СОГАЗ внедряет систему мониторинга медицинских видов страхования

Страховая Группа «СОГАЗ», крупнейший российский универсальный страховщик, и компания TopS Business Integrator (TopS BI), входящая в Группу «Систематика», завершили разработку технического задания к системе мониторинга медицинских видов страхования. Система мониторинга призвана обеспечить информационную поддержку управленческих решений Группы «СОГАЗ» в области развития услуг добровольного и обязательного медицинского страхования.
Страховая Группа «СОГАЗ» предоставляет широкий выбор страховых услуг корпоративным и частным клиентам, имеет более 450 региональных подразделений на всей территории России. Одним из основных направлений деятельности СОГАЗа является медицинское страхование: Группа является лидером в сфере добровольного медицинского страхования (ДМС), взаимодействуя с более чем 3000  лечебными учреждениями по всей стране и за рубежом, а также имеет в своем составе специализированную компанию «Газпроммедстрах», предоставляющую услуги обязательного медицинского страхования (ОМС).

С целью дальнейшего развития бизнеса по ДМС и повышения эффективности медицинского страхования Группа «СОГАЗ» инициировала создание системы мониторинга, которая позволит оперативно получать актуальные и достоверные данные о деятельности Группы в сфере медицинского страхования. Первым этапом этого проекта стала разработка технического задания к системе мониторинга и формирование рекомендаций для выбора технологических решений. На основе  подготовленных Группой «СОГАЗ» требований к системе, консультантом по разработке технического задания выступила компания TopS BI, имеющая многолетний опыт и развитую экспертизу в области ИТ - решений для страховых компаний.

Специалистами совместной проектной команды в рамках технического задания разработаны концептуальная техническая архитектура системы, логическая модель единого хранилища данных по медицинским видам страхования (регистра застрахованных и регистра оказанных медицинских услуг, комбинированного лицевого счета застрахованного по медицинским видам страхования), сформирован перечень показателей и аналитических измерений. Кроме того, был проведен анализ источников данных на предмет соответствия требованиям, предъявляемым системой мониторинга, а также подготовлены комплексные рекомендации, как по изменению системы учета, так и по доработке непосредственно функционала учетной системы в части ДМС.

До конца 2008 г. запланировано создание опытного образца системы мониторинга на базе платформы Oracle Business Intelligence. Для тестирования опытного образца отобраны пять регионов РФ, в которых Группа «СОГАЗ» осуществляет деятельность как по ОМС, так и по ДМС.

Опубликовал: Игорь Плотников (info@ict-online.ru)

Рубрики: Интеграция