Не хуже телевидения

Западные аналитики приравняли воздействие на запоминаемость бренда рекламных баннеров на экране мобильного телефона к воздействию 30-секундных телевизионных рекламных роликов. В России же баннерная мобильная реклама пока не получила широкого распространения.
Российские эксперты подтверждают эффективность воздействия мобильных баннеров на целевую аудиторию. Управляющий директор агентства мобильного маркетинга "Мобимарк" Ирина Попова предполагает, что причина успешности такого инструмента заключена в его "молодости". "Мобильная баннерная реклама появилась сравнительно недавно и имеет высокий уровень доверия, так как пока интересна аудитории, - размышляет управляющий директор. - По сравнению с традиционной интернет-рекламой кликабельность мобильной рекламы выше в несколько раз". Ирина Попова отмечает, что рекламный баннер на небольшом экране мобильного телефона более заметен: "Пройти мимо него практически невозможно".

На ее взгляд, в России баннерная мобильная реклама пока слабо развита из-за того, что игроки российского рынка мобильного маркетинга не знают количества пользователей мобильного Интернета. "Не все игроки рынка осознают, что у мобильного Интернета есть аудитория", - говорит Ирина Попова.

По мнению директора по инновационным решениям и работе с партнерами корпорации "Эрикссон" Сергея Езыка, рынок мобильной рекламы не развит ни в Европе, ни в Азии. "Причины этого в отсутствии общей позиции между операторами, рекламными агентствами, контент-провайдерами и поставщиками оборудования", - уверен он.

Рекламодатели только начинают использовать баннерную рекламу в российском сегменте мобильного Интернета. По словам генерального директора группы компаний Mobile Media Group Давида Вачадзе, в России хорошо развит сегмент рекламы контент-провайдеров, но по скорости роста лидирует сегмент традиционных рекламодателей.

"У нас пока еще не развиты подобные проекты: нет ни технологий, ни привычки их использования, - говорит PR-директор компании "Цифроград" Татьяна Москалева. - Аудитория таких сайтов еще слишком узка. И пока у нас есть другие инструменты, мы не видим смысла в размещении рекламы на таких порталах. Хотя, возможно, с внедрением 3G мы будем ориентироваться и на этот канал коммуникации".

"С ростом мобильного Интернета будут расти и объемы мобильной баннерной рекламы, - предполагает Ирина Попова, - а мобильный Интернет, вне сомнения, будет расти стабильно".

Татьяна Капустина

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг