Искусственный интеллект, обеспечивающий безопасность

Компания Павлин Технологии приняла участие в проекте по разработке интеллектуальной автономной системы видеонаблюдения.
Использование систем интеллектуального видеонаблюдения уже давно стало делом достаточно обычным, если не сказать необходимым: современные системы с легкостью распознают занесенные в базы образы людей, номера машин или поездов. Коммерческие сайты по продаже и поставке таких систем утверждают, что они абсолютно автоматизированы и полностью берут на себя функции по слежению за объектами. Но в компании Павлин Технологии обратили внимание, что управляют этими системами все равно люди, и, соответственно, это накладывает некоторую уязвимость на данные решения для обеспечения безопасности. «Людей необходимо обучать, они могут отвлечься, сотрудники могут иногда просто-напросто халатно относиться к своим обязанностям» – комментирует эту ситуацию генеральный директор компании Павлин Технологии Павел Скрибцов.

Новый проект компании заключается в разработке системы видеонаблюдения, управляемой с помощью искусственного интеллекта. Система будет обеспечивать стопроцентную бдительность без необходимости привлечения операторов для слежения и фиксирования изменений на обозначенном для видеонаблюдения участке. Запрограммированы реакции на все возможные изменения и ситуации, такие как появление новых объектов или изменения погодных условий. Автоматически происходит адаптация к времени суток и, при необходимости, программный комплекс может управлять действиями видеокамер и световых источников. Например, при обнаружении движения или звуков, система направляет на интересующий объект камеру с телеобъективом и световые лучи, также она сигнализирует об этом службе безопасности по запланированному сценарию.

Главное преимущество этого программного комплекса перед аналогичными системами – это, прежде всего отсутствие «человеческого фактора» в работе: утомляемости, невнимательности, некомпетентности. Также она обеспечивает значительную экономию ресурсов, стабильное и бесперебойное функционирование, точность слежения. Система легко настраивается в соответствии с любыми требованиями и спецификациями.

Работы по таким проектам не в новинку для компании Павлин Технологии – недавно компания также разрабатывала на заказ автоматическую систему слежения за объектами с функцией их распознавания. Система ориентируется на нахождение объекта (даже при проекции на экран всего в 2-3 пикселя), увеличение, интеллектуальный анализ найденного изображения, распознавание, регистрацию объекта и информирование по настроенным каналам связи.  Были создан целый программно-аппартный комплекс, состоящий из камер, приводов, контроллеров и управляющей интеллектуальной программы.
Области применения такого рода разработок весьма обширны. Начиная с бытового использования: охрана дворовых площадок, подъездов, загородных владений и любой частной собственности граждан, также для обеспечения безопасности предприятий и снижения уровня преступности, и заканчивая индустриальными задачами, например, по оптическому обнаружению самолетов сверхлегкой авиации, не оборудованных радиомаяками и сложно обнаруживаемых радарами.

"Павлин Технологии"– IT-компания, основное направление деятельности которой - системы с искусственным интеллектом (AI)  и нейросетевые технологии.  Компания образована в 2005 году группой специалистов, захотевших объединить свою научную деятельность и идеи с опытом работы в информационных технологиях.

В настоящий момент компания активно работает над разработкой различных программных нейросетевых решений в таких областях как идентификации личности (по голосу, трехмерному портрету или манере работы за компьютером), обработка и улучшение качества изображений, статистическое прогнозирование и ускорение математических вычислений.

Опубликовал: Игорь Плотников (info@ict-online.ru)

Рубрики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: интеграция, системная интеграция, интеграция приложений, сервер, server, серверное оборудование, центр обработки данных, системы хранения данных, storage, системы хранения, бизнес-решение, информационные технологии, информационные системы, автоматизация, системы автоматизации, автоматизация процессов, автоматизация производств, автоматизация торговли, автоматизация учета, автоматизация управления, автоматизация бизнеса, автоматизация склада, автоматизация технологических, программы автоматизации, автоматизация предприятий, планирование производства, управление производством, система управления предприятием, система управления, управление предприятием, биллинг, автоматизация бизнес процессов, оптимизация бизнес-процессов, управление бизнес-процессами, автоматизация документооборота, автоматизация делопроизводства, система документооборота, система электронного документооборота, организация документооборота, электронный документооборот, документооборот предприятия, ECM, системный интегратор, хранение данных, серверные решения, серверные платформы, серверные системы, устройства хранения данных, сервер хранения данных, сеть хранения данных, база хранения данных, корпоративные системы хранения данных, организация хранения данных, управление хранением данных, технологии хранения данных, сетевое устройство хранения данных, управление персоналом, система управления персоналом, Documentum