Seagate раздаст жесткие диски на 1,5 Тб

Компания Seagate выпустила первый в мире 1,5-терабайтный жёсткие диски для стационарных компьютеров. Выпуск новинки производители считают гигантским скачком за более чем пятидесятилетнюю историю индустрии жёстких дисков. В России новые модели дисков от Seagate появятся через месяц, в августе 2008 года.
Жесткий диск Barracuda 7200.11 подходит для стационарных компьютеров, рабочих станций, RAID-массивов, геймерских и hi-end компьютеров и внешних накопителей с интерфейсами USB/FireWire/eSATA. 1,5 Тб данных Barracuda 7200.11 размещаются на четырёх пластинах. Интерфейс Serial ATA (3Гб/сек) обеспечивает высокую скорость передачи данных – до 120 Мб/сек для быстрой загрузки, запуска приложений и доступа к информации. Ёмкость хард-диска варьируется от 1,5 терабайт до 160 гигабайт с объёмом кэш-памяти 32 и 16 Мб.

Полутерабайтные диски Momentus 5400.6 и Momentus 7200.4 со скоростью вращения шпинделя 5400 и 7200 об/мин предназначены для ноутбуков, внешних накопителей и других решений, для которых важен небольшой физический размер диска.

"Организации и пользователи во всём мире продолжают создавать и потреблять контент, а также делиться им на совсем недавно немыслимом уровне, тем самым развивая новые рынки, новые технологии и увеличивая спрос на надёжные компьютеры, способные хранить огромные объёмы данных, - заявил вице-президент компании Seagate Майкл Вингерт (Michael Wingert), – Seagate стремится производить решения для компьютеров следующих поколений уже сегодня, предлагая самые быстрые, ёмкие и надёжные жёсткие диски".

Увеличение объема носителя в 1Тб на 500 гигабайт стало возможно за счет улучшенной технологии перпендикулярной записи (PMR).

Напомним, что в январе 2007 года компания Hitachi выпустила первый в мире настольный жесткий диск объемом 1 ТБ (1000 ГБ). А к 2010 году Hitachi планирует начать выпускать винчестеры с дорожкой 30 нм, что позволит компании отправить в розницу жёсткие диски объёмом до 5 ТБ.
 

Рубрики: Оборудование

Ключевые слова: сервер, server, Cisco, Intel, оборудование