ВСС тянется к бизнес-интеграции

Компания-интегратор ВСС Company, основной сферой деятельности которой является поставка решений для организации вычислительной инфраструктуры, продолжает попытки активизироваться на рынке внедрения программных решений и автоматизации бизнес-процессов. В частности, она заключила партнерское соглашение с компанией Open Text, одним из ведущих разработчиков ПО для управления корпоративной информацией (Enterprise Content Management, ECM), и получила новый статус от этого вендора. Между тем, не смотря на то что это не первый такой ход со стороны BCC, пока у компании нет публичных проектов на рынке бизнес-интеграции.

Компания BCC специализируется преимущественно на поставках оборудования, сетевых проектах и вычислительной инфраструктуре. Теперь же амбиции компании направлены в сегмент рынка, который связан с автоматизацией бизнес-процессов и, в частности, с внедрением систем электронного документооборота. Причем первые попытки выйти на этот рынок относятся к концу 90-х гг. прошлого века, когда BCC удалось получить статус от Hummingbird. Сейчас, что касается области внедрения корпоративных программных приложений, то компания продвигает в основном направления ERP, где она работает с mySAP Business Suite, и электронного документооборота, где она до недавнего времени работала с EMC Documentum. Отметим, что при этом проектов в данных областях, по крайней мере, публичных, по наблюдениям корреспондента ict-online.ru, нет. Из близлежащих примеров можно упомянуть только один крупный проект: специалисты BCC на основе OLAP-технологий Oracle развернули систему анализа деятельности «Сбербанка России» в СЗФО.

Сегодня же в области документооборота компания решила освоить новую платформу от Open Text. Это американская компания, которая была основана в 1991 году и вышла на российский рынок в октябре 2006 года. Напомним, что ранее независимый разработчик OpenText в 2006 году объединился с Hummingbird, включив в свою продуктовую линейку платформу управления корпоративным содержанием Hummingbird Enterprise, которая стала называться Livelink ECM - eDOCS. Центральным звеном в платформе является система управления документами Livelink ECM – eDOCS DM, которая представляет сервисы хранения и поиска документов в наборе библиотек, обеспечивая при этом управление доступом, атрибутирование документов, средства контекстного поиска, предварительного просмотра без передачи его на сторону клиента.

Что касается российского рынка, то платформа Open Text после присоединения к Hummingbird Enterprise имеет не так много внедрений, и на сегодняшний день количество инсталляций новой платформы исчисляется единицами. Среди таких проектов – внедрение в компании «Уралсистем», которая использовала платформу линейки продуктов Livelink ECM – eDOCS на базе OpenText. Можно также отметить внедрение Enterprise Workflow на базе Open Text - Livelink ECM - eDOCS  в ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» (см. новость от 8 октября 2007 г.). Кроме BCC на российский рынок решения на базе Open Text поставляют «Радиус-ВИП», который является сертифицированным партнером Open Text в России, а также «ТерраЛинк», EIMS, HBS, «Verysell Проекты».

Представители BCC мотивируют получение нового партнера стремлением компании дополнить предложение EMC Documentum, и, соответственно, представить комплексную экспертизу в области документооборота с тем, чтобы предложить заказчикам комплексное решение по управлению всеми видами корпоративной информации. «В рамках сотрудничества с Open Text наша компания сможет предложить заказчикам большинства секторов экономики решения в области построения электронных архивов, систем документооборота, управления неструктурированной информацией, а также решения по интеграции систем ECM с другими видами информационных систем заказчика», - прокомментировал вице-президент BCC Сергей Канев.

Однако, по мнению наблюдателей рынка, для компании, которая ранее занималась исключительно инфраструктурными «железными» проектами, эффективно работать на рынке бизнес-приложений будет не так легко. Хотя тренд по расширению компетенции игроков на ИТ-рынке, когда, обратившись в одну компанию, клиент мог бы получить все виды услуг, от поставки оборудования до внедрения корпоративных систем, прошел по рынку в начале 2000-х гг. И сейчас, если посмотреть на крупнейших интеграторов, можно отметить, что все они занимаются комплексными услугами – либо в составе одной компании, либо – диверсифицированного холдинга. Судя по всему, такую же модель хотела бы реализовать и BCC. Однако стоит упомянуть, что и ранее не все такие попытки оказались удачными, так, например, компании «Ниеншанц» и «Линтек» из Петербурга (откуда родом и BCC), попытавшиеся в свое время заняться внедренческим бизнесом, не смогли добиться на этом поприще особых успехов (см., например, новость spbIT.ru от 15 июня 2004 г.).

По словам заместителя генерального директора компании «Микротест», имеющей 16-летний опыт в проектных технологиях, Константина Анисимова, эффективный старт в относительно новом для себя сегменте взять нелегко. Обусловлено это не только тем, что в компании необходимо создать команду специалистов в данном направлении бизнеса, а главным образом тем, что необходимо поменять отношение заказчиков и всего рынка к компании, которая всегда воспринималась как «железячная».

С другой стороны, по мнению директора по направлению ECM компании «Verysell Проекты» Игоря Колодкина, с точки зрения «легкости» СЭД как раз является подходящей областью для начинающих игроков, по сравнению с другими сегментами ИТ-рынка (например, ERP, BI и т.д.), которые требуют более дорогих людских ресурсов, больших затрат на инфраструктуру и других затрат, включая, например, такой ход, как ребрендинг традиционного поставщика оборудования в новом качестве провайдера ИТ-услуг. «Однако в сегменте СЭД/ЕСМ сейчас наблюдается общая нехватка ресурсов практически у всех игроков - и вендоров, и интеграторов, и российских разработчиков собственных СЭД. Но в любом случае эффективный старт будет зависеть от серьезности намерений нового игрока, его готовности инвестироваться в это направление (напр., в объеме не менее $300-500 тыс. в первый год), а также в большой степени - от персоналий, которые возглавят это инновационное для данной компании направление», - отмечает г-н Колодкин.

«В России вся коммерческая деятельность по продвижению продуктов Open Text, включая продажи лицензий и проектный консалтинг, реализуется через партнеров. При выборе партнеров мы отдаем предпочтение крупным системным интеграторам и консалтинговым компаниям, которые ведут комплексные проекты по построению корпоративных информационных систем. Именно такой компанией и является BCC», - прокомментировал генеральный директор представительства Open Text в СНГ Алексей Ханжин.

На сегодняшний день BCC – не единственная компания, которая стремится занять нишу универсальных интеграторов. Например, как отмечают в компании «Verysell Проекты», на российском рынке можно вспомнить еще ряд подобных инициатив, связанных с СЭД. Так, Xerox в конце 2002 года создал в России подразделение Xerox Global Services, которое в настоящее время имеет многомилионные обороты и продолжает развивать новые виды ИТ-услуг, включая аутсорсинг. Компания IBM после приобретения консалтинговой части Pricewaterhouse Coopers выполнил целый ряд проектов в России и продолжает развивать бизнес-консалтинг, а также продвигать новые (FileNet) и старые (Lotus Notes, Content Manager) платформы управления корпоративной информацией.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО

Ключевые слова: интеграция, системная интеграция, интеграция приложений, сервер, server, серверное оборудование, центр обработки данных, системы хранения данных, storage, системы хранения, бизнес-решение, информационные технологии, информационные системы, автоматизация, системы автоматизации, автоматизация процессов, автоматизация производств, автоматизация торговли, автоматизация учета, автоматизация управления, автоматизация бизнеса, автоматизация склада, автоматизация технологических, программы автоматизации, автоматизация предприятий, планирование производства, управление производством, система управления предприятием, система управления, управление предприятием, биллинг, автоматизация бизнес процессов, оптимизация бизнес-процессов, управление бизнес-процессами, автоматизация документооборота, автоматизация делопроизводства, система документооборота, система электронного документооборота, СЭД, организация документооборота, электронный документооборот, документооборот предприятия, ECM, системный интегратор, хранение данных, серверные решения, серверные платформы, серверные системы, устройства хранения данных, сервер хранения данных, сеть хранения данных, база хранения данных, корпоративные системы хранения данных, организация хранения данных, управление хранением данных, технологии хранения данных, сетевое устройство хранения данных, управление персоналом, система управления персоналом, Documentum