Даешь 32 млрд. Группа e-port посчитала первую половину 2008-го

Платежная система e-port, сейчас входящая в OE Investments, подвела итоги деятельности за первое полугодие 2008 года. Общая выручка e-port составила 33,2 млрд рублей, что составляет 36 % прироста по сравнению с аналогичным периодом 2007 года. Среди наиболее развивающихся сейчас направлений в компании отмечают мобильную коммерцию и сервисы для интернет-магазинов.
Группа e-port («Автокард-холдинг») основана в 1999 году и сейчас входит в тройку лидеров российского рынка моментальных платежей, занимая 15 % его объема. Компания является организатором платежной системы e-port, основанной на использовании универсальной предоплаченной карты. Карта e-port предназначена для оплаты счетов за услуги участников системы e-port через Интернет, платежный терминал или с помощью мобильного телефона, а также является универсальной технологической платформой для всех продуктов группы e-port. Партнерами системы на сегодняшний день выступает порядка 450 компаний, среди которых МТС, «Билайн», «МегаФон», СМАРТС, Tele2, «Ростелеком», МГТС, «Корбина Телеком», «НТВ Плюс», «Акадо» и др. Агентская сеть e-port насчитывает более 60 тыс. пунктов приема платежей во всех регионах России. В июле 2008 года компания объединилась с ОСМП, «Мобильный кошелек» и Direct Contact под эгидой OE Investments (см. новость раздела «Платежные системы» от 30 июля 2008 г.). Еще одно направление бизнеса e-port – производство и поставка вендинговых аппаратов (см., например, новость раздела «Платежные системы» от 21 июля 2008 г.). Предыдущие итоги своего развития компания озвучивала весной этого года (см. новость раздела «Платежные системы» от 25 апреля 2008 г.).

Одной из стратегических задач развития e-port является развитие партнерской сети. Так, по итогам первого полугодия 2008 года к системе e-port подключились более 70 компаний, в их числе ОАО «ЮТК», ОАО «МТТ», ЗАО «Енисейтелеком», ОАО «ВолгаТелеком», Московский филиал ОАО «ЦентрТелеком» и другие. Что касается агентской сети, то как сообщают в e-port, количество пунктов приема платежей e-port по состоянию на 30 июня 2008 года составило 60367 точек.

Если говорить о терминальном направлении, то с начала 2008 года количество терминалов, подключенных к системе e-port, увеличилось на 15 % и превысило 21,8 тыс. Общий оборот e-port терминалов за первые 6 месяцев этого года составил 9,6 млрд рублей – это более чем в два раза больше по сравнению с показателями первого полугодия 2007 года.

За прошедшие полгода группа e-port модернизировала линейку терминалов, пополнив ее новыми моделями и увеличив количество вариантов комплектации. Например, появилась возможность оснащения фискальными регистраторами моделей e-port терминалов Standart, Street Standart и Elegant. В мае 2008 года вышла новая версия программного обеспечения e-port терминал, в которой реализован ряд сервисов как для агентов системы e-port, так и для пользователей терминалов. Плательщики теперь могут проверять статус исполнения платежа. О состоянии вопросов, касающихся направления платежных терминалов рассказал генеральный директор группы e-port Александр Покровский: «Рынок платежных терминалов приблизился к насыщению, и экстенсивное расширение терминальной сети, имевшее место в 2007 году (за прошедший год количество e-port терминалов выросло в 2,5 раза), уступило место иным методам развития. Основное внимание уделяется увеличению количества услуг, которые можно оплатить через e-port терминалы, повышению узнаваемости и привлекательности e-port терминалов для пользователей, а также качеству предоставляемого сервиса для агентов системы e-port».

В направлении сотрудничества с кредитными организациями в отчетный период компания подключила 12 банков к системе e-port, среди которых АКБ «Российский Капитал», АКБ «Пробизнесбанк», АКБ «Банк Сбережений и Кредита», а также банк «Снежинский» и другие. Как отмечают в e-port, сотрудничество с кредитными организациями способствует расширению сети пунктов приема платежей, в качестве которых выступают банкоматы и операционные кассы банков-партнеров. Банки, в свою очередь, получают возможность предоставить клиентам дополнительный сервис оплаты услуг федеральных и региональных провайдеров. В настоящее время к системе e-port подключено 25 % российских банков.

Еще одним из интенсивно развивающихся направлений является мобильная коммерция. Здесь компания активно продвигает приложение «e-port мобайл», которое предназначено для оплаты товаров и услуг с помощью мобильного телефона, и которым могут воспользоваться как агенты системы e-port, так и частные пользователи. Оборот по этому направлению за первое полугодие 2008 года по сравнению с аналогичным показателем прошлого года увеличился на 50 % и составил 2,24 млрд рублей.

Также достаточно активно проникают на рынок предложения для интернет-магазинов. С начала 2008 года к системе e-port подключились около 60 интернет-магазинов, среди которых юридические порталы, бутики модной одежды и украшений, магазины программного обеспечения, техники, фотобанки, сервис онлайн-бронирования туров и другие.

Общий оборот группы e-port за первое полугодие 2008 года составил 33,2 млрд. руб, увеличившись на 36 % по сравнению с аналогичным периодом 2007 года.

Напомним, что недавно e-port был объединен еще с тремя игроками рынка платежных систем – компаниями ОСМП, «Мобильный кошелек» и Direct Contact в рамках образования единой компании OE Investments. Данная структура, по прогнозам экспертов, будет занимать лидирующую позицию среди отечественных платежных систем, что подтверждается ее намерениями занять более 47 % объема рынка моментальных платежей России и достичь суммарного оборота OE Investments в 2008 году на уровне $10 млрд.

Для OE Investments в целом и e-port в частности конкурирующими будут выступать такие компании, как «ХроноПэй», «Элекснет», CyberPlat и др. Что касается, например, последнего, тоэта  система итоги 2008 года не подводила, известно только, что в 2007 году общий оборот платежной системы CyberPlat достиг суммы $4,737 млрд рублей, что превысило показатель 2006 года почти в 1,8 раза. Если говорить о числе пунктов приема платежей сети, то за прошлый год эта цифра составляла свыше 140 тыс. точек в 5 странах, принимающих наличные платежи операторов мобильной и фиксированной связи, коммерческого телевидения и провайдеров различных услуг, среди которых МТС, «Билайн», «МегаФон», Tele2 и другие в России, Казахстане, Украине и Узбекистане.

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Маркетинг, Оборудование, Финансы

Ключевые слова: платежные терминалы, CyberPlat, e-port, прием платежей, платежные системы, платежи