Фотосессия для монитора

В Рунете появился новый сервис, который призван облегчить создание и публикацию скрин-шотов в сети - Floomby.ru. В его основе программа Floomby Agent, скачав которую, пользователь получает возможность быстрого фотографирования экрана компьютера. Несмотря на актуальность такого сервиса, эксперты сомневаются в том, что проект Floomby может иметь успех. Причина в том, что аналогичные функции выполняют более популярные западные проекты, уже локализованные для российских пользователей. Кроме того, схожие по характеру сервисы сегодня предлагают все крупные интернет-площадки Рунета. Создатели Floomby.ru тем не менее уверены, что ряд особых преимуществ, которыми обладает ресурс, позволит привлечь и заинтересовать аудиторию Рунета.

Стартап Floomby.ru является первым интернет-проектом российской команды разработчиков. История его создания как две капли воды похожа на историю другого, суперпопулярного сервиса, - Youtube. «Однажды в декабре 2007 года мы переписывались по ICQ и поняли, что нам ужасно не хватает возможности не просто описывать происходящее на экране, но и показывать. Мы подумали и решили создать небольшой интернет-сервис, который бы позволил одним кликом сделать и опубликовать скрин-шот в сети. Так и родился сервис Floomby.ru», - рассказал один из организаторов проекта Floomby Александр Катасонов.

Бета-версия сервиса, доступная для публичного тестирования, появилась в Рунете в апреле 2008 года. Главная задача Floomby.ru заключается в предоставлении простого и понятного способа создания скрин-шотов, которые затем легко переносятся в Интернет. Кроме скрин-шотов передавать в сеть возможно фотографии, текстовые файлы и музыку. Основа сервиса – программа Floomby Agent. Как поясняют организаторы, сайт Floomby.ru является своего рода визитной карточкой программы – здесь ее можно скачать и ознакомиться с описанием. Разработка Floomby Agent длится с января 2008 года. В настоящее время прорабатываются отельные компоненты программы. Программа написана на языке C++ с использованием библиотек MFC и HTMLayout для создания GUI. Системные требования для ПК пользователей -  Windows Vista, Windows XP или 2000 и выше.

Таким образом, со скачивания Floomby Agent начинается работа с сервисом. После ее установки на рабочем столе пользователя высвечивается интуитивно понятная панель управления Floomby. Программа выполняет несколько действий – фотографирование экрана или его части и отправку полученного скрин-шота в Интернет. Пользователь получает ссылку на созданное изображение, которую может размещать на форумах или в блогах. Галерея созданных изображений отображается в разделе «История».

Помимо базовой функции – создания скрин-шотов - Floomby Agent предоставляет возможность моментальной публикации в сети любых видов файлов, фотографий, видео и музыки. Среди приятных мелочей, анонсированных разработчиками, стоит назвать автоматическую упаковку больших файлов в Zip-архив, а также встроенный плеер, который включается при работе с музыкальными или видеофайлами. Однако отметим: в то время, как создание скрин-шотов действительно осуществляется с помощью «одного клика», при закачивании музыки или фотофайлов возникают сложности. Разработчики и сами отмечают эти недостатки проекта: «По поводу файлов, к сожалению, пока что не успели подготовить должное описание и руководство. В новой версии Floomby Agent будет отдельная кнопка в меню программы для публикования файлов», - поясняет Александр Катасонов.

Как отмечают в Floomby, коммерческой составляющей проекта станет продажа рекламных мест, а также дополнительных сервисов. Что касается дальнейшего развития, организаторы анонсируют включение в программу Floomby Agent функций рисования (создания пометок) на скрин-шотах, публикацию файлов из меню программы, а также возможность сохранения скрин-шотов непосредственно на диск.

На данный момент, по подсчетам организаторов, в системе отмечено около 1 тыс. пользователей. Предполагается, что эта цифра вырастет вдвое. Сегодня для обеспечения обработки поступающих запросов Floomby использует сеть, состоящую из нескольких серверов хранения данных, с возможным добавлением новых серверов в случае роста проекта.

Организаторы уверены, что ресурс Floomby.ru имеет все шансы на успех в Рунете несмотря на существование таких проектов в англоязычном Интернете и их популярность в России. Наиболее успешными являются сервисы для создания и быстрой публикации скрин-шотов Clip2net.com и Jingproject.com. Такие программы имеют весь набор необходимых случаю функций, включая создание и публикацию изображения, возможность передачи и хранения файлов, функцию подписи и пометок и другое. Кроме того, аналогичный сервис - Screen Grab - предлагает Mozilla. Программа позволяет сделать полный скрин-шот всей страницы, не ограничиваясь лишь видимой областью экрана.

Разработчики Floomby соглашаются с присутствием сильных конкурентов, однако отмечают, что все существующие в данном сегменте проекты имеют свои недостатки: «Да, действительно, в сети существуют сервисы с подобным функционалом. Но у всех есть свои плюсы и минусы. Самые близкие конкуренты к нам - это Clip2net.com и Jingproject.com. Последний сервис нам очень понравился, поэтому мы постарались в чем-то даже быть на них похожими. К сожалению, у них есть один большой недостаток - они слишком много требуют ресурсов для такой маленькой задачи. Держать программу Jing в памяти постоянно, для меня, например, накладно. Занимаемая ей оперативная память может быть более 200 мегабайт, а запускать программу только при необходимости тоже неудобно, поскольку на это уходит более 30 секунд времени», - сообщает Александр Катасонов.

Здесь же, по мнению Александра Катасонова, кроются и конкурентные преимущества Floomby.ru: «Мы сделали ставку на скорость и надежность. Нашей технической задачей было сделать маленькую и быструю программу для интенсивного использования. Наша программа занимает не более 15 мегабайт оперативной памяти, а запускается мгновенно. При этом мы желаем, чтобы она имела удобный и приятный интерфейс, как, например, это сделали ребята в Jing. Конкуренты появляются, но у всех мы видим недостатки, которых сами желаем избегать».

Несмотря на боевой настрой создателей Floomby, эксперты Рунета менее оптимистичны. Как отметила вице-президент и директор по маркетингу и PR компании Mail.Ru Анна Артамонова, перспективы проекта не совсем очевидны. «Серьезным, функциональным сервисом Floomby назвать пока сложно, базовый его функционал (создание и обмен скрин-шотами) уже был реализован многими до него. Если же говорить о проекте как о хостинге для обмена файлами, то в этом сегменте уже работает большое количество серьезных игроков. Как будет конкурировать новый сервис на этом поле, также не очень ясно», - заключила Анна Артамонова.

Действительно, специализированные сервисы, позволяющие размещать личные файлы в сети, встроены в большинство крупных площадок Рунета. Так, цифровой фото- и  видеоконтент на Mail.ru хранится и демонстрируется с помощью сервисов Фото@Mail.ru и Видео@Mail.Ru, для обмена файлами открыт проект Файлы@Mail.Ru. «Яндекс» предлагает пользователям размещать текстовые файлы в разделе Narod.yandex.ru/disk, любительские фотографии аккумулируются в проекте «Фотки.Яндекс». Интересный сервис для работы с фотоизображениями предлагает и пришедшей в Рунет не так давно Google. С помощью его бесплатного приложения Picasa пользователи могут упорядочивать фотографии, хранящиеся на ПК, редактировать и публиковать их в Интернете.

Рубрики: Интернет, Маркетинг, ПО, Финансы, Web