Более 250 ИТ-компаний СНГ присоединились к партнерской сети Oracle в 2008 финансовом году

Представительство Oracle СНГ, крупнейшего в мире производителя корпоративного программного обеспечения, объявило результаты работы партнерской сети в СНГ по итогам 2008 финансового года. За прошедший год число партнеров корпорации в СНГ увеличилось более чем на 40%, а за последние три года партнерская сеть Oracle в регионе выросла в три раза.
Преимущества партнерской стратегии и модель непрямых продаж Oracle привлекают все больше ИТ-компаний России и СНГ, которые работают в разных секторах ИТ-рынка, разных отраслях экономики и разных регионах. Сегодня партнерская сеть в регионе объединяет более 860 организаций, 54 из них являются сертифицированными партнерами (Oracle Certified Partner).  

В 2008 финансовом году к партнерской сети Oracle в России присоединились более 250 компаний. Число партнерских организаций, работающих в регионах, выросло на 70%, почти в два раза увеличилось число партнеров, работающих в секторе СМБ и присоединившихся к партнерской сети Oracle в рамках программы QuickStart. Сегодня более половины партнеров Oracle – это региональные ИТ-компании.

Cущественно расширившееся продуктовое портфолио Oracle предоставляет партнерским компаниям новые возможности по развитию бизнеса и экспании на рынок. Партнерская практика Oracle по бизнес-приложениям выросла в 30 раз за семь лет и сегодня состоит из более чем 2 000 консультантов.  За прошедший год число партнеров Oracle по бизнес-приложениям в СНГ, также как и число консультантов выросло на 30%.

Экспертизу по Oracle Siebel CRM сегодня в СНГ развивают более 10 партнеров, столько же заинтересовано в развитии бизнеса по Oracle Hyperion Enterprise Performance Management. ИТ-организации, ранее имевшие практику по этим направлениям, успешно интегрировались в партнерскую сеть Oracle в СНГ, что позволило им получить дополнительную поддержку и расширить свой бизнес уже под брендом Oracle. Кроме того, в СНГ активно развивается партнерская экспертиза по новым продуктам, таким как Oracle Transportation Management (ранее G-Log), Oracle Agile PLM (ранее Agile), Oracle Demantra Demand Management (ранее Demantra), вошедшим в состав Oracle E-Business Suite, а также по отраслевым бизнес-комплексам. Развитие практики по Oracle Retail ведется пятью компаниями, также пять партнеров Oracle в России наращивают экспертизу по Oracle Utilities, столько же – по Oracle Communications.

В Oracle Partner Network входят более 360 компаний-разработчиков програмного обеспечения из стран СНГ. По итогам года их количество выросло на 30%. К настоящему моменту в СНГ создано более 400 тиражируемых решений на платформе Oracle Databаse и более 125 решений на Oracle Fision Middleware. Важным событием 2008 финансового года стало открытие «Технологического центра Oracle для компаний-разработчиков» в Москве (Oracle ISV Migration Center), третьего в регионе ЕМЕА и первого русскоязычного центра для разработчиков. За полгода работы Центра проведена 21 миграция с альтернативных платформ и завершено 119 технологических проектов на платформе Oracle.

Значительный рост партнерской сети подтверждает эффективность дистрибьюторской модели, реализуемой Oracle. На сегодняшний день более 700 партнеров корпорации в России и странах СНГ получают поддержку от пяти дистрибуторов: ФОРС, РДТЕХ, АКСОФТ, “КОМПИТ Технолоджи” и “ИКС-Мегатрейд”.

Расширение партнерской экспертизы по Oracle при одновременном стабильном росте числа партнеров – безусловная заслуга компаний ФОРС и РДТЕХ, имеющих более чем 10-летний опыт дистрибуциии продуктов корпорации. Фокус на качество партнерских отношений и стремление развивать новые формы сотрудничества и новые регионы (Азербайджан, Грузия, Армения, Монголия) позволил успешно воплотить разнобразные подходы к обучению партнеров: от семинаров по лицензированию и бизнес-тренингов до индивидуальных выездов к партнеру для проведения обучения команды технологических консультантов.

Увеличение в три раза числа региональных партнеров-реселлеров Oracle – результат первого полного года работы дистрибутора АКСОФТ, фокусирующегося на развитии партнерской сети в регионах России. Рост интереса ИТ-компаний к сотрудничеству с Oracle и активная работа “КОМПИТ Технолоджи”, дистрибутора Oracle в Белоруси, обеспечили расширение  партнерской сети Oracle в республике до более чем 30 организаций.
По итогам года рост числа партнеров Oracle в Украине и Молдове составил около 30%, в том числе благодаря успешной работе дистрибьютора “ИКС-Мегатрейд”. Партнеская сеть корпорации в этом регионе объединяет 100 ведущих ИТ-компаний.  Столько же организаций являются партнерами Oracle в Центральной Азии, где в 2008 финансовом году рост партнерской сети превысил 50%.

В 2009 финансовом году в планах Oracle – рост объемов продаж и числа партнеров, развитие и углубление партнерской экспертизы по всему продуктовому портфолио Oracle, расширение партнерской сети в регионах России и странах СНГ, в том числе за счет реализации дистрибуторской модели в Центральной Азии и привлечения второго дистрибутора в Украине и Молдове, а также дальнейшее развитие инфраструктуры поддержки всех категорий партнеров за счет новых программ, форм и видов обучения.

 

Опубликовал: Игорь Плотников (info@spbit.ru)

Рубрики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: интеграция, автоматизация, система управления