«Мафия» Tele2 шагает по Европе

Коммуникационная концепция «Мафия», разработанная в России для Tele2 и используемая ей уже в течение третьего года, запущена в «Tele2 Эстония». В прошлом году «Мафия» также стала основной коммуникационной платформой для «Tele2 Хорватия»
Tele2 - один из ведущих операторов мобильной связи в Эстонии. Компания оказывает услуги сото-вой связи в виде prepaid- и postpaid-продуктов, причем для prepaid используется собственный суб-бренд – Smart. Бренд Tele2 для postpaid-продуктов был запущен в 2007 году, и в настоящее время он показывает хорошие результаты. Smart как самостоятельный суббренд для prepaid-услуг существовал достаточно давно; предыдущая коммуникационная платформа была принята в 2001 году и к 2008 году требовала существенного обновления. Кроме того, она была довольно узко нацелена на слишком молодую целевую аудиторию, что формировало представление о предложении Tele2 как об ориентированном на детей и подростков и препятствовало выходу компании на другие возрастные группы.

За основу была взята российская коммуникационная платформа «Мафия», предложенная в 2006 году креативным агентством Partizan. На данный момент концепция «Мафия» используется в России уже более двух лет, активно содействуя быстрому росту показателей компании. В частности, по итогам 2006 года число абонентов «Tele2 Россия» выросло на 97 процентов, а по итогам 2007 года – на 33 процента. В течение 2006-2008 гг. в России было выпущено три сезона «мафиозной» кампании: в 2006 году коммуникация осуществлялась под слоганом «Не хочешь платить дорого?», в 2007 – «Зазвони их всех!», третья кампания – под слоганом «Не давай себя обирать!» - началась в начале 2008 года и продолжается до сих пор.

«Tele2 Эстония» планирует использовать тот же подход. Запуск рекламной кампании на основе коммуникационной платформы «Мафия» состоялся в конце мая 2008 года с тизерной компании в наружной рекламе, прессе, радио и в сети Интернет. Сейчас запущена и действует уже ревильная компания, в которой задействовано также ТВ – на нем идут ролики «Цемент» и «Небоскреб». Все текущие рекламные материалы будут последовательно заменены на новые, с участием трех «мафиозных» героев Тони Бонелли, Сонни Пудинга и Дона Брутто, в течение нескольких месяцев. Существующие российские рекламные материалы с «мафией» будут корректироваться и дополняться в зависимости от конкурентной ситуации в Эстонии и локальных сообщений.

«Первые итоги внедрения коммуникационной платформы «Мафия» мы подведем совсем скоро, в сентябре 2008 года, - говорит Кристиан Сиима (Kristjan Seema), директор по маркетингу «Tele2 Эстония», - однако уже сейчас можно сказать, что нашим абонентам «Мафия» нравится. Люди ждут от рекламы, чтобы она не просто продавала, но и развлекала, и была при этом выполнена на высоком профессиональном уровне, - и российская концепция полностью отвечает этим ожиданиям. Жителям Эстонии нравятся всемирно известные сериалы и фильмы про мафию, в частности, «Клан Сопрано», «Крестный отец». И то, что рекламные паузы сейчас не только информируют, но и развлекают, дает нам уверенность, что концепция «Мафия» будет с пониманием принята регулирующими органами». «Tele2 Эстония» ожидает, что к концу 2008 года спонтанная узнаваемость превысит 50% для целевой аудитории 15-74 года, а уровень likeability концепции составит не меньше 4 баллов по пятибалльной шкале.
Ранее, в середине 2007 года, «Мафия» стала основной коммуникационной платформой при перезапуске бренда Tele2 в Хорватии, где при тестировании получила восторженные отклики местных абонентов.  

«Мы рады, что «мафиозная» коммуникационная платформа выходит за пределы России, - комментирует Михаил Чернышев, маркетинг-менеджер «Tele2 Россия». – С одной стороны, это признание высоких бизнес-результатов операций Tele2 в России и эффективности «Мафии» как коммуникационной платформы, способствующей достижению таких высоких результатов. С другой стороны, это свидетельство того, что концепция «Мафия» смогла наиболее качественно отразить ключевые харак-теристики бренда, которые Tele2 исповедует по всей Европе».

Коммуникационная платформа «Мафия» была разработана и запущена в 2006 году российским креа-тивным агентством Partizan. В основе концепции – похождения трех итальянских мафиози: Тони Бонелли, Сонни Пудинг и Дон Брутто, которые не желают переплачивать за то, что можно купить дешевле, и всячески отстаивают свои права.

Каждый герой-мафиози играет в концепции свою роль:
Тони Бонелли – молодой повеса, наверное, наиболее активный участник всего, что происходит в роликах.
Сонни Пудинг – правая рука Дона Брутто, главный проводник идей «мафии» о том, что не нужно переплачивать. Сначала он учит Тони, что пользоваться дорогим оператором ради статуса, это глупо, а потом наказывает тех, кто требует с него денег за каждое слово.
Дон Брутто – глава клана, он не говорит в фильмах ни слова, но все понимают, что стоит за очередным кивком головы в сторону жадных до денег личностей.

В течение 2006-2008 гг. в развитии концепции отчетливо наблюдается три сезона:
Слоган «Не хочешь платить дорого?» (в основном – 2006 год). Все сюжеты рекламной кампании этого года («Небоскреб», «Цемент», «Сейф», «Парикмахерская», «Индейка», «Елка», «Порт», «Орган») изображают Тони, который пользуется дорогим мобильным оператором и по этой причине практически не звонит Дону, за что несет заслуженное наказание.

Слоган «Зазвони их всех!» (в основном – 2007 год). В сюжетах этого года («Свадьба», «Сон», «Женщина», «Прослушка», «Больница», «Ограбление») Тони наконец-то меняет своего мобильного оператора на Tele2, обнаруживает, что звонки для него «почти ничего не стоят» и начинает без остановки «зазванивать» всех.

Слоган «Не давай себя обирать!» (в основном – 2008 год). Рекламные кампании этого года («Такси», «Ресторан», «Бармен») обращаются к новой теме. Дон, Тони и Сонни выступают как умудренные жизнью персонажи, которые все знают о преимуществах дешевой связи и пользуются ими, подавая пример абонентам.

Дополнительно к этим основным сюжетным линиям создаются отдельные сюжеты для продвижения тарифов со специальными ценами на звонки внутри сети (например, «Человек-курица»), для тактических компаний (например, «Беглянка» для продвижения присутствия в Ленинградской области, «Китаец» для продвижения скидки 20% на GPRS, «Гольф» для продвижения низких цен на SMS и т.д.) или ситуационных (например, «Новый год»).  
Целью всей рекламной активности Tele2 является продвижение ценового лидерства и связанного с этим правильного, разумного отношения абонентов к расходам, в том числе на связь. Именно поэтому «мафия» Tele2 в рекламе продает не имидж, не социальный статус, а только дешевую мобильную связь, которая позволяет говорить много и при этом экономить конкретные копейки.

Опубликовал: Игорь Плотников (info@ict-online.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг

Ключевые слова: Билайн, МТС, GSM, МегаФон