Министерство финансов, Министерство финансов РФ, Мининформсвязи, Россвязьнадзор, Минсвязи, ГКРЧ, Рейман, закон связи, Министерство связи, академия, курсы, обучение, тренинги, академия Softline, Softline, университет, государственный университет, дистанционное обучение, курсы обучения, центр обучения, IT-обучение, финансирование, кассир, кассир операционист, Россвязьохранкультура, ФАС, налог, продажа, выручка