Первый канал обзавелся ТВ-мониторингом

Компания «Атанор» завершила проект по оборудованию кабинетов дирекции Первого канала комплексами для мониторинга каналов эфирного и спутникового телевидения. Комплексы позволяют, отслеживая параллельно вещание на нескольких каналах, оценивать эффективность привлечения аудитории с точки зрения размещения рекламы, а также популярность ТВ-программ как в дневное и ночное время, так и в период прайм-тайма. Это первое сотрудничество компании «Атанор» и Первого канала.

Компания «Атанор» работает на российском рынке с 1992 года. Компания специализируется на поставке и инсталляции видео- и аудиооборудования, систем конференц- и видеоконференцсвязи, систем коммутации и управления. Компания «Атанор» является техническим партнером Правительства Московской области и различных его мероприятий, в том числе международного форума «Москва-Инвест». Интегратор имеет представительства в Петербурге, Великом Новгороде, Самаре, Нижнем Новгороде, Твери, Калининграде и Смоленске.

Новый комплекс, которым оборудованы кабинеты дирекции Первого канала, заменил старое оборудование, для управления которого использовались обычные пульты, прилагаемые к плазменным панелям. Прежнее решение, используемое телеканалом, было собрано из аппаратуры разного производства, что также усложняло работу с ним.

По словам менеджера проекта компании «Атанор» Андрея Марухина, необходимость в реализации нового комплекса для руководства телеканала возникла при появлении нескольких дополнительных кабинетов. «Планировалось, что в помещениях будет установлено новое оборудование, позволяющее просматривать одновременно несколько телевизионных каналов. Оборудование должно было быть современным и комфортным в использовании. Кроме того, комплекс должен был также помогать проводить оперативные совещания руководства Первого канала, позволяя легко просматривать компьютерные и новостные материалы, телевизионные программы», - добавил Андрей Марухин.

Проект по внедрению нового оборудования проходил в несколько этапов. Первый включил в себя анализ используемых на тот момент решений, после чего были проложены кабельные трассы и произведен монтаж нового оборудования. На последних стадиях реализации проекта осуществлялось программирование систем, описание логики работ контроллеров и пультов, создание графических интерфейсов управления. Сценарии работы системы управления были прописаны инженерами-программистами компании «Атанор» с учетом пожеланий руководства Первого канала. Все работы были проведены силами 4 специалистов компании.

Основной задачей, требующей решения в данном проекте, была необходимость предоставить пользователю возможность выдавать на разные панели любой нужный ТВ-сигнал и в то же самое время с одного-единственного переносного пульта управлять любой плазменной панелью. Комплексы включают в себя также системы источников – компьютеры, тюнеры эфирного и спутникового телевизионного сигнала. Кроме того, созданная система позволяет дополнить комплексы системами видеоконференцсвязи, что позволит проводить совещания с участием региональных офисов Первого канала.

Также нажав одну кнопку, руководитель может выводить на плазменные мониторы изображение с персонального компьютера, установленного в кабинете, при этом на акустические системы кабинета автоматически подается звук с данного компьютера. Вывод изображения и звука возможен также с любого компьютера локальной сети либо из сети Интернет. Данный режим работы позволяет проводить оперативные совещания руководства, позволяя просматривать новостные материалы и подготовленные ТВ-программы.

Коммутация и обработка видеосигнала, а также коммутация и обработка звука осуществляются с помощью оборудования фирмы Kramer. Управление громкостью стереофонических звуковых каналов реализовано на контроллере звуковых каналов Palantir TLS -4. Для передачи звука в кабинеты инженерами компании «Атанор» были использованы встраиваемые двухполосные Hi-Fi-акустические системы Sonance серии Symphony. Централизованное управление комплексами реализовано на базе контроллеров Palantir. Это позволяет директорам управлять комплексами, используя интуитивно понятный интерфейс на сенсорных экранах удобных переносных пультов управления URC MX -3000. Установка центральных контроллеров помогла также разрешить основную проблему – пользователю была дана возможность управлять раздельно любой из расположенных в комнате одинаковых плазменных панелей с одного общего пульта.

Из числа последних проектов компании «Атанор» можно отметить поставку и установку оборудования для Московского городского психолого-педагогического университета (см. новость от 28 апреля 2008 г.)


Подробности

Первый канал вышел в эфир на первом частотном канале 1 апреля 1995 года. Он занял место программ государственной телерадиокомпании «Останкино», вещавшей на этом канале с 1991 года. Сегодня Первый канал является самым масштабным по вещанию в РФ – программы Первого канала принимаются на территории, где проживает 98,8 % населения России, а также со спутников в Европе, на Ближнем Востоке, в Северной Африке, в Азии, в Австралии и в Северной Америке.

Рубрики: Интеграция, Оборудование