ARPU устал расти/Надежды операторов на допуслуги пока не оправдались

Быстрый рост ARPU (среднемесячный доход на абонента) сотовых операторов, продолжавшийся два года, начинает замедляться, говорится в отчете MForum Analytics. В 2008 году темпы роста ARPU «большой тройки» могут не превысить уровень инфляции. Сами операторы не согласны с такой оценкой и надеются на рост потребления неголосовых услуг.
Темпы роста ARPU компаний «большой тройки» замедляются, говорится в отчете MForum Analytics. Последние два года рост ARPU подогревался вводом принципа «платит звонящий», а также изменением правил взаиморасчетов операторов за интерконнект. «Бесконечно этот эффект длиться не может», — говорит аналитик MForum Analytics Дмитрий Деев. Кроме того, на приросте ARPU положительно отразился перевод тарифов операторов «большой тройки» на рубли на фоне снижения курса доллара.

Перелом был зафиксирован в четвертом квартале 2007 года, когда резко снизились темпы прироста ARPU операторов. По словам аналитика, сейчас ARPU в основном растет лишь за счет курсовой разницы между крепнущим рублем и слабым долларом. Г-н Деев прогнозирует, что по итогам 2008 года рост ARPU не превысит уровня инфляции.

В 2007 году первенство по темпам роста ARPU среди компаний «большой тройки» осталось за «ВымпелКомом». Это, в первую очередь, связано с тем, что в 2007 году оператор чистил абонентскую базу от «мертвых душ», вычеркивая клиентов, не совершавших звонков в течение трех месяцев. В первом полугодии рост ARPU оператора оставался на уровне 30%, в то время как в четвертом квартале снизился до 15%. У МТС и «МегаФона» в первые три квартала 2007 года ARPU рос примерно на 14%, а в четвертом квартале рост снизился до 9%.

Пресс-секретарь «МегаФона» Марина Белашева не видит в этих результатах ничего странного. «ARPU не может расти бесконечно», — говорит она. Однако замедление динамики ARPU в четвертом квартале она отчасти объясняет сезонными причинами. В МТС с оценками MForum не согласны. «ARPU — скорее технический показатель, — считает пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая. — Правильнее оценивать эффективность компании по выручке и операционной прибыли». Она добавила, что МТС оптимистично смотрит на дальнейший рост своего ARPU, рассчитывая на более активное потребление как голосовых, так и дополнительных услуг, в том числе на базе 3G. Пресс-секретарь «ВымпелКома» Екатерина Осадчая не стала комментировать прогноз аналитиков, отметив, что оператор возлагает надежды на допуслуги, в частности на «мобильный Интернет».

Аналитик AC&M Consulting Антон Погребинский присоединяется к пессимистичному прогнозу MForum. «Я не вижу серьезных предпосылок к тому, чтобы динамика ARPU сохранилась на прежнем уровне», — говорит он. В то, что новое дыхание придаст ввод дополнительных услуг, он не верит. «Ни мобильное ТВ, ни даже 3G не обеспечат нового резкого скачка ARPU», — уверен аналитик. По его прогнозам, в ближайшие два-три года доля новых допуслуг не превысит у операторов «большой тройки» планки в 20%.

Аналитик «Уралсиба» Константин Белов также сомневается, что допуслуги могут «выстрелить», как на это рассчитывают операторы. «Эффект от 3G если и будет, то локальный», — говорит г-н Белов. По его мнению, драйвером роста остается «голос». «Но и у этого процесса есть естественный потолок, так что стабилизация роста ARPU неизбежна», — предупреждает аналитик. Однако поводов бить тревогу у компаний «большой тройки» нет, отметил г-н Белов. По его словам, ARPU многих операторов на Западе, где ситуация напоминает российскую, вообще не растет, а у некоторых даже падает.

Михаил Белянин

Рубрики: Мобильная связь, Финансы