Итоги развития Группы Компаний ЦФТ в 2007 году

Группа Компаний Центр Финансовых Технологий подвела итоги деятельности в 2007 году. За год было подписано 325 соглашений на приобретение лицензий на программные решения Компании. Совокупный доход Группы Компаний вырос на 53% по сравнению с 2006 годом. Рост доходов ЦФТ по направлению "ЦФТ-Банковские системы" за отчетный период составил 60%. Оборот системы платежных сервисов "Золотая Корона" превысил 283 млрд. рублей (рост - 40%). Развитие бизнеса обусловило и рост компании - численность специалистов увеличилась на 16%. В 2007г. Группа Компаний ЦФТ стала лауреатом ежегодной национальной премии "Лидер отрасли".
ЦФТ-Банковские системы: интеграция продуктов для масштабных проектов

В 2007 году ряд крупнейших кредитно-финансовых учреждений России и СНГ стали новыми клиентами ЦФТ. Контракты на приобретение программных решений Компании подписали: "Расчетная палата ММВБ", "Газпромбанк", "Еврофинанс Моснарбанк", банк "Россия", Холдинговая компания "Росгосстрах", КБ "Московское ипотечное агентство", КБ "Сибконтакт", Банк развития Таджикистана, Банк "Эсхата" и т.д.

2007 год стал рекордным для направления "ЦФТ-Банковские системы" по показателю привлечения новых клиентов - подписано 30 контрактов с банками, ранее не являвшимися клиентами ЦФТ. В 2006 году было подписано 13 таких контрактов.

В 2007 году завершены проекты по внедрению системы "ЦФТ-Банк" (Платформа развития на базе Oracle) в "Башинвестбанке", "Банке Корпоративного Финансирования", созданию централизованной ИТ-инфраструктуры и ее развитию на базе "ЦФТ-Ритейл банк" (Платформа развития на базе Oracle) в "Свердловском Губернском Банке" и "Волгопромбанке". В головном офисе Национального банка ТРАСТ в Москве успешно реализован проект по комплексной автоматизации направления ипотечного кредитования. В 2007 году ЦФТ завершил внедрение системы "ЦФТ-Фронт-офис" в головном офисе "Связь - Банка" и приступил к подключению к системе филиалов и мини-офисов, открываемых в отделениях "Почты России".

Крупнейший проект 2007 года ЦФТ реализовал в Казахстане. В банке "Каспийском" состоялось внедрение систем "ЦФТ-Ритейл банк" (Платформа развития на базе Oraсle) и "ЦФТ - Фронт-офис". Всего за 6 месяцев на новую IT-платформу была переведена вся инфраструктура продаж банка, включая торговые сети (150 отделений и 600 точек продаж экспресс-кредитов).

В рамках программы многолетнего сотрудничества со Сбербанком России в 2007 году были продолжены проекты по развитию банковского информационного комплекса "ЦФТ-Банк" (Платформа развития на базе Oracle) в территориальных банках, имеющих соответствующие договоры с ЦФТ. Процессы централизации информационных ресурсов во всех территориальных банках, работающих на решении ЦФТ, уже завершены, и сегодня банки продолжают наращивать размеры и мощности систем. В частности, в 2007 году количество пользователей, работающих на едином сервере баз данных, превысило 10 тысяч человек, что является высоким показателем для российской банковской сферы.

Продолжается развитие в крупнейшем банке страны и интернет-банкинга, построенного по технологии Faktura.ru. На сегодняшний день существуют инсталляции как в режиме собственного процессинга, так и в режиме подключения к процессингу другого территориального банка. Используемый функционал - дистанционное расчетное обслуживание юридических лиц и контроль исполнения бюджета корпоративных клиентов.

Платежная система "Золотая Корона": от линейки продуктов к интегрированному пакету услуг

По состоянию на начало 2008 года в системе "Золотая Корона" общее количество эмитированных карт в рамках всей продуктовой линейки составило 8 515 648 штук. Оборот в системе в 2007 году превысил 283 млрд. руб., что на 40% больше, чем в 2006 г.

За год в системе совершено 245,9 млн. операций, что на 104% больше, чем в 2006 году. 35% операций по банковским картам "Золотая Корона" совершаются держателями карт в торгово-сервисной сети для оплаты товаров и услуг, что является по-прежнему самым высоким показателем среди платежных систем в России. С использованием транспортных карт для оплаты проезда за отчетный период совершено более 119 млн. поездок, прирост по данному показателю составил 170%.

В настоящее время жители 10 регионов России используют карты "Золотая Корона" для получения мер адресной социальной поддержки. В 2007 году динамично развивалась и инфраструктура сервиса "Денежные переводы – Золотая Корона", достигнув показателей – 9000 пунктов приема и 160 банков.

В 2007 году на базе технологии "Золотой Короны" была запущена бонусная программа лояльности федеральной розничной сети "Связной". Программа продвигается под брендом "Связной–Клуб" и охватывает все регионы России, в которых работают центры мобильной связи "Связной".

В течение 2007 года помимо успешной деятельности, нацеленной на развитие каждого отдельного продукта, входящего в состав сервисной линейки Платежной Системы, велась активная работа по технологической, юридической и маркетинговой интеграции сервисов. Именно интеграция в широком понимании становится ключевой идеей, определяющей развитие системы "Золотая Корона" в 2008 году.

Федеральная Система "Город" : курс на региональную экспансию

В 2007 году оплата услуг по единой технологии приема и обработки платежей Федеральной Системы "Город" стала доступна жителям Астрахани, Волгограда, Калининграда, Кирова, Липецка, Саратова, Тольятти, Тюмени, а также Красноярского края, Республики Хакасия, Республики Тыва.
В настоящее время прием платежей осуществляется в адрес свыше 6 000 поставщиков услуг. В Системе зарегистрировано более 8 000 пунктов приема платежей – прирост по сравнению с 2006 годом составил 33%. В 2007 году через Систему "Город" было принято и обработано на 20 % платежей больше, чем в 2006 году.

В прошедшем году начато сотрудничество с АКБ "Связь-Банк", "УРСА Банк", Банком "УРАЛСИБ". Продолжилось сотрудничество со Сбербанком России. Прием платежей по технологии Системы осуществляют 10 территориальных банков Сбербанка России.

В 2007 году реализован проект интеграции программного обеспечения ФГУП "Почта России" (Winpost) и ФСГ. Программный модуль Системы "Город" прошел тестирование и рекомендован для автоматизации процесса приема коммунальных платежей в инфраструктуре Почты России.

Также при совместной работе Федеральной Системы "Город" с ОАО АКБ "Связь-Банк" и ФГУП "Почта России" была реализована возможность по приему вкладов Банка в отделениях почтовой связи. Запуск данной услуги начался с республики Хакасия, где ведется активное развитие Системы "Город" и налажено тесное сотрудничество с УФПС республики Хакасия.

В планах ФСГ на 2008 год расширение территории присутствия Системы, увеличение списка поставщиков услуг, развитие сети приема платежей на территории России, активное сотрудничество с расчетными центрами в регионах.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Финансы

Ключевые слова: интеграция, системная интеграция, интеграция приложений, сервер, server, серверное оборудование, центр обработки данных, системы хранения данных, storage, системы хранения, бизнес-решение, информационные технологии, информационные системы, автоматизация, системы автоматизации, автоматизация процессов, автоматизация производств, автоматизация торговли, автоматизация учета, автоматизация управления, автоматизация бизнеса, автоматизация склада, автоматизация технологических, программы автоматизации, автоматизация предприятий, планирование производства, управление производством, система управления предприятием, система управления, управление предприятием, биллинг, автоматизация бизнес процессов, оптимизация бизнес-процессов, управление бизнес-процессами, автоматизация документооборота, автоматизация делопроизводства, система документооборота, система электронного документооборота, организация документооборота, электронный документооборот, документооборот предприятия, ECM, платежные терминалы, CyberPlat, e-port, сенсорный монитор, прием платежей, информационные киоски, платежные системы, терминалы оплаты, фискальный регистратор, терминалы приема платежей, сенсорный экран, система платежей, платежи, система оплаты, коммунальные платежи, системный интегратор, хранение данных, серверные решения, серверные платформы, серверные системы, устройства хранения данных, сервер хранения данных, сеть хранения данных, база хранения данных, корпоративные системы хранения данных, организация хранения данных, управление хранением данных, технологии хранения данных, сетевое устройство хранения данных, кассир, управление персоналом, система управления персоналом, Documentum