«Комстар-ОТС» создает в москве транспортную сеть нового поколения

«Комстар-Объединенные ТелеСистемы», крупнейший оператор интегрированных телекоммуникационных услуг в России и СНГ, создает транспортную сеть нового поколения Группы «Комстар-ОТС» в Москве.
В рамках этого проекта в Москве объединяются сети дочерних компаний ОАО «Комстар-ОТС» – МГТС и «Комстар-Директ» – путем внедрения ключевого элемента транспортной сети – суперядра (supercore). Кроме того, использующаяся сегодня кольцевая топология сети будет преобразована в топологию «двойная звезда». Транспортная сеть создается с применением технологии спектрального уплотнения DWDM (Dense Wavelength Division Multiplexing).

Все это позволит на порядок увеличить пропускную способность транспортной сети – с 40 Гбит/с до 400 Гбит/с, а также повысить надежность благодаря возможности полного резервирования при использовании топологии «двойная звезда». Кроме того, будет создана единая точка присоединения всей московской сети к внешним сетям и региональным компаниям Группы, а также внедрена единая система управления и мониторинга.
   
Общий объем инвестиций в проект составляет около 10 млн. долл. Все инвестиции будут сделаны в 2008 году.
«Данная архитектура создается в рамках реализации стратегических задач – достижения доли в 50% московского рынка широкополосного доступа в Интернет к 2011 году и реорганизации структуры Группы компаний, -  сказал президент ОАО «Комстар-ОТС» Сергей Приданцев. - Проект также позволит снизить капитальные затраты на поддержание и развитие сети Группы в Москве».

«Мы видим, что потребляемый интернет-трафик растет гигантскими темпами, и если сегодня для предоставления услуг достаточно пропускной способности транспортной сети в 40 Гбит/с, то уже завтра люди будут еще активнее пользоваться Интернетом и смотреть телевидение высокой четкости, - добавил вице-президент по технологиям ОАО «Комстар-ОТС» Александр Кириллов. – Для того, чтобы обеспечивать хорошую пропускную способность, современный оператор должен своевременно модернизировать сеть».

В апреле 2008 года «Комстар-ОТС» подвел итоги тендера на поставку оборудования для суперядра. В результате при создании суперядра будут использоваться маршрутизаторы производства Cisco, в частности, самая производительная и масштабируемая модель флагманского продукта Cisco семейства маршрутизаторов CRS-1. Поставщиком выступит ОАО «Ситроникс», которое поставит оборудование, проведет монтаж и пуско-наладочные работы. Тендер на поставку и пуско-наладку оборудования DWDM выиграла компания ECI.
   
Основной этап работ по модернизации транспортной сети в Москве завершится в сентябре 2008 года.
   
Помимо обновления транспортной сети в Москве «Комстар-ОТС» силами МГТС реализует проект модернизации «последней мили», который стартовал в феврале 2008 года. В рамках этой программы, рассчитанной на два года, сеть МГТС дополнится оптоволоконными линиями связи на участке от АТС до домов абонентов и оборудованием ADSL2+ непосредственно в домах. На модернизированных участках сети скорость передачи данных для конечного пользователя вырастет с 6 до 24 Мбит/с.

 

Опубликовал: Игорь Плотников (info@ict-online.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Оборудование, Кадры