Параллельная интеграция

Системный интегратор GMCS продолжает нарабатывать практику в области построения информационных систем на базе Microsoft Dynamics AX. К уже существующим в портфолио компании проектам прибавился новый: недавно было объявлено о завершении создания централизованной системы управления четырьмя заводами шведско-финского концерна Stora Enso Packaging. Катализатором для старта проекта послужило открытие нового производства Stora Enso в России - в местечке Луховицы под Москвой, где информационная система разворачивалась параллельно строительству завода.

Финская компания Stora Enso Packaging VR входит в шведско-финский лесопромышленный концерн Stora Enso. Компания специализируется на разработке, производстве и продаже транспортной упаковки из гофрокартона, упаковочного оборудования и потребительской упаковки. В России Stora Enso Packaging имеет четыре предприятия по производству гофротары. Первое, в Балабаново, начало работу в 1998 году, второе, в Арзамасе, – в 2004 году. Суммарная численность занятых на двух заводах составляет 450 человек, общий объем выпуска - более 215 млн кв. м гофрокартона. Также в Балабаново расположен еще один завод Stora Enso, ориентированный на производство упаковки с офсетной печатью. В 2006 году Stora Enso Packaging объявила о начале строительства четвертого завода по производству гофроупаковки в России. Площадка расположена в городе Луховицы, в 130 км к юго-востоку от Москвы. Открытие завода состоялось 25 июня 2008 года. Проектная мощность завода составляет 150 млн кв. м гофрокартона, численность занятых  - 175 человек.

Открытие нового производства послужило катализатором для старта проекта построения централизованной системы управления всех четырех заводов Stora Enso Packaging в России. Целью стало создание гибкой информационной платформы для дальнейшего расширения бизнеса в стране. Особенность проекта заключалась в том, что построение и запуск корпоративной системы управления осуществлялся одновременно как на еще строящемся заводе в Луховицах, так и на действующих производствах в Арзамасе и Балабаново.

В качестве подрядчика выступила компания GMCS, уже имеющая несколько совместных проектов с Stora Enso Packaging - с 2004 года GMCS осуществляет техническую поддержку системы «БОСС-Кадровик» в российском подразделении концерна. В реализации проекта активное участие приняли сотрудники ИТ-департамента и сотрудники функциональных подразделений заказчика, которые сегодня являются пользователями системы. Ключевая цель совместной работы консультантов GMCS и специалистов ИТ-подразделения Stora Enso Packaging состояла в создании единой системы консолидированной отчетности, позволяющей оперативно получать данные о деятельности заводов, вносить коррективы в развитие приоритетных направлений, повысить управляемость активами в целом.

За основу единой системы управления был взят программный продукт Microsoft Dynamics AX, обеспечивший прозрачность и централизацию всей управленческой информации. Специфические задачи ведения консолидированного учета и оперативной отчетности были решены с помощью собственных разработок GMCS. Срок проекта составил семь месяцев. В рамках проекта команда консультантов GMCS выполнила автоматизацию бухгалтерского, налогового и международного учета по всем участкам: расчеты с поставщиками, клиентами, а также расчеты с прочими дебиторами и кредиторами. Особое внимание было уделено участку по движению материально-производственных запасов.

Благодаря выполненным GMCS работам предприятия Stora Enso Packaging перешли на партионный учет выпускаемой продукции на складах готовой продукции. В новой системе управления реализована возможность расчета фактической себестоимости производимой продукции, расчета незавершенного производства за определенный период в соответствии с учетной политикой компании. В целях создания единого информационного пространства были настроены интерфейсы с системами «Банк-клиент» и «БОСС-Кадровик», ранее внедренной GMCS. Интеграция с производственной системой обеспечила оперативное отслеживание поступления готовой продукции для ее оперативной отгрузки клиентам непосредственно из цеха (принцип отгрузки «с колес»). Также консультанты GMCS автоматизировали управление денежными средствами, включая ведение банковских и кассовых операций в рамках бюджета денежных средств.

Сегодня комплексная система управления запущена в промышленную эксплуатацию на всех четырех заводах, принадлежащих Stora Enso Packaging. С запуском единой системы управления открывшийся в Луховицах завод смог моментально включиться в схему работы Stora Enso Packaging. Более того, гибкость и функциональность реализованного решения обеспечивает производственной компании возможность постепенного наращивания ERP-системы в соответствии с развитием бизнеса, а также осуществлять самостоятельное тиражирование модели управления в случае запуска новых производств. Как отметили в GMCS, в настоящее время системный интегратор оказывает техническую поддержку внедренной системы управления.

По словам ИТ-директора компании Stora Enso Packaging Сергея Булеева, внедренная на заводах информационная система обеспечивает высокий уровень управляемости производственными активами, а также гибкость и прозрачность всех ключевых бизнес-активов. «Большое значение имеет тот факт, что разработанное совместно с GMCS решение позволяет нам самостоятельно проводить работы по разворачиванию системы управления для новых заводов, что существенно снизит финансовые и временные затраты компании», - пояснил Сергей Булеев.

Отметим, что компания GMCS традиционно активна в области внедрений решений на базе Microsoft Dynamics AX. В число недавно реализованных или анонсированных проектов системного интегратора входят внедрение информационной системы Microsoft Dynamics AX (учет и управление) в компании «Синтерра» (см. новость от 28 мая 2008 г.), проект по автоматизации бизнеса финского концерна Valio в России (см. новость дайджеста от 9 июня 2008 г.). В GMCS подчеркивают, что они одними из первых российских партнеров Microsoft реализовали сразу в нескольких компаниях проекты на базе новой версии Microsoft Dynamics AX 4.0. Так, еще в 2007 году работы были проведены в пяти дочерних структурах «Ростелекома», в динамично растущей розничной сети «Техносила», в компании «Т-Пэй», являющейся официальным дистрибьютором карт предоплаты оператора сотовой связи «МегаФон», а также на совместном предприятии «ЛУКОЙЛ» и ConocoPhilips - «Нарьянмарнефтегаз».

Кроме того, еще ряд московских интеграторов специализируются на создании корпоративных информационных систем, в основе которых лежит Microsoft Dynamics AX. Среди проведенных в последнее время проектов стоит назвать создание единой информационной системы управления предприятием на базе Microsoft Dynamics AX в керамическом холдинге Unitile (бренд «Шахтинская плитка»), осуществленное компанией «АНД Проджект» (см. новость дайджеста от 18 июня 2008 г.), внедрение этой же ERP-системы в компании «Л'Этуаль», которое выполнил российский офис Columbus IT (см. новость от 22 апреля 2008 г.), создание корпоративной учетной системы в компании «Норильск Телеком» на базе Microsoft Dynamics AX, осуществленное компанией «Норбит» (группа компаний «ЛАНИТ») (см. новость дайджеста от 21 апреля 2008 г.) и др.

Также можно отметить совместный проект корпорации «РАССТАЛ» и компании «ICL-КПО ВС» по разработке решения по управлению оснасткой в привязке к текущим процессам, управляемым с использованием Microsoft Dynamics АХ (см. новость от 4 мая 2008 г.), внедрение  Microsoft Dynamics AX в дистрибьюторской компании «ТехИндустрия», реализованное компанией «Корси» (см. новость от 28 апреля 2008 г.), внедрение Microsoft Dynamics Ax 4.0 в компании «Бествинд» (см. новость дайджеста от 30 апреля 2008 г.), осуществляемое компанией Koder Logic и др.

Подробности

Консалтинговая ИТ-компания GMCS специализируется на выполнении комплексных проектов, направленных на повышение эффективности бизнеса. Компания основана в 1997 году. GMCS является партнером ведущих поставщиков программных продуктов: IBM Cognos Planning, IBM Cognos 8 BI, Infor ERP (Baan), Microsoft Dynamics AX, Oracle E-Business Suite, PlanDesigner, SAP Business Suite, Microsoft Office Solution Accelerator for Sarbanes-Oxley, «БОСС-Кадровик». С 2005 г. GMCS входит в группу компаний «КомпьюЛинк». Головной офис компании GMCS расположен в Москве, региональные филиалы - в Петербурге, Новосибирске и Киеве.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Оборудование, ПО, Финансы, Безопасность