Luxoft меняется. Офшорный игрок запустил новую стратегию

Вчера, 22 июля 2008 года, компания Luxoft анонсировала запуск новой стратегии работы на международном и российском рынках. В ходе встречи с прессой также были обсуждены основные тенденции на мировой арене в сфере разработки заказного ПО и перспективы развития российского рынка в условиях глобализации. Также было объявлено о приобретении Luxoft румынской компании ITC Networks.

Компания Luxoft, входящая в IBS Group Holding, является одним из лидеров в области заказной разработки ПО на рынке России, предоставляющим услуги в таких отраслях, как финансы, авиастроение, электронная коммерция и телекоммуникации. При этом компания основную ставку делает на сотрудничество с зарубежными компаниями, пришедшими на российский рынок, и местными клиентами. Среди постоянных клиентов разработчика стоит назвать такие компании, как Deutsche Bank, UBS, Boeing, Абсолют Банк, КБ «Ренессанс Кредит», Dell, IBM, Sabre, Alcatel и другие. Выручка компании за 2007 год составляет $106 млн, планируется ее увеличить до $150 млн. Штат сотрудников компании превышает 3 тыс. человек.

За последние несколько лет компанией Luxoft было сделано несколько стратегических ходов по расширению бизнеса как в России, США, Канаде, Европе, так и в Азии. В частности, в течение 2000-2005 гг. были открыты офисы в четырех российских городах, а также компания вышла на рынок Украины. В 2006 году был приобретен разработчик IT Consulting International (теперь – Luxoft Consulting), штаб-квартира которого находится в Нью-Йорке. С 1993 года эта компания оказывает услуги аутсорсинга и кадрового сопровождения крупнейшим мировым компаниям, входящим в список Fortune 500. Это приобретение значительно расширило присутствие Luxoft в США, а также позволило усилить экспертизу компании в сегменте финансовых организаций. При этом количество ее сотрудников превысило 1,8 тыс. человек (см. новость раздела «Аутсорсинг» от 28 сентября 2008 г.). В 2007 году Luxoft открыла представительства в Центральной и Восточной Европе, а также в Канаде. Текущий, 2008 год, для Luxoft ознаменовался выходом на рынок Вьетнама и приобретением румынской компании ITC Networks, специализирующейся на поставке услуг по разработке специализированного ПО для телекоммуникационной индустрии.

По словам президента и генерального директора Luxoft Дмитрия Лощинина, развитие и направление отраслевой специализации компании во многом определило покупку у румын ITC Networks, как и выход на вьетнамский рынок: сегмент телекома является одним из приоритетных для разработчика. Прогнозируемая выручка от данного сегмента в 2008 году должна составить $28,8 млн, что является вторым с точки зрения прибыльности направлением после финансового сегмента.

Как сообщили представители Luxoft, приобретение ITC Networks должно принести компании несколько стратегических конкурентных преимуществ. Одним из ключевых моментов является обширный опыт и репутация ITC Networks в телекоммуникационной индустрии. Стратегия Luxoft заключается в предоставлении специализированных услуг при наличии компетенции в той или иной отрасли. «Сделка с ITC Networks позволит Luxoft значительно усилить свои позиции в телекоммуникационной индустрии, а также пополнить клиентский портфель такими компаниями, как Nortel Networks, Avaya и Trapeze Networks», - считают в Luxoft. «Не менее важным для Luxoft является дальнейшее расширение своего присутствия в Европе, в особенности на территории Евросоюза (Румыния входит в состав ЕС с 2007 года). Действующее в ЕС единое законодательство в области защиты авторских прав, а также отсутствие визовых и таможенных ограничений увеличивают конкурентоспособность Luxoft с точки зрения сотрудничества с европейскими заказчиками и приведут к росту продаж», - добавил Дмитрий Лощинин.

Luxoft рассчитывает получить синергетический эффект от покупки румынской компании. В частности, клиенты Luxoft смогут получить доступ к центру разработки в Евросоюзе и возможность использовать его методологии и ресурсы. С точки зрения отраслевой практики, опыт ITC Networks вкупе с опытом работы Luxoft в сфере телекома позволит увеличить присутствие Luxoft на этом рынке.

«Приобретение ITC Networks является выражением стратегии компании, направленной как на оптимизацию нашего географического присутствия на ключевых рынках, так и на создание сильных отраслевых практик. ITC Networks станет ядром телекоммуникационного направления Luxoft и нашим форпостом в ЕС. Эта сделка позволит нам увеличить клиентскую базу в области телекоммуникаций, а также использовать румынский центр разработки для обслуживания европейских клиентов по всем отраслевым направлениям. В свою очередь, опыт Luxoft в других отраслях (например, в финансовом и банковском секторе) должен помочь ITC Networks на локальном рынке», - прокомментировал Дмитрий Лощинин.

Вторым недавним крупным шагом в реализации стратегии по развитию глобальной производственной базы стало открытие центра разработки в Хошимине. Аналитики, изучающие рынок аутсорсинга разработки программного обеспечения, дают Вьетнаму высокую оценку с точки зрения перспектив размещения там производственных центров. Например, компания NeoIT, консультирующая крупные мировые компании по процессам аутсорсинга информационных технологий, ставит Хошимин на первое место среди центров индустрии в Азии, находящихся вне Индии.                                                                                                                                                                                                                                                 

«Растущая стоимость интеллектуального труда в России, является закономерной и позитивной тенденцией. Однако она затрудняет российским компаниям ведение конкурентной борьбы на сегодняшнем мировом рынке аутсорсинга. Открыв представительство во Вьетнаме, мы повышаем свою конкурентоспособность в борьбе против традиционно сильных игроков из Индии. В то же время для нас чрезвычайно важно сохранять наукоемкость и инновационность наших разработок. Поэтому в начальный период развития вьетнамского центра мы в первую очередь сосредоточимся на качестве процессов, инфраструктуры и кадров, чтобы сохранить общее качество наших услуг на высоком уровне», - описал ситуацию г-н Лощинин.

Напомним, что рынок ИТ-аутсорсинга считается одним из наиболее быстро развивающихся. Рост мировой индустрии по сравнению с 2007 годом составил 9 %. В США этот показатель составил 4 %, в Индии - 29 %, в Центральной и Восточной Европе он вырос до 37 %. Отметим, что с начала августа 2008 года в Ижевске состоится конференция «Аутсорсинг в ИТ». Целью конференции является предоставление участникам комплексной информации о современных подходах, бизнес-моделях и технологиях в сфере ИТ-аутсорсинга (см. новость раздела «Аутсорсинг» от 1 августа 2008 г.).

Рубрики: Маркетинг, ПО, Outsourcing

Ключевые слова: outsource, outsoursing, аутсорсинг, ИТ-аутсорсинг