«АйТи» внесла интеллектуальную составляющую. В курортный комплекс

Системный интегратор «АйТи» продолжает развивать направление создания «интеллектуальных зданий» и недавно завершил комплексный проект по автоматизации основных инженерных систем и организации централизованной диспетчеризации здания конгресс-холла пятизвездочного курортного комплекса, расположенного в поселке Кабардинка недалеко от Геленджика. Это один из череды проектов интегратора в данной области – соответствующая проектная команда работает в «АйТи» с 1999 года.

Конгресс-холл курортного кабардинского комплекса, владельцем которого является дочерняя компания ОАО «Газпром» - ООО «Газпром трансгаз Югорск», - предназначен для проведения деловых и культурно-развлекательных мероприятий (конференций, выставок, фестивалей, театральных постановок). Общая площадь пятиэтажного здания составляет около 13 тыс. кв. м. Проект по автоматизации основных инженерных систем и централизованной диспетчеризации, который вела компания «АйТи», начался в апреле 2007 года. Проектирование комплексного решения заняло около двух месяцев. Далее реализация проекта шла по мере строительной готовности инженерных систем объекта. Работы были завершены в начале текущего лета. Как сообщили в пресс-службе компании «АйТи», от исполнителя требовался набор компетенций не только в сфере создания систем автоматики, централизованного мониторинга и управления зданием, но и опыт создания информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, систем технической безопасности, систем связи и т.д.

Интегратор выполнил весь комплекс соответствующих работ: построил информационно-телекоммуникационную инфраструктуру, организовал системы автоматики, централизованного мониторинга и управления зданием, а также оснастил здание системами технической безопасности, телевидения и связи. Были спроектированы и построены структурированные кабельные системы, локальные и распределенные вычислительные сети. Эта инфраструктура стала технологической платформой для последующего внедрения систем автоматики и диспетчеризации. Кроме этого, «АйТи» построила систему коллективного приема телевидения и систему видеонаблюдения, включающую 32 видеокамеры в помещениях конгресс-холла и на прилегающей территории, передающую видеоинформацию в систему безопасности всего курортного комплекса.

Параллельно специалисты спроектировали интегрированную систему автоматики и диспетчеризации всех основных инженерных систем конгресс-холла: тепловых пунктов, систем кондиционирования, вентиляции, холодоснабжения, отопления, горячего и холодного водоснабжения, дренажных систем, резервуаров чистой воды, канализации. Система на базе программного обеспечения SCADA (Supervisory Control And Data Acquisition) осуществляет мониторинг инженерных систем и позволяет централизованно управлять ими с диспетчерского пункта, а также вести архив событий и действий персонала, строить графики и отчеты.

Параметры процессов, протекающих в системах (температура, давление, влажность, степень освещенности) отслеживаются специальными датчиками, которые в режиме реального времени передают информацию на контроллеры, управляющие работой систем. Поэтому, как отметили в пресс-службе компании «АйТи», при изменении параметров, например при появлении дыма, датчик посылает сигнал на контроллер, где специальное ПО анализирует полученные данные и автоматически закрывает вентиляционную систему. Благодаря интеграции одни системы могут дополнять функционал других. Например, если отказывает система отопления, то система вентиляции усиливает подогрев воздуха для поддержания нормального климатического режима в помещении. Также контроллер посылает информацию о состоянии той или иной системы на автоматизированное рабочее место (АРМ) диспетчера, который наблюдает все происходящие процессы на мониторе, может видеть, в какой части системы произошел сбой, и дистанционно управлять технологическими процессами инженерных систем здания. Также специалистами «АйТи» были разработаны экранные формы интерфейса АРМ диспетчера.

Отметим, что компания «АйТи» провела и ведет целый ряд проектов по созданию систем «интеллектуального здания». В частности, среди текущих подрядов: объектами автоматизации выступит еще одна гостиница на черноморском побережье России, офисное здание в Сибирском регионе, два отделения крупного банка. Несколько проектов планируется для организаций ЖКХ.

Руководитель отдела АСУЗ компании «АйТи» Валерий Волобуев отметил несколько тенденций развития данного рынка: «У российского рынка «интеллектуальных зданий» огромный потенциал: по сравнению с другими странами, мы еще в самом начале пути. В Москве уже практически все строящиеся офисные центры в крупных городах в той или иной степени оснащаются «интеллектуальными» автоматизированными системами, но регионы пока в этом смысле отстают. По большому счету, технологии автоматизации в нашей стране только начинают масштабно использоваться. Наиболее активно процесс идет в сфере офисного строительства, основными потребителями таких решений сегодня являются крупные компании — нефтяные, транспортные, энергетические и.т. д., оснащающие свои административные здания современными системами».

Также Валерий Волобуев добавил, что компанией реализуется программа развития по трем основным направлениям. «Во-первых, мы расширяем спектр предлагаемых заказчикам решений, развивая сотрудничество с вендорами: департаментами Siemens «Автоматизация и безопасность зданий» и «Техника автоматизации и приводы», компаниями «Контар», Schneider Electric, Beckhoff, Danfoss, Wonderware, Delta Controls и другими. Во-вторых, инвестируем средства в наем и обучение специалистов, инженеров и проектировщиков, в том числе в наших региональных офисах и сети региональных ресурсных центров. В-третьих, налаживаем сотрудничество с профессиональными ассоциациями - BIG-RU, EIB/KNX, вузами. Так, совместно с МГСУ мы создаем Центр интеллектуальных технологий зданий, сооружений и комплексов, что позволит нам использовать потенциал ведущего строительного вуза в наших проектах», - заключил г-н Волобуев.

Напомним, что в мае 2008 года в Петербурге прошла ежегодная выставка «ПТА Санкт-Петербург 2008». Как и в прошлом году, организаторы сделали акцент на теме строительства «интеллектуального здания». Также в рамках открытия «ПТА Северо-Запад» была проведена пресс-конференция, особое внимание на которой было уделено теме «интеллектуального здания». Это направление на ПТА развивает ассоциация по автоматизации зданий и системам управления инженерным оборудованием BIG-RU. Исполнительный директор BIG-RU Андрей Головин рассказал о перспективах строительства «интеллектуальных зданий» в Петербурге, где реализация самого масштабного проекта в этой сфере связывается со строительством нового района коммерческой недвижимости в рамках проекта «Газпром-Сити». Г-н Головин отметил, что, несмотря на присутствие в Петербурге серьезных компаний, специализирующихся в области строительства интеллектуальных зданий («Юнайтед Элемент», «Бюро Техники Кондиционирования»), из-за отсутствия заказов в Северо-Западном регионе эти компании вынуждены работать в Москве (см. новость spbIT.ru от 15 мая 2008 г.).


Подробности

Компания «АйТи» была образована в 1990 году и сейчас является одним из ведущих российских системных интеграторов, предоставляет широкий спектр услуг по созданию и сопровождению корпоративных информационных систем. Основные направления деятельности: управленческий и ИТ-консалтинг, системы автоматизации управления предприятием, ИТ-инфраструктура, системы информационной и технической безопасности, аутсорсинг, обучение в сфере ИТ и менеджмента, поддержка и сопровождение информационных систем. Группа компаний «АйТи» помимо системного интегратора включает в себя дочерние фирмы «Академия АйТи», «Аплана», «БОСС. Кадровые системы», «БОСС-Референт», «Мобико». Все компании группы работают в сфере информационных технологий и консалтинга. Филиалы компании и ее учебного центра, «Академии АйТи», действуют в 25 городах России, Украины и Казахстана. На сегодняшний день в компании работает свыше 1,5 тыс. человек, из них более 600 сотрудников являются сертифицированными специалистами. Выручка компании в 2007 году составила $170 млн.

Рубрики: Интеграция, Оборудование, ПО