Еще одно приобретение. В копилку NetByNet

Компания «Нэт Бай Нэт Холдинг» приобрела оператора района Измайлово – компанию «Интервейв Коммуникейшнс», что позволило ей пополнить карту охвата сети еще несколькими районами – Богородское, Ивановское, Южное Измайлово, Восточное Измайлово, район 1-го Мая, поселок Восточный. В сентябре текущего года планируется начать модернизацию сети и перевод абонентов «Интервейв» под бренд NetByNet. На данной сделке «Нэт Бай Нэт Холдинг» особо внимание не акцентирует, причем аналитики также отмечают, что этот проект следует рассматривать как один из многих.
Компания «Нэт Бай Нэт Холдинг» существует с 2006 года. Сеть компании была организована путем объединения ряда операторов рынка широкополосного доступа к Интернет, работающих на территории Москвы. В настоящее время «Нэт Бай Нэт Холдинг» предоставляет услуги широкополосного доступа в Интернет и IP-телефонии населению и корпоративным пользователям в районах Южного АО, Юго-Восточного АО, Восточного АО, Юго-Западного АО и Северного АО Москвы. Компания имеет и развивает собственную магистральную оптоволоконную сеть, общая протяженность которой составляет более 250 км, построенную на основе технологии MPLS, с пропускной способностью ядра в 10 Гбит/с, с точками присутствия на М9 и М10. Компания предоставляет услуги на основе технологии MetroEthernet с использованием гигабитных оптоволоконных магистралей и современного управляемого оборудования. Согласно последним аналитическим исследованиям, «Нэт Бай Нэт Холдинг» занимает четвертое место на московском рынке ШПД по абонентской базе, что составляет 6-8 % рынка (по разным источникам) (см. новость раздела «Интернет-провайдеры» от 15 июля 2008 г.).

Наравне со строительством и развитием собственной сети под торговой маркой NetByNet компания активно практикует покупку районных провайдеров, проникая тем самым в новые для себя районы и увеличивая абонентскую базу. Вот и на днях «Нэт Бай Нэт Холдинг» объявил об объединении с сетью «Интервейв». Компания ООО «Интервейв Коммуникейшнс» существует с 1999 года и является крупным оператором в ВАО и ведущим оператором в районе Измайлово. Благодаря объединению «Нэт Бай Нэт Холдинг» добавил в зону своего обслуживания еще несколько районов: Богородское, Ивановское, Южное Измайлово, Восточное Измайлово, район 1-го Мая, поселок Восточный. До этого сеть NetByNet присутствовала в Измайлово: еще в 2006 году при создании NetByNet была приобретена маленькая сеть IP-line. Последние два года велась модернизация этой сети.

Уже начато объединение компаний, после которого обслуживание домашних пользователей будет осуществляться под торговой маркой NetByNet. На данный момент «Интервейв» уже пользуется каналом компании «Нэт Бай Нэт Холдинг». Процесс полного объединения и перевода клиентов под бренд NetByNet начнется с середины сентября 2008 года.

В сентябре же планируется начать осуществление существенной модернизации, которой подвергнется вся сеть провайдера «Интервейв», что позволит ввести для абонентов компании весь спектр услуг triple-play: высокоскоростной Интернет, ip-телефонию, цифровое телевидение.

Присоединение сети «Интервейв» станет для NetByNet еще одним шагом в реализации стратегии роста и укрепления своих позиций на операторском рынке Москвы. «Интервейв» был крупным независимым провайдером с лояльной абонентской базой и хорошими позициями в ВАО. Было логично обратить внимание на этот актив», – комментируют в компании «Нэт Бай Нэт Холдинг». В результате объединения охват «Нэт Бай Нэт Холдинг» достиг почти 1,7 млн домохозяйств в 55 московских районах, а абонентская база «Нэт Бай Нэт» превысила 180 тыс. клиентов.

Последняя крупная покупка «Нэт Бай Нэт Холдинга» – это «Лефортово.нет», приобретенное в декабре 2007 года, чья абонентская база на момент покупки оценивалась в 4 тыс. абонентов. После этого компания развивала собственные районы и вела строительство сети, например, в районе Котловка. Планируются ли аналогичные покупки в ближайшем будущем, в компании не сообщают.

Данный шаг компании «Нэт Бай Нэт Холдинг» относительно рыночных тенденций аналитик УК «Финам Менеджмент» Анна Зайцева комментирует следующим образом: «Сейчас многие компании, действующие в крупных городах, ориентированы на приобретение небольших операторов, домовых сетей. Дело в том, что рост проникновения ШПД на таких рынках, особенно в Москве, постепенно замедляется. Одновременно абоненты небольших игроков отличаются высоким уровнем лояльности – их проще купить вместе с компанией, чем пытаться сделать своими клиентами за счет активного маркетинга. Как результат -существует заметная конкуренция за покупку локальных операторов. Конечно, покупают не все, что «плохо лежит». Компания должна иметь хорошую абонентскую базу и узнаваемость в своем районе. В масштабах бизнеса NetByNet эта сделка, скорее всего, была небольшой. Компания вообще ориентирована на скупку домовых сетей, так что этот проект имеет смысл рассматривать как один среди многих».

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Финансы

Ключевые слова: Интернет, Интернет-провайдеры, Wi Fi, WiFi