Компания Газком установит 100 новых станций спутниковой связи

Компания «Газком» установит в течение трех месяцев 100 новых станций спутниковой связи в рамках проекта по созданию информационной образовательной сети «Гимназический союз России», сообщил РИА Новости генеральный директор ОАО «Газком» Дмитрий Севастьянов.
"Проект «Гимназический союз России», стартовавший в 2007 году, реализуется по заказу некоммерческой организации Фонд поддержки образования и поддерживается ОАО «Газпром», дочерней компанией которого является "Газком". Проект предусматривает объединение до 2010 года двух тысяч гимназий России, в том числе расположенных в труднодоступных районах, единой спутниковой информационной сетью для внедрения новых образовательных технологий ", - сказал он.

По словам Севастьянова, в настоящее время в этой сети работает уже свыше 150 станций спутниковой связи в 57 регионах России.

"В рамках сети оказываются услуги доступа к образовательным сайтам с использованием ресурса спутника «Ямал-201» , с помощью видеоконференцсвязи организовано дистанционное обучение и обмен педагогическим опытом между образовательными учреждениями", - отметил он.

Партнером «Газкома» по проекту является телекоммуникационная компания «КРОК Северо-Запад».

Создание информационной сети «Гимназический союз России» - не первый образовательный проект, который реализуется с участием «Газкома» и использует ресурс спутников «Ямал». «Так, в Томске «Газком» построил межрегиональный телепорт, инициатором создания которого выступили администрация Томской области и Томский государственный университет. С помощью спутника «Ямал-201» и информационных ресурсных центров этот телепорт обеспечивает доступ к образовательным ресурсам для учебных заведений Сибирского Федерального округа», - добавил Севастьянов.

«Газком» - российский спутниковый оператор, создавший и эксплуатирующий орбитальную группировку спутников «Ямал» («Ямал-100», «Ямал-201» и «Ямал-202»). Операторская деятельность формирует 90% доходов компании. В 2009 году компания планирует ввести в эксплуатацию два новых спутника «Ямал-300», а в 2011 году - спутники «Ямал-400». Кроме того, «Газком» выполняет роль системного интегратора, проектируя и развертывая сети спутниковой связи и телевидения как для своего главного акционера (ОАО «Газпром»), так и для широкого круга пользователей.

Опубликовал: Игорь Плотников (info@ict-online.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет