ИВК представляет инновационную систему управления производственно-торговой компанией

Сегодня компания ИВК — один из ведущих российских производителей компьютерной техники, системообразующего ПО и средств защиты информации, представляет автоматизированную систему управления предприятием, охватывающую всю совокупность процессов производственно-торговой компании – от первичного планирования и операционного управления до получения «аналитических срезов» информации для топ-менежджеров. В качестве технической платформы используется решение MS Dynamics Navision (v. 4.0). Создание системы, получившей рабочее название «ИВК Предприятие», заняло три года; в феврале 2007 года она была внедрена в промышленную эксплуатацию во всех подразделениях компании ИВК, став единственным средством учета, планирования и контроля.
Необходимость создания системы была обусловлена несколькими причинами. Первая – долгосрочная тенденция к снижению нормы прибыли в производстве вычислительной техники стандартных комплектаций и стремление компании занять лидирующие позиции на сегментах рынка с высокой маржинальностью: промышленных компьютеров, спецтехники и вычислительной техники со спецсвойствами и др. Другой причиной стала реализация планов ИВК по охвату единой системой учета, контроля и планирования всех функциональных подразделений компании и всех ее территориальных площадок, в том числе, офисов, складов и производств. Третья причина связана с необходимостью при планировании деятельности предприятия быстро и согласованно корректировать планы, реагируя на изменения внешней рыночной среды.

Решая эти задачи, компания ИВК опиралась на свой многолетний опыт автоматизации собственного производства. Напомним, что ИВК начала внедрять средства автоматизации практически одновременно с превращением сборки вычислительной техники в направление бизнеса компании. Со временем эти разработки привели к созданию в конце 90-х годов системы «КИС ИВК», которая в течение многих лет использовалась на сборочном предприятии «Квант» и в центральном офисе компании. Отметим, что уже тогда «КИС ИВК» поддерживала производственные процессы, логистику, взаимодействие с поставщиками и заказчиками. Вместе с тем, разобщенность этих функций и постоянно растущая стоимость сопровождения и развития системы потребовали создания совершенно нового решения. При этом ИВК стремилась перейти на перспективную технологическую платформу промышленного уровня и сохранить все наработки и ноу-хау, которые, по мнению компании, являлись ключевыми факторами успеха на рынке. В частности, в системе учета и планирования должны были получить адекватное отражение современные практики в сфере производственной деятельности. Среди них отметим: одновременное использование собственных и арендуемых производственных и складских ресурсов, привлечение подрядчиков на различных этапах процесса, различные формы и регламенты приемки, специсследования и тестирования, развертывание и координацию сервисной сети, логистику с частичной отгрузкой и отсроченным распределением заказов по конкретным складам и др. Кроме того, создаваемая система должна была в полной мере учитывать особенности производства вычислительной техники, включая многоуровневые заказы, быструю смену поколений комплектующих, необходимость отразить в справочнике ТМЦ множество характеристик каждого вида комплектующих, в том числе, параметры совместимости для поиска эквивалентных замен. Работа с госзаказчиками накладывала дополнительные требования к системе, например, поддержку многолетних контрактов по фиксированной спецификации, где часть комплектующих допускает эквивалентную замену, а часть должна быть «заморожена» на складах.

Наряду с описанными выше требованиями (целостность и замкнутость поддерживаемой системы бизнес-процессов, сохранение ноу-хау компании, учет российской специфики в финансовом блоке, логистике и производстве), отметим еще два принципиальных условия, изначально заданные руководством компании. Первое – одномоментный, полный и необратимый переход на новую систему с автоматическим переносом данных из ранее используемого ПО. Во-вторых, система должна была без изменений проработать год, пройдя все этапы подготовки и сдачи квартальной и годовой финансовой и управленческой отчетности. Только после этого внедрение считается завершенным. Все это привело к тому, что ИВК вынуждена была отказаться от услуг сторонних компаний-консультантов и провести разработку и внедрение самостоятельно.

Основу системы «ИВК Предприятие» составила платформа MS Dynamics Navision и ее типовые модули: «Бухучет», «Финансы», «Продажи», «Закупки», «Склад» (с расширенной функциональностью учета), «Производство», «Сервис». Благодаря настройке и доработке этих модулей был реализован полный функционал ERP-системы для дискретного производства, включая планирование производственной деятельности (MRP) и финансовое планирование. Система «ИВК Предприятие» позволяет описывать работу любого числа складов и производственных площадок, учитывая типичные для российского рынка расхождения планируемых и реальных поставок комплектующих; сохраняет целостность и полноту учета и планирования при использовании подрядной схемы работы. Также в системе реализованы платежный календарь, автоматический расчет себестоимости готовой продукции, многоуровневые спецификации комплектов для сборки, автоматический конфигуратор продукции, подготовка всех первичных документов (накладные, счета фактуры, счета на оплату, производственные заказы, а также гарантийные талоны, наклейки для готовой продукции и упаковки и т.п.), разработаны разнообразные отчеты, позволяющие отслеживать состояние и движение товаров на складе (в обработке, в транзите, в наличие, свободен, дефицит). Кроме того, был создан механизм согласования замены товаров на этапах закупки, приемки и сборки. Поддерживаются также удаленный доступ, интеграция с системами клиент–банк, автоматическое обновление курсов валют и справочника БИК ЦБ РФ.

Результатом внедрения новой системы в компании ИВК стали: полностью управляемые и прозрачные бизнес-процессы; безошибочное планирование; отслеживание дебиторской и кредиторской задолженности в режиме реального времени; автоматический расчет себестоимости готовой продукции; сокращение времени обработки многоуровневых заказов на сборку (с нескольких часов до минут); предоставление оперативной информации для выполнения заказов продажи и производства; формирование целостной картины работы предприятия и «аналитических срезов» по клиентам, видам продукции, поставщикам и др. При этом поддерживается пошаговая детализация суммарных показателей – вплоть до уровня первичных документов.

Сегодня система развивается в четырех направлениях.
К первому относится расширение аналитических возможностей: компания разработает интерфейсы к распространенным системам OLAP и DSS.
Второе направление – интеграция с ПО промежуточного слоя «ИВК Юпитер». Это обеспечит гарантированную доставку информации по ненадежным каналам связи, возможность использования любой телекоммуникационной инфраструктуры, гарантированную защиту данных при хранении и передаче по линиям связи, гарантированное выполнение регламентов логической обработки информации, автоматический контроль целостности и подлинности системного и прикладного ПО, а также передаваемых электронных документов. В настоящее время ИВК разрабатывает программный адаптер для подключения системы Navision к магистрали «ИВК Юпитер».
Еще одно направление развития системы – CRM-модуль; при этом ИВК, как и при автоматизации бэк-офиса, сохранит свои проверенные практики при работе с такими категориями клиентов, как государственные и силовые структуры. Наконец,
в ближайшее время планируется реализовать функцию инвентаризации на территориально-распределенном предприятии без остановки производства.

«С помощью нашей новой системы мы смогли решить все поставленные задачи – в поддержке и сегодняшней деятельности, и перспективных направлений. Мы считаем эту систему источником важных стратегических преимуществ, особенно в преддверии вступления страны в ВТО, - говорит Григорий Сизоненко, генеральный директор компании ИВК. – Вместе с тем, мы уверены, что в нашей новой разработке есть серьезный рыночный потенциал. Сегодня, в связи со стремительным развитием экономики и подъемом производства в стране, многие компании – и крупные, и небольшие, и давно работающие, и только начинающие бизнес – нуждаются в эффективном планировании, учете и контроле, естественно, с учетом российских реалий. Именно таким решением является «ИВК Предприятие», причем «компьютерные корни» этой системы позволяют приспособить ее для самых сложных условий использования, включая быструю смену комплектующих, сложные схемы компоновки и организации производства и многое другое. И теперь она, мы убеждены, может служить надежной основой для практически любого дискретного производства. Именно поэтому в настоящее время мы разрабатываем комплекс мероприятий по выводу системы «ИВК Предприятие» на рынок».

Опубликовал: Игорь Плотников (info@spbit.ru)

Рубрики: Интеграция, ПО, Кадры

Ключевые слова: интеграция, системная интеграция, интеграция приложений, сервер, server, серверное оборудование, центр обработки данных, системы хранения данных, storage, системы хранения, бизнес-решение, информационные технологии, информационные системы, автоматизация, системы автоматизации, автоматизация процессов, автоматизация производств, автоматизация торговли, автоматизация учета, автоматизация управления, автоматизация бизнеса, автоматизация склада, автоматизация технологических, программы автоматизации, автоматизация предприятий, планирование производства, управление производством, система управления предприятием, система управления, управление предприятием, биллинг, автоматизация бизнес процессов, оптимизация бизнес-процессов, управление бизнес-процессами, автоматизация документооборота, автоматизация делопроизводства, система документооборота, система электронного документооборота, организация документооборота, электронный документооборот, документооборот предприятия, ECM, системный интегратор, хранение данных, серверные решения, серверные платформы, серверные системы, устройства хранения данных, сервер хранения данных, сеть хранения данных, база хранения данных, корпоративные системы хранения данных, организация хранения данных, управление хранением данных, технологии хранения данных, сетевое устройство хранения данных, управление персоналом, система управления персоналом, Documentum