IDS Scheer провела диагностику системы управления корпорации «Главстрой»

IDS Scheer Россия и корпорация «Главстрой» сегодня объявляют о завершении проекта по диагностике системы управления. Это первый этап большой программы по совершенствованию деятельности корпорации
«Главстрой» – один из крупнейших игроков строительного рынка России. Корпорация ежегодно возводит миллион квадратных метров офисных и жилых площадей. Бизнес такого масштаба требует четких стратегических целей и отлаженной системы управления, нацеленной на их достижение. А высокий уровень конкуренции на рынке, рост цен на стройматериалы, появление новых технологий и растущие требования потребителей диктуют необходимость постоянных изменений. Для решения этих задач в корпорации выполняются проекты, направленные на совершенствование отдельных функциональных областей и реорганизацию системы управления в целом. При этом руководство «Главстроя» считает, что систему управления нужно оптимизировать на основе процессного подхода. В качестве консультанта по проекту диагностики системы управления была приглашена компания IDS Scheer, мировой лидер на рынке систем и услуг по управлению бизнес-процессами.
 
«”Главстрой” – большая амбициозная компания, расширяющая границы своего бизнеса в соответствии со стратегическим видением и ради достижения конкурентных преимуществ на целевых рынках, – говорит директор по развитию бизнеса компании IDS Scheer Россия и страны СНГ Антон Шматалюк. – Принципы управления в компании должны быть выстроены таким образом, чтобы обеспечить эффективность ключевых процессов по предоставлению клиентам продуктов и услуг и реализации эффективного управления как всей компанией, так и каждым отдельным бизнес-направлением. Тогда деятельность каждого структурного подразделения будет подчинена требованиям рынка и установленным стратегическим целям».
 
Совершенствование процессов крупной компании, четкое разграничение зон ответственности и разработка показателей эффективности для менеджеров – задача масштабная и сложная. Поэтому первым этапом ее решения стала диагностика, которая преследовала две основные цели: выявить ключевые проблемы в управлении и процессах, препятствующие реализации стратегии корпорации, и определить направления и приоритеты совершенствования деятельности.
 
Для формализации существующего состояния корпорации (целей, моделей процессов, организационной структуры, продуктов и услуг) использовался методология и инструментарий платформы ARIS. Диагностика проводилась последовательно по основным компонентам архитектуры бизнеса: цели, продукты, система управления и бизнес-процессы. Анализу подвергались следующие вопросы: выработано ли у топ-менеджеров согласованное понимание стратегических целей корпорации, имеются ли существенные проблемы в развитии организационной структуры с точки зрения системности, каков уровень зрелости бизнес-процессов и соответствует ли он стратегическому видению корпорации. В проект по диагностике системы управления были вовлечены практически все топ-менеджеры «Главстроя»: они участвовали в разработке и согласовании решений, что способствовало успешному выполнению проекта.
 
По результатам диагностики были выявлены основные проблемы, мешающие эффективному функционированию корпорации, и сформулирован единый план действий по совершенствованию деятельности. В этот план вошли такие проекты, как утверждение и детализация разработанного стратегического видения, определение основополагающих принципов управления корпорацией, совершенствование организационной структуры, а также более четкое разграничение зон ответственности топ-менеджеров по процессам и функциональным областям. Также были сформулированы приоритеты по оптимизации отдельных процессов корпорации.
 
По словам Ларисы Захаровой, начальника управления анализа и моделирования «Главстроя» и руководителя проекта, в корпорации удовлетворены результатами первого этапа проекта: «Работа консультантов соответствовала нашим ожиданиям, она проводилась на высоком профессиональном уровне. А сам проект говорит о том, что наша корпорация на деле готова к изменениям, и мы планируем, что одним из основных наших партнеров станет компания IDS Scheer».

Опубликовал: Игорь Плотников (info@spbit.ru)

Рубрики: Интеграция, ПО, Outsourcing

Ключевые слова: интеграция, системная интеграция, интеграция приложений, сервер, server, серверное оборудование, центр обработки данных, системы хранения данных, storage, системы хранения, бизнес-решение, информационные технологии, информационные системы, автоматизация, системы автоматизации, автоматизация процессов, автоматизация производств, автоматизация торговли, автоматизация учета, автоматизация управления, автоматизация бизнеса, автоматизация склада, автоматизация технологических, программы автоматизации, автоматизация предприятий, планирование производства, управление производством, система управления предприятием, система управления, управление предприятием, биллинг, автоматизация бизнес процессов, оптимизация бизнес-процессов, управление бизнес-процессами, автоматизация документооборота, автоматизация делопроизводства, система документооборота, система электронного документооборота, организация документооборота, электронный документооборот, документооборот предприятия, ECM, системный интегратор, хранение данных, серверные решения, серверные платформы, серверные системы, устройства хранения данных, сервер хранения данных, сеть хранения данных, база хранения данных, корпоративные системы хранения данных, организация хранения данных, управление хранением данных, технологии хранения данных, сетевое устройство хранения данных, управление персоналом, система управления персоналом, Documentum