Институт дистанционного обучения Российской академии государственной службы приступил к разработке новой учебной программы для муниципальных служащих «Электронный муниципалитет: организация и функции».

Институт дистанционного обучения Российской академии государственной службы при Президенте РФ (ИДО РАГС) при поддержке Финансовой Корпорации «УРАЛСИБ» приступил к разработке новой учебной программы для муниципальных служащих «Электронный муниципалитет: организация и функции».
Для реализации этой задачи в мае 2008 года ИДО РАГС начато масштабное исследование по оценке уровня внедрения информационно-коммуникативных технологий (ИКТ) в муниципалитетах в регионах страны. В рамках исследования в администрации 750 муниципальных образований субъектов РФ были высланы анкеты, задачей которых является выявление особенностей информатизации муниципалитетов, а также наиболее распространенных и характерных проблем при внедрении ИКТ. В частности, в анкете использованы блоки вопросов, касающихся организационной, нормативной, кадровой, финансовой и других сторон в этой сфере.

Кроме того, исследование призвано выявить лучшие в этой сфере деятельности муниципалитеты, имеющие богатый практический опыт внедрения ИКТ. Их знания и практические наработки могут быть использованы при разработке учебной программы «Электронный муниципалитет: организация и функции».

Задача разрабатываемой учебной программы – обеспечить муниципалитеты, испытывающие определенные затруднения при внедрении ИКТ, необходимыми знаниями и методологией, основанной на практическом опыте, обучить основам организации «электронного муниципалитета»; помочь избежать типичных ошибок и трудностей в ходе процесса информатизации структур управления.

В рамках работы над программой ИДО РАГС совместно с ФК «УРАЛСИБ» запланировали проведение ряда региональных тематических мероприятий с привлечением специалистов-практиков из муниципалитетов. Цель мероприятий – совместный поиск решений основных проблем организации «электронного муниципалитета». Материалы также будут использованы при разработке учебной программы «Электронный муниципалитет: организация и функции» и организации обучения специалистов из регионов.
Завершение работы над созданием программы планируется к концу текущего года, а с начала 2009 года она может быть включена в учебный план деятельности ИДО РАГС.

Программа «Электронный муниципалитет: организация и функции» разрабатывается в качестве учебного модуля в рамках совместного с ФК «УРАЛСИБ» проекта «Всеобуч для муниципальных образований». Проект включает ряд уже созданных и реализуемых модульных учебных программ профессиональной переподготовки и повышения квалификации «Управление развитием территории муниципального образования», «Стратегия социально-экономического развития территории муниципальных образований», «Правовое и кадровое обеспечение муниципальной службы» и другие. Сочетание различных образовательных модулей позволяет слушателям без отрыва от основной работы получать максимум необходимых им знаний, основанных на практическом опыте их коллег в других регионах.

Проект «Всеобуч» реализуется ИДО РАГС совместно с ФК «УРАЛСИБ» при поддержке Администрации Президента и  Совета Федерации с 2006 года. За это время в процессе системной работы с применением дистанционных технологий профессиональную переподготовку в регионах России прошли свыше 50 тысяч специалистов муниципального уровня и государственной службы.

Опубликовал: Игорь Плотников (info@spbit.ru)

Рубрики: Интеграция, ПО, Регулирование