В Домодедово. Логистический оператор получил автоматизацию

Компания ant Technologies, работающая в сфере ИТ-решений для логистики, и сетевой логистический оператор Smart Logistic Group (SLG) завершили автоматизацию складского терминала «SLG-Домодедово» на базе WMS-системы Logistic Vision Suite. Сейчас на складе производится перевод в систему всех хранящихся товарных позиций, которые насчитывают 30 тыс. наименований товаров, и переход к обработке грузов всех имеющихся на складе клиентов в WMS-системе. В перспективе Smart Logistic Group планирует внедрить WMS Logistic Vision Suite еще на двух складах - в Петербурге и Екатеринбурге.

ЗАО «Smart Logistic Group» (SLG) создано в начале 2007 года в следствии ребрундинга ЕМСТС акционерами корпорации «Единая международная сеть таможенных складов» (ЕМСТС) для реализации сетевого проекта федерального значения «Великий шелковый путь» по предоставлению пакета логистических услуг. В рамках проекта в течение ближайших 5 лет планируется ввести в эксплуатацию порядка 500 тыс. кв. метров складских площадей класса «А» емкостью до 1 млн паллето-мест в крупных городах России, расположенных на стратегически важных транспортных направлениях страны.

Оператор Smart Logistic Group предоставляет логистические и таможенные услуги на складских комплексах класса «А» в Московском регионе и крупных городах Российской Федерации. Площадь склада «SLG-Домодедово» составляет 85 тыс. кв. м, вместимость - более 100 тыс. европаллет при стеллажном хранении. Комплекс расположен на территории подмосковного производственно-логистического парка «Северное Домодедово». Сегодня SLG создает комплексную логистическую систему, которая свяжет производителей и потребителей России, Европы, стран Юго-Восточной Азии и Северной Америки.

Компания-заказчик провела тендер, в котором участвовали ведущие интеграторы - поставщики WMS. «Мы были заинтересованы в том, чтобы поставка WMS и необходимого оборудования (серверы, программное обеспечение, Wi-Fi-оборудование, ручные и стационарные терминалы и т.д.) осуществлялась одним провайдером и, что называется, «под ключ». Основные требования к будущему ИТ-провайдеру и непосредственно к WMS сводились к нескольким обязательным условиям. Так, компания-партнер должна была входить в пятерку крупнейших поставщиков на российском рынке, обладать возможностями быстрой и несложной адаптации системы под индивидуальные потребности клиентов и оптимальные возможности тиражирования системы. Кроме того, компания должна самостоятельно поставить все необходимое оборудование и обеспечить постоянную техническую поддержку», - отметил председатель совета директоров компании Smart Logistic Group Владимир Елин.

Так, оператор SLG сделал выбор в пользу системы управления складом Logistic Vision Suite, которую предложила компания ant Technologies. Проект стартовал в начале 2008 года. В ходе работ проектная группа, состоящая из трех консультантов ant Technologies и сотрудников Smart Logistic Group, провела внедрение базовой системы Warehouse Vision семейства Logistic Vision Suite. Решение обеспечивает автоматизацию всех складских операций терминала «SLG-Домодедово». Заказчик приобрел 100 пользовательских лицензий системы.

Проект состоял из четырех этапов, которые представляли из себя этапы формализации внутрискладских процессов, а также работы по конфигурированию и настройке системы и комплексные тесты, которые заняли по 20 дней. Далее следовали этапы обучения персонала и сам запуск системы, которые в общей сложности заняли 15 дней. При этом были существенно увеличены сроки сдачи объекта строителями, и некоторое время ушло на оформление договорных отношений с первыми клиентами склада. Эти факторы повлияли на увеличение общих сроков проекта.

После установки базовой системы ant Technologies произвела настройку дополнительных модулей, таких как Logistics Billing, который позволяет контролировать взаиморасчеты с клиентами, и Link Manager, служащий для быстрой интеграции WMS с учетными системами клиентов оператора. В рамках развития проекта планируется также настройка дополнительного модуля анализа и отчетности Logistics Intelligence, который является инструментом консолидации отчетности, управления ключевыми показателями процесса (KPI), предоставления данных для проведения стратегического анализа и поддержки системы принятия решений в режиме реального времени.

Помимо внедрения WMS-системы ant Technologies осуществила поставку и инсталляцию технологического оборудования, в состав которого вошли 53 терминала сбора данных Motorola (Symbol), 6 промышленных этикеточных принтеров Zebra Technologies, серверное оборудования IBM, а также рабочие станции Fujitsu-Siemens. На территории складского комплекса специалисты интегратора развернули локальную вычислительную и Wi-Fi-сети.

Как уже отмечалось, в рамках проектных работ специалисты SLG прошли обучение. Сотрудники обучались по курсу системы управления складом Logistic Vision Suite, организованного специалистами учебно-консультационного центра ant Technologies, в самом УКЦ ant Technologies (3 человека) и на складе (10 человек).

В настоящее время производится перевод в систему всех хранящихся на складе товарных позиций, которые насчитывают 30 тыс. наименований товаров. Также ведется постепенный переход к обработке грузов всех имеющихся на складе клиентов в WMS-системе. В настоящее время к Logistic Vision Suite подключены первые клиенты SLG - Pepsi Bottling Group и один из дистрибьюторов Coca-Cola.

В планах ant Technologies и SLG заложено продолжение сотрудничества по автоматизации управления сетью складов по всей России. Smart Logistic Group до конца 2008 года планирует внедрить WMS Logistic Vision Suite еще на двух своих складах - в Петербурге (площадь 30 тыс. кв. м) и в Екатеринбурге (площадь 22 тыс. кв. м).

Отметим, что компания ant Technologies уже проводила проекты в Домодедово. Так, осенью 2007 года интегратор реализовал пилотный проект по полнофункциональному внедрению системы управления техническим обслуживанием и ремонтами оборудования iMaint в логистическом парке «Северное Домодедово», находящемся под управлением компании «I.Q. Property Management. Открытые эксплуатационные системы» (см. новость раздела ИТ от 23 января 2008 г.).

Отметим, что продукты Warehouse уже внедрялись на складах Домодедово. Причем предыдущий проект был первым опытом российских логистических операторов по внедрению Warehouse. Так, месяцем раньше логистический оператор «Санна-Литер» начал внедрять систему управления складом DLx Warehouse Management от компании RedPrairie. Первым объектом, где внедрен продукт RedPrairie, был запущенный в эксплуатацию комплекс класса «А» «Литер Домодедово» общей площадью 8640 кв. м. В дальнейшем система будет установлена на других комплексах сети складов «Санна-Литер». Услуги ИТ-аутсорсинга в рамках внедрения и дальнейшую техническую поддержку решения осуществляет московская компания Red Tree. Общие инвестиции в проект составят порядка $10-15 млн (см. новость раздела ИТ от 16 июня 2008 г.).

Кроме того, на территории Домодедово проводила свои проекты компания «КОРУС Консалтинг». В ноябре прошлого года компания объявила о внедрении WMS-системы Integrated Logistics Solutions от Manhattan Assoсiates на распределительном центре компании SPAR (см. новость раздела ИТ от 21 января 2008 г.).

На сегодня 3PL-операторы являются основной целевой аудиторией систем ant Technologies. Программную платформу для управления складами Logistic Vision Suite используют такие компании, как «Русская логистическая служба», Smart Logistic Group и группа компаний «Евросиб». В настоящий момент в число 3PL-клиентов ant Technologies входят «ЮниТранс Логистик», ТДЛ «Терминал», ABX Logistics, «Дистрибутивный Центр», High Tech Logistic, Terra Logistica и ТБН «Логистик». По мнению специалистов компании, ant Technologies в минувшем году заняла лидирующие позиции в сегменте автоматизации 3PL-складов (см. новость раздела ИТ от 23 января 2008 г.).

«Последние два года мы наблюдаем растущий спрос на WMS-системы вообще и на систему Logistic Vision Suite в частности. Внешние факторы, которые обуславливают этот рост, заключаются в том, что на российском рынке существуют большие потребности в профессиональных логистических услугах, наблюдается бурное развитие бизнеса логистических операторов, а предоставление логистических услуг на современном уровне невозможно без использования специализированной WMS-системы. За это время мы заключили контракты на внедрение Logistic Vision Suite (LVS) более чем на 20 крупных российских 3 PL-складах, большая часть этих внедрений уже завершена. Этот опыт позволяет нам в настоящий момент занимать лидирующие позиции в сегменте 3 PL. Такая популярность LVS объясняется тем, что система изначально разрабатывалась с учетом специфики бизнеса 3 PL-операторов, поэтому она обладает целым рядом характеристик, отличающих ее от конкурирующих продуктов. Среди них отметим гибкость настройки под любые изменяющиеся требования клиентов оператора, возможность параллельной реализации неограниченного количества стратегий для обработки различных товаров, быстрота внедрения, а также широкие возможности по созданию интерфейсов с учетными системами клиентов оператора, наличие системы биллинга и т.д.», - прокомментировала руководитель отдела маркетинга компании ant Technologies группы компаний «Пилот» Наталия Дегтярева.

Подробности

Компания ant Technologies входит в ГК «Пилот». Деятельность компании направлена на разработку и внедрение комплексных ИТ-решений для управления логистикой. На отечественном рынке ant Technologies представляет WMS-систему Logistic Vision Suite. Компания сотрудничает с такими технологическими партнерами, как IBM, Microsoft, Accellos, Mantis Informatics, Syncron, Motorola (Symbol Technologies), а также Zebra Technologies и другие. За годы работы компании список заказчиков ant Technologies пополнился такими крупными российскими и международными компаниями, как Henkel, Nestle, Philip Morris, «Детский Мир», «Сбербанк России», «ЮниТранс Логистик», «ЦВ Протек», «ТАГАЗ», группа компаний «Евросиб» и др.

Опубликовал: Дарья Тренина (info@ict-online.ru)

Рубрики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: интеграция, автоматизация, система управления